新党主席吴成典:争取厦门地铁再延2公里到金门,比建桥更实际

来源:观察者网

2022-06-21 10:42

(观察者网讯)针对台湾民众党主席、台北市长柯文哲主张建金厦大桥一事,曾任金门县副县长的新党主席吴成典表示,金厦大桥能让金门从离岛变成半岛,金门人的生活条件能大大改善,但争取厦门通往大嶝岛的地铁再延伸约二公里通到金门岛,同样可以达到类似金厦大桥的功用,且更为实际。

吴成典 图丨香港中评社

据香港中评社6月21日报道,台湾民众党日前首度在金门设立服务处,柯文哲18日特地到金门主持揭牌,除了见自家党员,也和国民党金门“立委”陈玉珍及金门县长杨镇浯碰面。柯文哲说,自己主张兴建金厦大桥,因为金门是解决两岸纷争很好的示范地点,更表示“做一条桥,金门的问题就解决一半”。此话一出引来绿营的全面批判。 

吴成典对此接受中评社访问时表示,金门跟厦门如果能有一座桥通在一起,对金门的帮助很大,能把金门从离岛变成半岛,条件改善很多,譬如水电问题统统解决,民众遇重大疾病需就医就不用再搭飞机等等,金门人的生活品质会大大提升。

台方金厦(金嶝)大桥方案,图丨中时电子报

吴成典说,所以对金门人来讲,如果能有桥从厦门通到金门,当然是最好也非常欢迎,且对两岸关系有和缓作用,不要这么剑拔弩张,兵凶战危,金门人当然是高兴甚至是鼓掌叫好的。但他认为,依目前两岸政治“不对盘”的状况,金厦大桥看来是连谈都不可能谈,而柯文哲谈这议题被绿营围剿也正常。

因此有两件事对目前的金门来说至关重要,吴成典表示,一是尽快恢复“小三通”,这是燃眉之急;二是争取厦门通往大嶝岛的地铁,再延伸约二公里的距离通到金门岛,同样可以达到类似金厦大桥的功用,且更为实际。

厦门地铁路线图丨厦门本地宝

公开资料显示,厦门地铁3号线工程起于厦门火车站,终至翔安机场,线路全长36.72km,于2016年11月开工建设,目前,地铁3号线已经开通运营火车站至蔡厝站段,蔡厝段至翔安机场段会随着翔安机场建设进度进行建设,而翔安机场预计于2025年底建成,2026年通航。3号线南延段火车站至沙坡尾段5个站点也大概会于2026年建成通车。

而4号线起于海沧嵩屿码头,止于翔安机场,线路全长约71.28km,于2017年2月开工建设,建成后将进一步促进厦门岛内外与厦门新机场的连接。

厦门大嶝跨海大桥航拍图丨新华网

目前,3号线与4号线项目——大嶝海峡北岸起点至大嶝北站区间近日已顺利通过竣工验收,距离全线开通再进一步。据承建单位中交四航局厦门地铁3号线4号线项目书记邓家春介绍,此次通过竣工验收的区间,包含两座680米长的跨越大嶝海峡的大桥,是两条地铁线的重要控制性工程。而受台风和季候风影响,海上作业高空作业安全风险大。为此,项目团队展开攻关,设计出一种安全系数高、装拆便捷的装配式操作平台,获得了国家实用新型专利。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

两岸关系

台军称10架次解放军军机穿越所谓“海峡中线”

2022年08月12日

国台办:相信随着时间推移“一国两制”将被台湾同胞理解接受

2022年08月11日

小编最近文章

06月15日 19:31

养老金支出庞大,印度考虑4年兵役制

05月28日 22:28

拜登给他们“布置任务”,目标南海

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

特朗普还有机会吗?

美国对EDA等技术实施新出口管制,针对中国?

“美国涌现内战所有信号,来势汹汹”

安徽湖南贵州重庆等省份报告部分江河断流

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”

中国男排击败日本,时隔十年再夺亚洲杯冠军!

“美国在一定程度上制造问题,还想在谈判中当传教士”

印度反对无效?“斯里兰卡批准中国测量船靠港”