北京5区实行居家办公,各高校严格校园封闭管理

来源:北京日报客户端

2022-05-21 20:09

5月21日下午,北京市召开新冠疫情防控工作第341场新闻发布会。

朝阳、丰台、房山、顺义、海淀居家办公

北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、北京市政府新闻发言人徐和建通报,为尽快阻断疫情传播链条,争取用最短时间实现社会面清零目标,北京疫情防控工作领导小组、首都严格进京管理联防联控协调机制从当前防控需要出发,决定进一步从严从紧加强社会面疫情防控工作,现将有关措施通报如下:

一是全面落实重点区域居家办公要求。在朝阳区、丰台区、房山区、顺义区基础上,海淀区实行居家办公,其他区进一步降低到岗率,减少人员流动。确需到岗的,持48小时内核酸检测阴性证明,实行家庭单位“点对点”闭环管理。

二是坚持非必要不聚集。朝阳区、海淀区、丰台区、房山区、顺义区除保障基本生活需求的超市、菜店、餐饮机构(只提供外卖服务)、医疗机构、药店等正常营业外,区域内所有室内文化娱乐和体育健身场所、线下培训机构以及购物商场(超市、餐饮机构、食品店除外)暂停营业。

三是降低人员流动性。朝阳区、海淀区、丰台区、房山区、顺义区继续执行现行公交地铁运营调整措施,其他区新增的封控区、管控区内的公交线路甩站或停运,地铁站点封站,出租车限制区域运营。全市等级景区景点暂停开放,各类公园按照30%限流开放。

四是加强社区(村)和公共场所防疫管理。严格落实人员、车辆出入管理和测温扫码、查验48小时内核酸检测阴性证明等措施。各类单位、大院按照上述政策执行。全市居民减少外出,落实不扎堆、不聚集、加强个人防护等防疫要求。

以上措施暂定实施时间为5月22日至5月28日,并根据疫情形势动态调整。

在京各高校严格校园封闭管理

徐和建介绍,本市几起聚集性疫情和社会面零星散发病例,增加了疫情防控的不确定性。对岳各庄批发市场疫情要继续深挖细排,摸清所有关联风险人员、点位和单位等底数,把风险捞干筛净。对北京理工大学房山分校疫情加快流调,全面排查进出校人员以及与其他校区往来情况,严防外溢风险;教师派驻集中医学观察点,服务保障隔离学生的学习生活。在京各高校严格校园封闭管理,加强学生健康监测和核酸检测。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

行程卡取消星号意味着什么?吴尊友解读

2022年06月30日

青岛新增本土“1+8”,均系进口冷链专仓人员

2022年06月30日

小编最近文章

05月21日 14:42

埃尔多安:瑞典是恐怖巢穴,向恐怖分子提供武器

05月13日 21:46

拜登差点又“摔了”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次