中国二季度经济实现正增长的可能性有多大?国家统计局回应

来源:观察者网

2022-06-15 11:38

国务院新闻办公室于2022年6月15日(星期三)上午10时举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖介绍2022年5月份国民经济运行情况,并答记者问。

路透社记者:想问一下,从现在4、5月份的态势来看,您觉得二季度实现正增长的可能性有多大?另外,下一步经济复苏的话,您觉得消费缓慢的复苏,会不会对经济产生一定的拖累?谢谢。

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖:谢谢您的提问。确实,大家对今年二季度经济增长比较关注。应该说,受国际环境复杂严峻、国内疫情冲击等超预期因素的影响,二季度经济运行下行压力加大。面对困难的局面,在党中央坚强领导下,各地区各部门高效统筹疫情防控和经济社会发展,积极稳定宏观经济大盘,加大物流保通保畅力度,强化助企纾困,推动企业复工复产,经济运行实现由受到疫情冲击因素出现下滑到逐步恢复的转变。

我们看到,4月份受多地疫情散发的影响,经济主要指标出现下降,5月份疫情防控向好,生产需求出现积极变化,但是仍有部分指标同比下降。6月份,随着一揽子稳增长政策措施的落地见效,经济运行有望进一步改善。

一是需求拉动有望增强。从投资来看,稳投资力度持续加大,投资增长支撑作用逐步加强。1-5月份,制造业投资同比增长了10.6%,其中装备制造业增长22%,基础设施投资增长加快。1-5月份,基础设施投资同比增长6.7%,比1-4月份加快0.2个百分点。从先行指标来看,1-5月份新开工项目计划总投资同比增长了23.3%,保持较快增长。从消费和外贸来看,5月份社会消费品零售总额降幅明显收窄,随着生活秩序逐步恢复,消费回升的步伐也会加快。5月份,我国进出口增速明显加快,显示出外贸韧性比较强的特点。随着外贸企业生产恢复,港口物流改善,货物出口对增长拉动也会继续显现。

二是生产恢复有望加快。从工业看,5月份工业生产实现由降转升。随着企业复工达产的加快,尤其是部分前期受疫情冲击比较大的地区工业生产改善,将支撑工业生产加快。从调研的情况来看,上海、吉林等地工业生产积极变化明显增多。从服务业看,5月份,服务业生产指数下行势头减缓,部分接触型服务业降幅收窄明显。随着疫情防控总体向好,生产生活秩序恢复,服务业改善态势有望延续。5月份,服务业PMI中,企业经营活动预期指数已经比上月明显回升,达到55.2%。

三是市场运转有望改善。从交通物流看,5月份,全国货物周转量同比增长3.4%,比上月加快0.3个百分点,全国港口集装箱吞吐量增速由负转正,同比增长4.3%。随着物流保通保畅的持续推进,6月份交通物流状况将进一步改善,有利于生产流通顺畅运行。从工业品价格来看,市场保供稳价的成效显现。5月份,原煤、原油、天然气的产量分别增长10.3%、3.6%和4.9%,有利于能源价格稳定,也带动了PPI涨幅回落。5月份,PPI同比上涨6.4%,涨幅比上月回落1.6个百分点。PPI尤其是上游价格涨幅回落,有利于缓解中下游行业的成本压力,改善工业经济运行。

四是稳增长政策措施进一步显效。面对外部环境复杂严峻和国内疫情冲击带来的经济下行压力,在原有的稳增长政策措施基础上,5月份国务院进一步出台稳住经济一揽子政策措施,包含了6方面33项具体举措,各地也在积极落实中央要求,结合地方出台稳定经济的措施。这些措施有望在6月份逐步显效,将促进经济稳定向好。从近期情况来看,大规模留抵退税政策有效实施,对于缓解企业经营压力发挥了积极作用,同时金融支持实体经济的力度不断加大,企业资金状况得到改善。

综合来看,如果疫情能够得到有效控制,各项稳增长措施落地见效,在各方面共同努力下,二季度经济有望实现合理增长。

关于您提到的消费恢复的情况,目前来看,虽然受疫情冲击,消费仍然处于恢复之中,但是还应看到,随着疫情防控效果逐步显现,就业保持稳定,消费恢复仍然会持续。谢谢。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国经济

商务部:新一轮稳外贸政策支持外贸稳定发展

2022年09月28日

数据里的“中国活力”丨生活服务类小微企业经营活力持续恢复

2022年09月27日

小编最近文章

06月14日 11:14

前奏?韩国检方提请批捕文在寅政府产业部长

06月10日 16:36

泰国大麻合法了:系亚洲首个国家,娱乐使用仍被禁止

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明