台当局对未受邀参加世卫大会表示“不满”,外交部回应

来源:观察者网

2022-05-21 16:08

据外交部网站5月21日消息,外交部发言人汪文斌就国际社会广泛支持中方在世卫大会涉台问题上的立场答记者问。

问:第75届世界卫生大会将于5月22日至5月28日召开。台湾当局外事部门对台未能受邀参会表示“遗憾和不满”。近期,许多国家纷纷致函世卫组织,支持中国政府不同意中国台湾地区参加今年世卫大会的决定,不希望今年大会就涉台问题进行任何讨论。请问中方对此有何评论?

答:世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。中国台湾地区参与国际组织,包括世界卫生组织活动问题,必须按照一个中国原则来处理,联合国大会第2758号决议和世界卫生大会第25.1号决议确认了这一根本原则。

2009年至2016年,在海峡两岸都坚持一个中国原则基础上,中方连续8年对中国台湾地区参与世卫大会作出特殊安排。但民进党执政以来,将政治图谋置于台湾地区人民福祉之上,顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,导致台湾地区参加世卫大会的政治基础不复存在。

中国中央政府高度重视台湾同胞的健康福祉,在一个中国原则前提下,对台湾地区参与全球卫生事务作出了妥善安排。新冠肺炎疫情发生后,中国中央政府已向台湾地区通报疫情约400次,过去一年批准台湾地区卫生专家参加世卫组织技术活动44批47人次,台湾地区多次接受世卫组织秘书处疫情信息通报,所谓“国际防疫体系缺口”根本就是无稽之谈。民进党当局无视国际社会聚焦抗疫合作的普遍愿望、无视台湾地区人民的生命安全,借疫情大搞政治操弄,违反联大第2758号决议和世卫大会第25.1号决议,不惜以干扰大会进程、破坏国际抗疫合作为代价,执意搞涉台提案。其真实目的就是在国际上制造“两个中国”或“一中一台”。

为了捍卫国家主权和领土完整,捍卫联合国大会及世卫大会相关决议的严肃性和权威性,中方不同意台湾地区参加今年世卫大会。中方这一决定得到了国际社会广泛支持和理解。迄今已有近90个国家以专门致函世卫组织等方式,表明坚持一个中国原则,反对台湾参加世卫大会的立场。这再次证明,一个中国原则是国际社会人心所向、大势所趋,也充分体现了绝大多数国家在世卫大会涉台问题上秉持正义的正确立场。世界人民的眼睛是雪亮的,任何打“台湾牌”、搞“以台制华”图谋必将遭到国际社会绝大多数成员的坚决反对,也注定会以失败告终。

近一周来,美国就邀请台湾参加世界卫生大会一事动作频频。

根据美国国务院18日的新闻稿,美国国务卿布林肯在声明中列出所谓台湾应被邀请的种种理由。布林肯宣称,邀请台湾以观察员身份参与世界卫生大会将体现世界卫生组织在国际卫生合作方面的包容作法,以及“人人享有健康”的承诺。台湾的公共卫生专业知识、民主治理、疫情期间展现的韧性和强劲的经济都能为世界卫生大会的讨论带来可观价值,没有排除其参与的合理理由。布林肯在声明结尾宣称,美国将持续支持台湾加入不以国家地位为入会要求的国际组织,并鼓励台湾有意义地参与无法加入的国际组织。

据世卫组织网站介绍,本届世界卫生大会将从22日持续至28日,这将是自新冠肺炎疫情暴发以来首次面对面召开大会。此次大会将举行一系列战略圆桌会议。不过,由于即将举办会议的万国宫正在翻修,房间数量及容量有限,进入会议室的通道也将受限。此外,万国宫不会举办会外活动,与会者都须佩戴口罩。

责任编辑:张菁娟
世界卫生大会
观察者APP,更好阅读体验

专题

观察者头条

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

2022年06月29日

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

2022年06月29日

小编最近文章

05月02日 19:00

“美国导弹防御系统针对俄中,我们不得不研发高超音速武器”

05月01日 22:07

巴基斯坦内政部:将逮捕前总理

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境