储户“赋红码”事件追踪,多部门称:赋码转码权限在省疫情防控指挥部

来源:21世纪经济报道

2022-06-15 22:50

河南村镇银行储户被强行赋红码一事仍在发酵。

此前,因河南4家村镇银行线上服务渠道关闭,储户们出现了“取款难”问题。6月14日,有多位储户向21世纪经济报道记者反映,无论是否身在郑州,无论是否有前往郑州的计划,无论之前是否有向相关部门咨询过“取款难”问题,其豫康码或(和)河南当地场所码出现了被赋红码的情况。

赋码转码的过程均显得随意。有储户从省外赶来郑州,只要答应返程便当即转为绿码;有储户则因为在郑州多停留了一晚,出现了豫康码多次“红绿交替”的情况。

究竟由谁负责赋码转码?21世纪经济报道记者于6月15日尝试联系河南省及郑州市的多家相关部门单位,得到的答复为:赋码转码权限属于省级疫情防控指挥部

15日下午6时,记者拨通了河南省疫情防控指挥部电话。对方表示,该值班室属于综合值班室,由工作专班的不同人员轮转值班,由于其为河南省卫生健康委工作人员,只能回答与卫生系统相关的问题,对赋码转码的情况不太清楚。

一位地方疫情防控指挥部官员告诉21世纪经济报道记者,赋码转码的流程极为严格,其所在省的权限在省大数据管理部门,下辖市县区只有审核上报的权限。

“在没有暴发疫情,没有中高风险地区的情况下,省平台基本不会允许大规模赋码。”该官员说。

订好机票即转绿码

在本次“赋红码”事件中,储户们的豫康码与场所码受到了不同程度影响。据河南省卫生健康委信息,场所码是豫康码的延伸类型,既能够实现到访人员登记,也能关联查验到访人员的健康状态。扫场所码后,手机界面在原有豫康码显示的基础上,增加了扫码人的核酸检测以及疫苗接种情况。在5月底前,郑州市实现场所码全覆盖;6月底前,其他省辖市、济源示范区实现场所码全覆盖。

居住在郑州的储户李先生告诉21世纪经济报道记者,6月12日下午5时许,他在逛商场时扫场所码变红,但豫康码仍为绿码,随后便立即返回家中,并向社区报备。当晚9时许,其豫康码也转为红码。

13日上午10时许,李先生电话联系了其所在区的疫情防控指挥部,工作人员表示,已有多位人员反映相同情况,将整理信息后统一往市里上报,预计13日当日即可解决。当日,李先生的豫康码转回绿码,而场所码则直到14日上午10时许才转绿。

13日,从外省赴郑的储户章先生在郑州当地没有得到满意的答复,也同意了工作人员劝返的要求。当他表示“健康码和场所码都是红码,没法乘坐交通工具”时,郑州当地的工作人员便拿起章先生身份证拍照,其场所码当即转为绿码,但豫康码仍为红码。

章先生表示,在登机时只查验了场所码,并未检查豫康码,他也顺利搭上了返回浙江的飞机。

储户张先生则向记者介绍了其多次双码“红绿交替”的经历。6月11日,张先生抵达郑州。此前按规定提前3天进行了报备,并持有48小时内核酸阴性证明,双码均为绿码,也在当日下午顺利入住了酒店。

但在11日晚,张先生发现自己双码均呈红。据他回忆,11日至13日期间,他仍能正常在酒店居住,也能到附近的常态化核酸点进行检测,但来自当地有关部门的工作人员曾多次上门劝返。

13日下午,在张先生同意返回后,其双码一度转绿。但张先生打算当晚继续在酒店住宿,次日再离开郑州。在13日晚些时候,其双码再度转红。

无奈之下,张先生拨打了先前工作人员留下的电话。对方自称是河南银保监局工作人员,并表示,只要张先生订好返程的机票,她将立即联系疫情防控指挥部赋以绿码,并派车将张先生送到机场。

