上海新增社会面1例无症状感染者,已转送至市公卫中心

来源:澎湃新闻

2022-06-17 17:02

6月17日,上海市召开第214场新冠肺炎疫情防控新闻发布会,市卫生健康委副主任赵丹丹、普陀区副区长王珏、市疾控中心副主任吴寰宇介绍上海疫情防控最新情况。

上海今天新增社会面1例无症状感染者,已转送至市公卫中心

赵丹丹介绍,今天(6月17日),上海市新增社会面1例新冠肺炎本土无症状感染者。市、区疫情防控应急处置机制立即响应,全面开展流行病学调查、相关人员排查、采样检测和防控管理,落实相关场所及环境终末消毒等防疫措施。该例阳性感染者已闭环转送至市公共卫生临床中心隔离观察。

感染者:男,79岁,居住于普陀区真如镇街道桃浦路1028弄,被诊断为新冠病毒肺炎无症状感染者。该人员已全程接种新冠肺炎病毒疫苗。

截至6月17日16时,共排查到该例阳性感染者在沪密切接触者83人,均已落实隔离管控,其中79人核酸检测结果为阴性,其余正在检测中。

累计排查到密接的密接52人,已落实隔离管控,核酸检测结果均为阴性。 累计筛查相关人员95257人,其中2792人核酸检测结果为阴性,其余正在检测中。

累计排查相关场所的物品和环境样本144件,其中4件核酸检测结果为阳性(为感染者的居室环境样本),其余结果为阴性。

上海新增一处中风险地区,宝山一地明日起调整为低风险地区

赵丹丹:根据本市目前疫情形势和相关规定,经市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室研究决定,将普陀区真如镇街道桃浦路1028弄列为中风险地区。另外,自2022年6月18日零时起,将宝山区杨行镇蕰川路1498弄由中风险地区调整为低风险地区。上海市其他区域风险等级不变。

疫情发生以来,本市卫生健康部门围绕“降低病亡率,提高治愈率”的目标,组织全市医疗机构全力以赴开展医疗救治工作,积极研究制订定点医院有序调整和恢复日常医疗服务工作方案。

本轮疫情以来,上海先后设置45家定点医院目前已关闭33家

赵丹丹:近期,随着全市疫情防控形势逐渐向好,方舱医院已相继休舱和闭舱,定点医院收治人数也在逐步下降。自本轮疫情发生以来,全市先后设置了11家市级和34家区级共45家定点医院。目前已关闭33家,在进行严格消杀评估以及医护人员的隔离健康观察后,分批恢复日常医疗服务,满足市民诊疗需求。

截至目前,市级定点医院中,已有2家医院恢复日常服务;区级定点医院中,已有5家医院恢复日常服务,另外还有7家区级定点医院预计将于下周一前恢复日常服务。

上海普陀公布79岁感染者轨迹:涉邮储银行、上海农商银行等

王珏:今天(6月17日),普陀区报告1例社会面筛查中发现的阳性感染者,我们立即启动疫情防控应急处置机制,并全面开展流行病学调查、风险人员排查、环境采样检测、隔离管控和医疗救治,落实环境终末消毒等防疫措施。具体情况如下:

刚刚介绍的阳性感染者,男性,79岁,居住于普陀区真如镇街道桃浦路1028弄。在常态化核酸检测时发现结果异常,经疾控部门复核为阳性,诊断为无症状感染者。目前,该阳性感染者已转运至定点医疗机构隔离医学观察。

流行病学调查显示,该阳性感染者此前14天活动轨迹主要涉及居住地附近,以及普陀区真光路1830号中国邮政储蓄银行、铜川路1999号上海农商银行、大渡河路1587号沃土佳食品连锁超市、真光路2285号清涧菜场。外出期间均佩戴口罩。

对该名阳性感染者的居住地、涉及人员及场所,均已落实管控、人群筛查、环境采样及终末消毒等防控措施。

该名阳性感染者涉及的中风险地区,涉及常住居民1092户,2055人。将实施14天封闭管理,对小区出入口进行管控,实行“足不出户、服务上门”。管控期间,我们将做好相关的服务保障工作:

一是加强生活物资保障。在物资保供方面,提供蔬菜、肉制品等生活必需品的“集采集配”服务,由小区内工作人员、志愿者无接触式配送。

二是解决就医配药方面需求。社区已经排摸各类需求,通过配药小组解决居民急需药品,并为有外出就医需求的居民及时联系定点医院,通过专车进行闭环转运就医。

三是关心特殊群体。对社区内老人、残疾人、重病患者等特殊困难家庭,都将落实“一人一策”加强关心,并及时提供保障。对于小区内的高二、高三及初三学生做好线上教学和辅导。尤其是对明后天将参加高中学业水平等级考试的6名高二、高三的学生,我们将按照市教委和考试院明确的预案和要求,全力保障,“应考尽考、不落一人”。

新增感染者多次出入菜场、银行,上海普陀如何加强防疫工作?

今天新增阳性感染者多次出入菜场、银行等公共场所,请问普陀区怎么加强沿街店铺、商超、菜场等的防疫工作?

