台湾高官碰瓷:若武统,后果比乌克兰还严重

来源:观察者网

2022-06-15 10:26

【文/观察者网 刘骞】

当地时间14日,台湾当局“行政院政务委员”邓振中对英国路透社表示,如果中国大陆对台湾地区展开军事行动,将造成世界半导体芯片短缺,对全球贸易的冲击将超过俄乌冲突。

报道称,俄乌冲突持续近4个月,导致全球大宗商品价格上涨及一定程度的粮食危机。邓振中认为,如果中国大陆攻击台湾地区,其造成的潜在的后果可能更严重。他称,原因是世界依赖台湾地区产业为电动汽车及手机提供芯片。

“(武统)对全球供应链的破坏,对全球贸易秩序的破坏,以及对经济增长机会的破坏,都将远超过这一次(俄乌冲突)。”

他认为,届时一定会出现“全球供应短缺”。

当地时间12日至15日,邓振中代表台湾地区参加世界贸易组织(WTO)在瑞士日内瓦举办的磋商会议。他在会外接受路透社采访时发表了这番言论。

当地时间13日,瑞士日内瓦,WTO磋商会议期间,邓振中(右二)与立陶宛代表会晤。

邓振中在采访中还呼吁,台当局现在就减少对大陆的芯片供应。

根据台湾半导体产业协会今年2月发布的数据,2021年台湾半导体产值达新台币40820亿元,折合人民币9065亿,较2020年增长26.7%,占台湾地区全年GDP总值的18.84%。

其中,大陆是台湾地区半导体产业的重要出口市场。

据台当局财政事务主管部门1月7日公布数据,2021年台湾对大陆出口额达到1889.06亿美元,对大陆顺差1047.35亿美元,其中以半导体为主的电子零部件总额高达1043.4亿美元,占比超过出口产品的55%。这一数额在2021年台湾4464.5亿美元的全部出口额中占比也达到23.37%,如果放到台湾地区全年GDP总额占比则达到13.51%。

国台办发言人朱凤莲早前表示,台湾经济增长有赖于两岸经贸合作,加强两岸经贸合作,台湾经济才能发展,台湾同胞才能从中更多获利受惠。任何出于政治私利干扰、阻碍两岸经贸合作的做法都是不智的,也是徒劳的。

对于台当局官员故意拿台湾问题“碰瓷”俄乌冲突的行为,中国外交部发言人汪文斌6月13日驳斥称,台湾问题同乌克兰问题的根本性质完全不同,台湾是中国不可分割的一部分,台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉,对任何企图分裂中国的“台独”行径,我们都将采取有力措施,坚定捍卫国家主权和领土完整。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
台湾 半导体
观察者APP,更好阅读体验

专题

两岸关系

台军称10架次解放军军机穿越所谓“海峡中线”

2022年08月12日

国台办:相信随着时间推移“一国两制”将被台湾同胞理解接受

2022年08月11日

小编最近文章

06月15日 10:26

台湾高官碰瓷:若武统,后果比乌克兰还严重

06月13日 23:04

美国雅培奶粉已致9名婴儿死亡,或因奶粉厂无人监督

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

上半年中国赴美学生签证比疫情前少5成,“他们心有不安”

今年高温综合强度将为1961年来最强,还要热多久?

特朗普涉违反间谍法等三宗罪,FBI寻回11份机密文件

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

东盟特快试跑,中国商品可经铁路抵达马来西亚