当张先生询问河南银保监局是否拥有赋码权力时,对方否认,并称现已成立了一个多部门联动的工作专班,关于“谁赋码”的问题她无法解答。

14日,张先生将订票信息告知了银保监局工作人员,其双码立刻再度转绿,他也在当天回到了家乡。

权限在于省级疫情防控指挥部

在本次事件中,究竟由谁负责赋码转码?据澎湃新闻报道,河南省卫生健康委自13日起已接到多起投诉,彼时已将投诉反馈给相关部门。15日下午3时许,21世纪经济报道记者联系了河南省卫生健康委,工作人员表示,目前暂不了解最新的调查进展,也不清楚可以向哪个部门咨询。

21世纪经济报道记者继而拨通郑州市疫情防控指挥部热线。接线员表示,如果省外赴郑州人员提前扫了郑州当地的场所码,可能会出现赋红码的情况。如果没有提前扫码却被赋红码,疫情防控指挥部无法进行排查,建议记者联系郑州市大数据管理局。

随后,21世纪经济报道记者多次电话联系郑州市大数据管理局未果,转而联系河南省行政审批和政务信息管理局。值班人员表示,豫康码的赋码转码由省级疫情防控指挥部决定。

储户汪先生向21世纪经济报道记者提供了一段电话录音,其中郑州市疫情防控指挥部工作人员表示,郑州市本级没有权限对豫康码转红情况进行调配与更改,建议汪先生向省级疫情防控指挥部咨询。

15日下午6时,21世纪经济报道记者拨通了河南省疫情防控指挥部电话。对方表示,该值班室属于综合值班室,由工作专班的不同人员轮转值班,由于其为河南省卫生健康委工作人员,只能回答与卫生系统相关的问题,对赋码转码的情况不太清楚。

河南省行政审批和政务信息管理局官网信息显示,6月13日,“升级版”河南健康码已在全省上线,实现了全省各市县区疫情防控相关数据的互联互通。该系统由正数网络技术有限公司提供专业技术支撑建设。

15日下午,21世纪经济报道记者曾多次尝试联系该公司,并未得到答复。

21世纪经济报道记者就赋码转码问题采访了一位地方疫情防控指挥部官员。该官员表示,其所在省的赋码转码的权限在省大数据管理部门,下辖市县区只有审核上报的权限。

“比如某地要对拒不参与全员核酸检测的居民赋黄码,要以属地疫情防控指挥部的名义向省大数据管理部门提交情况说明,称该类人员存在潜在感染风险并提供证据,省级部门才会对这类人员赋码。”该官员说。

据该官员介绍,转码流程也同样严格。如果出现误赋码的现象,当事人或可通过线上平台进行反馈,或可向所在地社区反映。后者需要由所在地的社区人员进行摸排核实,由当地疫情防控指挥部统一收集盖章。但无论何种途径,最后都需要报送省平台进行转绿码。

该官员同时指出,即使在疫情暴发的情况下,赋码转码也不是随意进行的,必须要有流调等工作的分析研判为依据;而在没有暴发疫情,没有中高风险地区的情况下,省平台基本不会允许大规模赋码。

有河南省外储户告诉记者,受豫康码红码影响,其所在地的健康码也显示为红码,影响出行,但在6月14日中午时分已转为正常。该官员表示,不少省份的健康码是互联互通的,但存在一定程度的滞后性,可能会出现豫康码正常,但当地健康码仍为红码的情况,应及时向当地有关部门反馈,依照前述流程进行转码。

(作者:尤方明)

责任编辑:夏雨
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

深圳今日0-12时新增确诊1例

2022年06月29日

苏皖边界多地核酸:江苏两县已报告核酸异常人员

2022年06月29日

小编最近文章

06月02日 10:50

特朗普没下台俄罗斯不会入侵?泽连斯基:我要说点你不喜欢的了

05月30日 15:09

用辉瑞新冠药后又复发,美医生建议:低风险患者别吃

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境

中疾控回应“风险人员隔离期缩短为7+3”