王珏:普陀区有120多万常住人口,与嘉定、宝山、静安、长宁等区接壤,具有人口密度高、人员流动频繁的特点。在当前常态化疫情防控形势下,针对商铺、市场等人员密集场所,我们主要围绕三个方面,努力守牢疫情防控底线:

一是落实核酸检测要求。要求从事商贸服务业的工作人员每日凭24小时内核酸阴性报告上岗。提高核酸检测便利程度,挖掘片区、商业商务设施等资源,加密采样点设置布局,实现步行15分钟可达。在我区609个常态化核酸检测采样点位中,214个采样点面向社会人群,并配备了12辆流动采样车。进一步方便了职业人群,包括商贸服务业从业人员的核酸检测的需求。

二是把牢商铺商超市场入口。针对沿街商铺、商场超市、农贸市场等居民常去的场所,要求各商业主体制定疫情防控、场所消毒及应急处置预案。实现区内商铺、超市、农贸市场等地的“场所码”全覆盖,结合“数字哨兵”推广应用,严格落实进场测温、验码等措施,并对场所环境加强预防性消毒,每日不少于3次。

三是压实四方责任。目前,全区36家大型超市、大卖场、综合体和26家标准化菜市场、社区便民服务商业网点已基本恢复运营。组织对区内所属的商场、卖场以及已营业的标准化菜市场开展每日防疫督促检查,发现问题,及时整改,堵住漏洞,进一步压实属地、部门、企业、个人“四方责任”,为居民生活出行提供良好的防疫保障基础。

高温天戴口罩很闷热?疾控专家就不同场所戴口罩规范给出提示

请问疾控中心,现在天气越来越热,对于高温天戴口罩能否给出提示?周末是普通高中学业水平等级考试,请问对于防疫有什么需要注意的?

吴寰宇:在这里,我们想提醒大家,近日天气渐热,戴口罩确实会增加闷热感,但为了保护自己和他人,特别是在人员相对密集的场所,一定强调要科学规范佩戴口罩。

一般来说,在户外时只需佩戴一次性使用医用口罩。若需长时间在医院、商场等室内环境逗留,或需与别人近距离接触的,建议选择非阀门式的颗粒物防护口罩(如:N95、KN95等)。另外,如防晒口罩等不能起到有效防护效果,不建议佩戴。口罩佩戴期间,污染风险最大的是外表面。脱卸口罩应勾取双侧耳挂带后轻轻拿下,切勿用手抓取口罩外表面拉下。取下口罩后应该清洁双手。

剧烈运动时,不建议佩戴口罩,但前提是选择在人少、环境开阔的地方进行。因此请市民朋友们根据户外实际情况选择适当的运动方式。当环境条件无法满足时,可佩戴口罩进行低强度运动,如:健步走、八段锦等。刚开始恢复户外运动,一定要循序渐进,避免运动损伤。

另外,这个周末是普通高中学业水平等级考试,在此还要给学生和家长提个醒,家长可以帮考生准备一个“防疫专用袋”,多备几个口罩和消毒湿巾、免洗手消毒剂、纸巾等物品。在往返考场途中,注意佩戴口罩、与他人保持适当的社交距离。积极配合做好考场各项防控措施。此外,考生们也要注意规律作息、避免熬夜,做到饮食有度、营养合理,把身心调整到最佳状态,发挥最佳水平!

截至昨日,367万上海60岁及以上老年人全程接种新冠疫苗

目前上海市老年人新冠疫苗的接种情况?如何提高在老年群体的疫苗接种率,下一步会有什么具体的举措?

赵丹丹:截至6月16日,全市60岁及以上老年人新冠疫苗累计接种约1011万剂,覆盖约392万人,覆盖率67.42%;全程接种约367万人,接种率63.16%。

目前不少老年市民有疫苗接种意愿,但一些老年人行动不便,无法自己到接种门诊接种疫苗。为进一步满足市民的接种需求,安全、规范、有序地实施新冠病毒疫苗接种工作,各区在开放社区接种门诊的基础上,通过养老机构、重点社区上门服务等多种服务形式,因地制宜地不断优化接种服务模式。

考虑到老年人群中存在着“数字鸿沟”的问题,我们针对性地着手相关服务的适应性改进,倡导预防接种预约服务“数字无障碍”。对于不方便使用智能手机的老年人等特殊群体,可通过社区卫生服务中心的健康驿站自助终端刷身份证、社保卡后登记。今年4月,健康云升级新冠疫苗接种预约系统,作为线下现场预约、健康驿站预约的补充,老年人的家属或社区志愿者可通过健康云代为在线上预约新冠疫苗接种服务,这就增加了老年人接种疫苗的预约途径。

下一步,我们会继续推进接种门诊疫苗接种服务。在保障疫情防控安全的基础上,按照“广泛动员、方便接种、安全第一”要求,加快推进老年人新冠疫苗接种。请符合条件的老年人,尽快预约接种新冠疫苗,如果已完成全程接种的老年人,在满6个月后尽快接种加强剂次。

责任编辑:张菁娟
上海疫情通报
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

国家卫健委:昨日新增本土3+36

2022年06月29日

安徽泗县新增本土无症状23例

2022年06月29日

小编最近文章

06月11日 11:02

美国将取消赴美航空旅客新冠检测阴性证明

05月02日 19:00

“美国导弹防御系统针对俄中,我们不得不研发高超音速武器”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

史无前例!G7公报提到中国14次

美以支持俄军方为由“拉黑”5家中企,我使馆驳斥

“那天特朗普想去国会山,还和特工抢方向盘”

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境

中疾控回应“风险人员隔离期缩短为7+3”

惨!美国得州发现46人闷死在一辆卡车里