女子被拐深山十年获救?事发地警方否认拐卖,侦办警方称还在查

来源:澎湃新闻

2022-05-31 07:25

近日,一则关于“女子被拐深山十年刷视频时求助获救”的报道引发关注,不过,澎湃新闻采访时,事发地派出所工作人员及涉事男子均否认存在“拐卖”。

此前有媒体报道称,广西钦州灵山县一名女子被拐卖至平果市旧城镇深山中长达10年,因近期要上报疫情信息,她丈夫为她买了手机,她才通过短视频平台和父亲的好友透露了被拐消息,最终她被灵山警方解救出来。

5月30日,事发地派出所工作人员向澎湃新闻称,此事不存在拐卖,没有买卖行为,两人系自由恋爱。

涉事男子覃某平则称,两人2012年在广东打工时相识,之后一起返回他老家平果旧城镇生活,目前育有一女。今年5月16日,两人正在家时,被带去旧城派出所,了解他们相识的过程及生活情况。他独自回家后,妻子的手机关机,并拉黑了他的微信。“她(离开之前)没有说什么,我也不知道这是什么意思……我也不知道她家人的联系方式。”覃某平说。

对于此事,灵山县公安局一工作人员称,此事是否涉嫌拐卖妇女目前还在调查。“灵山警方”微信公众号曾发文讲述“解救被拐女子”过程,并称嫌疑人覃某平对其拐卖妇女的事实供认不讳。不过,目前该文章已被删除。对此,前述工作人员回应称,“推送得早了一点,现在已经撤回了。”

涉事男子否认拐卖妇女,称两人有一个三岁多女儿但未领结婚证

据广西法治日报5月28日报道,5月9日,钦州灵山县烟墩镇黄先生刷视频时,发现其账号留言栏一条留言称,其是黄先生好友的女儿,被拐到平果市大山里,希望黄先生通知家人去解救。看完留言后,黄先生想起好友李先生曾提起,2012年他女儿小李外出务工后一直下落不明,家人多方寻找还是一无所获。

报道称,黄先生随即与李父联系,后李父向公安机关报案。灵山县公安局烟墩派出所会同刑侦大队就线索开展侦查。经调查,警方将此案立为拐卖妇女案,并通过分析研判基本锁定李先生的女儿位于平果市旧城镇。民警发现旧城镇男子覃某平有拐卖妇女的重大嫌疑。

“广西法治日报”微信公众号 图

报道称,5月16日,民警驱车300多公里奔赴平果市开展解救工作。在平果市旧城镇六岸村,民警将李先生女儿解救出来,并传唤覃某平作进一步审查。经审讯,嫌疑人覃某平对其拐卖妇女的犯罪事实供认不讳。民警连夜驱车返回灵山县烟墩镇。5月17日凌晨,小李和父亲及哥哥重聚。

覃某平的说法与灵山警方不同。5月30日下午,澎湃新闻通过电话联系了覃某平,他自称目前在家里,“(拐卖)这个事是没有的。”

他称,小李出生于1995年,比他小三岁,两人在2012年相识,当时都在广东打工,并于同年一起返回他的家乡平果市旧城镇生活。2019年,女儿出生,目前已经三岁多,但两人至今还未领结婚证。

覃某平称,2022年5月16日,有人上门把他们带去旧城派出所问话,询问了他们的交往过程、他对小李好不好、有没有人跟踪小李行踪等问题,他在笔录上按了手印。“我没说这些(拐卖妇女的事情),也没问我这些。”覃某平说。

覃某平称,询问结束后,他一个人回了家,也没再见过小李。他再拨打她的电话,发现已经关机,微信也把他拉黑了。覃某平称,自己只读到小学四年级,不太识字,是后来村里人告诉他自己被认定涉嫌拐卖妇女。覃某平称,这些年,两人一直生活在一起,在广东打工时,他给小李买过不能上网的“老人机”,后来“老人机”丢了。今年2月,考虑到自己出门打工时,女儿万一有生病之类的突发情况,他就给小李重新买了智能手机和手机卡。

广西平果方面称不存在拐卖,灵山警方称正调查

5月30日,事发地派出所一名工作人员告诉澎湃新闻,此前对此事展开调查,了解到的情况并不像网上及报道所称的“女子被拐深山10年”。涉事两人多年前在工厂打工相识,自由恋爱,后回到男子家生活,“不是拐卖,不涉及到拐卖妇女,也没有金钱买卖。”

同日下午,灵山县公安局宣传部门一名工作人员表示,上述事件是否涉及拐卖,县公安局还在调查中。

此前,“灵山警方”微信公众号曾发文介绍上述“解救被拐女子”的过程。目前,该文章已经被删除。对此,前述工作人员回应称,“推送得早了一点,现在已经撤回了。”

南风窗5月30日报道称,平果当地警方有关负责人也称,没有“拐卖一说”,是“自由恋爱”。

南风窗的报道还称,小李的堂哥称,“从她出去打工到这次回来,前后11年,都没和家里联系。”对于小李是否“被拐”,他表示,“不要纠结于细节,无论怎样,有一点是肯定的,她想回灵山,然后成功回来了,我们很感激。”

“她(离开之前)没有说什么,我也不知道这是什么意思……我也不知道她家人的联系方式。”覃某平告诉澎湃新闻。

澎湃新闻致电小李,其手机处于关机状态。

(澎湃新闻记者 薛莎莎 何沛芸)

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

疑案追踪

秦皇岛港回应“60亿元铜精矿离奇失踪”:未参与,公安已立案

2022年08月15日

江西安福县幼儿园重大刑事案件嫌疑人伤势过重死亡

2022年08月06日

小编最近文章

05月30日 14:43

美国超过中国成印度最大贸易伙伴

05月23日 16:40

斯里兰卡总理担心出现粮食危机,印度援助3800万

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

“若特朗普赢得2024年大选,会把拜登每一间房都抄了”

“中方将对美国的挑衅采取果断的反制措施”

安徽湖南贵州重庆等省份报告部分江河断流

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”

中国男排击败日本,时隔十年再夺亚洲杯冠军!

“美国在一定程度上制造问题,还想在谈判中当传教士”

印度反对无效?“斯里兰卡批准中国测量船靠港”