践行嘱托十年间|“一个民族都不能少,都要全面实现小康”

来源:人民日报

2022-06-21 12:59


全面实现小康,一个民族都不能少。

独龙族是我国人口较少的少数民族之一,主要聚居在云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县独龙江乡。2014年元旦前夕,贡山县干部群众致信习近平总书记,报告了多年期盼的高黎贡山独龙江公路隧道即将贯通的消息,总书记收到来信后立即作出重要批示:“独龙族群众居住生活条件比较艰苦,我一直惦念着你们的生产生活情况。”

这份惦念,催生了一次感人的见面。2015年1月20日,正在云南考察的习近平总书记会见了贡山独龙族怒族自治县干部群众代表。总书记亲切地说,独龙族“虽然只有6900多人,人口不多,也是中华民族大家庭平等的一员”,“全面实现小康,一个民族都不能少。”

点击图片查看视频

独龙族是新中国成立初期从原始社会末期直接过渡到社会主义社会的少数民族。2018年底,独龙族又一次“一步跨千年”——整族脱贫。2019年2月,乡亲们委托乡党委给习近平总书记写信汇报这一喜讯,4月10日,总书记回信勉励独龙族群众,同心协力建设好家乡、守护好边疆,努力创造独龙族更加美好的明天。

中华民族是个大家庭,确保少数民族和民族地区同全国一道实现全面小康和现代化,习近平总书记念兹在兹。

作为拥有少数民族种类最多的省份,云南牢记嘱托,探索直过民族和人口较少民族精准帮扶模式,让11个直过民族和人口较少民族整族脱贫。依托特色农业、文化旅游等优势,推进“一县一业”“一村一品”,带动群众共同富裕。“十三五”期间,云南民族自治地方生产总值年均增长8.4%,经济社会发展主要指标年均增幅均高于全省平均水平。

建设好家乡,守护好边疆。云南边境线长度4060公里,在连续实施“兴边富民工程”基础上,2015年起又实施了两轮“改善沿边群众生产生活条件三年行动”。2020年5月,云南选择30个抵边自然村打造边境小康示范村;再用3年时间,将374个沿边行政村(社区)初步建成现代化边境小康村。

“总书记这么关心我们,不靠自己双手过好日子会害羞。”头发花白的独龙族村民李文仕,2015年初第一次走出独龙江乡、第一次坐飞机,那一天和总书记见面的每个细节她都记得清清楚楚。这几年,致富路越走越宽。李文仕和村民们纺织的独龙毯,成为人们喜爱的工艺品,不愁销路。

“共产党光辉照边疆,山笑水笑人欢乐。社会主义好哎,架起幸福桥。哎……道路越走越宽阔,越宽阔……”欢快的歌声,唱出了新时代新征程各族人民心声。


责任编辑:应佳威
习近平
观察者APP,更好阅读体验

专题

新时代新气象新作为

时政微周刊丨总书记的一周(6月27日—7月3日)

2022年07月04日

以物鉴史启新程丨复兴号

2022年07月04日

小编最近文章

10月21日 19:06

习近平给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信

06月21日 12:59

践行嘱托十年间|“一个民族都不能少,都要全面实现小康”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区