全国多地取消常态化核酸检测或查验核酸证明

来源:健康时报客户端

2022-06-17 07:08

近日,全国多地调整疫情防控政策,取消常态化核酸检测机制或取消查验核酸证明。

6月14日,北京市朝阳区朝阳无限社区的志愿者在录入居民核酸筛查信息。新华社记者李欣摄

6月15日,山东省德州市发布《关于调整有关疫情防控政策的通告》,影剧院观影人员不再要求“48小时核酸检测证明”。

6月14日,江苏省通州湾示范区新冠肺炎疫情联防联控指挥部发布消息称,自6月14日起,通州湾示范区将暂停开展区域核酸检测常态化巡检。

据安徽宣城市绩溪县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室6月13日通告,鉴于目前绩溪县为全域低风险地区,于6月14日起取消“每7天进行一次全员核酸轮检”核酸检测工作。

安徽省黄山市高新区新冠肺炎疫情防控应急指挥部6月13日通告提到,鉴于高新区目前全域为低风险,原定每周四开展的区域核酸检测工作取消,按防控要求继续开展重点人群核酸检测“应检尽检”工作。

黄山市歙县新冠肺炎疫情防控应急指挥部也宣布,鉴于歙县目前全域为低风险,原定6月13日至14日开展的区域核酸检测工作取消。

根据微信公号“海安发布”6月12日消息,自6月13日起,江苏海安市将暂停开展区域核酸检测常态化巡检。

6月11日,安徽省黄山风景区新冠肺炎疫情防控应急指挥部发布通告,鉴于景区目前全域为低风险,原定每周一、周二开展的区域核酸检测工作取消。

此外,据微信公号“惠州电视台”报道,从6月10日开始,按市疫情防控相关部门工作部署,惠州市机场、火车站和汽车站等出行站场,不再要求出行旅客持有48小时核酸检测阴性证明。

国家卫健委:查验核酸不应成为常态

“没有发生疫情,也没有输入风险的,查验核酸不应该成为一种常态。”国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华在6月9日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上明确指出,低风险地区、低风险人群,没有必要频繁进行核酸检测,核酸检测的重点应该放在高风险人群和高风险岗位的工作人员,以及有疫情的地区。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

国家卫健委:昨日新增本土3+36

2022年06月29日

安徽泗县新增本土无症状23例

2022年06月29日

小编最近文章

06月14日 11:14

前奏?韩国检方提请批捕文在寅政府产业部长

06月10日 16:36

泰国大麻合法了:系亚洲首个国家,娱乐使用仍被禁止

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

史无前例!G7公报提到中国14次

美以支持俄军方为由“拉黑”5家中企,我使馆驳斥

“那天特朗普想去国会山,还和特工抢方向盘”

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境

中疾控回应“风险人员隔离期缩短为7+3”

惨!美国得州发现46人闷死在一辆卡车里