5月国民经济运行呈现恢复势头

来源:央视网

2022-06-16 11:02

央视网消息(新闻联播):国务院新闻办今天(6月15日)举行新闻发布会,最新统计数据显示,5月份,经济运行积极变化有所增多,多数指标出现改善,国民经济运行呈现恢复势头。

5月份,生产供给逐步回升。随着企业复工复产有序推进,物流保通保畅的效果不断显现,工业、服务业均出现了回升。全国规模以上工业增加值从上月同比下降2.9%转为同比增长0.7%,其中,装备制造业回升明显。全国服务业生产指数降幅比上月收窄1.0个百分点,其中,批发零售、交通运输仓储业降幅收窄明显。

点击此处观看原视频

稳投资、促消费政策的作用下,市场需求逐步改善。1—5月份,固定资产投资同比增长6.2%,其中,基础设施投资增长6.7%,增速比1—4月份加快0.2个百分点。市场销售降幅收窄,前期积压外贸订单释放、货物进出口增速回升。

稳就业政策持续发力,就业状况出现好转,1—5月份,全国城镇新增就业529万人。5月份,全国城镇调查失业率5.9%,比上月下降0.2个百分点。

结构优化升级态势持续。5月份,高技术制造业增加值同比增长4.3%,增速比上月加快0.3个百分点,明显高于规模以上工业的增长。前期受疫情冲击比较大的长三角地区和东北地区生产明显改善。

责任编辑:黄涛
国民经济
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国经济

【社论】踔厉奋发 勇毅前行

2022年10月01日

李克强:促进经济回稳向上,确保运行在合理区间

2022年09月28日

小编最近文章

06月16日 11:02

5月国民经济运行呈现恢复势头

06月15日 17:15

走进县城看发展 | 贵州龙里:奔跑加速度 奋进正当时

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“欧洲今冬会很难熬,而下个冬天将更难”

“换他当巴西总统,美国将被孤立”

这件T恤火了

“欧洲今冬会很难熬,而下个冬天将更难”

银比金坚!中国女篮61-83憾负美国,拿下世界杯亚军

乌克兰想加速入北约 俄方反讽:好啊

新一代载人运载火箭研制再传捷报!

庆祝新中国73周年华诞,天安门广场举行升旗仪式