台陆委会声称魏凤和讲话是“宣战”,国台办:针对“台独”的正义之举何来“宣战”之说?

来源:观察者网

2022-06-15 13:42

6月15日,国台办发言人马晓光主持例行记者会,答记者问。

人民政协报记者:国务委员兼国防部长魏凤和日前在香格里拉峰会上强调,如果有人胆敢把台湾分裂出去,解放军一定会“不惜一战、不惜代价,一定会打到底”。台陆委会负责人声称,这是“藐视国际关系和平原则的宣战行径”,对此有何评论?

马晓光:民进党当局有关说法,歪曲台湾问题性质,抹黑大陆对台方针,再次暴露其恶意炒作所谓大陆“军事威胁”,图谋把台湾问题“国际化”的险恶用心。台湾是中国的台湾,台湾问题是中国内战遗留问题。采取何种方式解决台湾问题属于中国内部事务。实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望。针对“台独”势力挑衅逼迫而采取的一切必要措施,是维护国家主权和领土完整、挫败分裂国家图谋的正义之举,何来所谓“宣战”之说?

众所周知,民进党当局上台以来,否认“九二共识”,操弄“两国论”,企图改变两岸同属一中的现状,一手关闭了两岸和谈的大门。当前两岸关系紧张严峻,根源在于民进党当局勾连外部势力不断进行谋“独”挑衅,个别国家图谋“以台制华”,阻挠中国的发展和统一。我们坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但绝不允许台湾被从中国分裂出去。国务委员兼国防部长魏凤和在第十九届香格里拉对话上已就台湾问题表明我们的严正立场,掷地有声,信号清晰。民进党当局如果继续错判形势,顽固坚持“台独”立场,沉迷于“倚外谋独”、“以武谋独”的迷梦,在“台独”的道路上铤而走险,触碰红线,我们必将采取断然措施予以坚决粉碎。

台湾中视记者:第一个问题,台立法机构负责人游锡堃日前声称,台湾研发的“云峰飞弹”可以打到北京。并叫嚣,“大陆不要伤敌八百自损一千”。请问对此有何评论?第二个问题,大陆日前表示,台湾海峡不是“国际水域”,民进党当局予以否认,称“台湾海峡就是国际海域”,请问对此有何评论?

马晓光:第一个问题,中国有句古训,“天欲其亡,必令其狂”。游锡堃这类“台独”顽固分子的狂言呓语,再次暴露了他们丧心病狂的本质。如果胆敢以卵击石,必将加速灭亡。

第二个问题,外交部日前已代表中国中央人民政府表明了我们的态度。民进党当局配合外部势力炒作,完全是基于“台独”分裂图谋,损害两岸同胞利益,出卖中华民族利益,令人不齿。

香港凤凰卫视记者:我们看到美国近期在台湾问题上动作频频,包括美国国务院网站涉台表述变化;美国总统拜登在日本提出军事介入的说法;美议员窜访台湾;美方推出“印太经济框架”虽然没有包括台湾地区,但之后又发起所谓“美台21世纪经济贸易倡议”;宣布新一轮军售,发言人对此有何评论?有舆论指出,美国在台湾问题上的战略模糊正在逐渐清晰化,对此有何评论?

马晓光:日前,国务委员兼国防部长魏凤和在第十九届香格里拉对话上已就台湾问题表明我们的严正立场,掷地有声,信号清晰。6月13日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪同美国总统国家安全事务助理沙利文在卢森堡举行会晤,对中美关系中如何妥善处理台湾问题,表明了我们的立场,亮明了我们的底线,也提出了解决问题的办法。我在这里不再赘述。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

两岸关系

台军称10架次解放军军机穿越所谓“海峡中线”

2022年08月12日

国台办:相信随着时间推移“一国两制”将被台湾同胞理解接受

2022年08月11日

小编最近文章

05月28日 22:28

拜登给他们“布置任务”,目标南海

05月21日 14:42

埃尔多安:瑞典是恐怖巢穴,向恐怖分子提供武器

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

上半年中国赴美学生签证比疫情前少5成,“他们心有不安”

特朗普涉违反间谍法等三宗罪,FBI寻回11份机密文件

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

东盟特快试跑,中国商品可经铁路抵达马来西亚

“FBI搜查特朗普是为寻最机密资料,包括核武文件”