美驻华大使称中国“动态清零”持续到2023年,外交部回应

来源:澎湃新闻

2022-06-17 16:31

6月17日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问,昨天,美国驻华大使伯恩斯在一次会议上表示,中国的疫情防控“动态清零”政策对外商投资来说是一个不好的消息,起到了负面作用。中方对此有何评论?他并且称中国的“动态清零”政策会一直持续到2023年,发言人对此有何回应?

汪文斌回应道,首先我想说的一点是,中国政府制定并实施疫情防控“动态清零”的总方针的出发点,是将14亿多人民的生命安全和身体健康放在第一位,这也是中国共产党和中国政府人民至上、生命至上执政理念的充分体现。

汪文斌指出,疫情暴发两年多来,中国新冠感染率、死亡率保持全球最低水平。当疫情期间美国等一些发达国家的人均预期寿命有所降低的情况之下,中国近两年来人均预期寿命稳步上升。根据自然医学杂志研究文章预测,如果中国效仿某些国家“躺平”的话,可能会造成1.12亿人感染,近160万人死亡。我想这些都充分说明中方的疫情防控政策是科学、正确、有效的,也是对人民负责的。

汪文斌介绍道,第二点,中方始终根据疫情形势的发展变化,不断优化防控措施,取得显著成效。我们先后经历了突发疫情应急围堵,常态化防控探索,全链条精准防控,全方位综合防控4个阶段,打一仗,进一步。当前,更加突出科学精准、动态清零。目前大家也都看到了,中国全国的疫情形势整体保持平稳,上海等多地疫情得到有效控制,正在有序恢复正常生产生活秩序。实践证明,现有的防控措施能够实现动态清零的目标。中国的防控政策适合中国国情,经得起历史的检验。

“我还要说一点,正是得益于科学、精准、有效的疫情防控政策,中国不仅最大限度减少了疫情对经济社会发展的影响,而且也实现了经济的稳定发展。”汪文斌表示,国家统计局近日公布的数据显示,5月份,中国经济逐步克服疫情的不利影响,主要指标边际改善,国民经济呈现恢复向好势头。1至5月中国外贸进出口同比增长8.3%,吸收外资同比增长17.3%,韩国、美国、德国对华投资分别增长52.8%、27.1%、21.4%,这些实实在在的数字反映了外商对华投资的真实意愿,也体现了他们对中国经济社会发展的充分信任。这些都说明,良好的疫情防控是经济社会发展的基础,也是最有利的营商环境。我们完全有充分的信心来实现疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的既定目标。

责任编辑:张菁娟
中国防疫
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

国家卫健委:昨日新增本土3+36

2022年06月29日

安徽泗县新增本土无症状23例

2022年06月29日

小编最近文章

06月11日 11:02

美国将取消赴美航空旅客新冠检测阴性证明

05月02日 19:00

“美国导弹防御系统针对俄中,我们不得不研发高超音速武器”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

史无前例!G7公报提到中国14次

美以支持俄军方为由“拉黑”5家中企,我使馆驳斥

“那天特朗普想去国会山,还和特工抢方向盘”

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境

中疾控回应“风险人员隔离期缩短为7+3”

惨!美国得州发现46人闷死在一辆卡车里