自主设计!中国首艘全球最大24000TEU集装箱船在沪交付

来源:央视新闻客户端

2022-06-22 11:49

6月22日,中国首艘全球最大24000TEU超大型集装箱船在中国船舶集团有限公司旗下沪东中华造船(集团)有限公司签字交付。这也是中国首艘自主设计建造的全球最大集装箱船。

图自社交媒体

该船由沪东中华自主设计,拥有完全自主知识产权。该船入级美国船级社(ABS),投入运营后将服务于远东至欧洲的航线。该船总长399.99米,比目前世界最大航母还要长60多米;型宽61.5米,甲板面积达24000平方米,相当于3.5个标准足球场;货舱深度达到33.2米,可承载24万吨货物,一次可装载24000多个标准集装箱,最大堆箱层数可达25层,相当于22层楼的高度,是目前全球装箱量最大的集装箱船,被誉为海上“巨无霸”。

沪东中华采用迭代优化的分舱布置,使该型船做到同尺度船型中载箱数最多。同时通过采用大肋距骨架、混合式横舱壁、一体化绑扎桥等轻量化设计,使得该船在同级别船型中承载能力最强,可装载的货物总重超过24万吨,比23000TEU集装箱船可多装载10%的重量。

该船采用全球最新的水动力优化技术,使该型船在多装重载的情况下,实现高航速、低油耗。在海上航行试验过程中,轻松超越22.5节的合同航速指标。与传统燃油的23000TEU集装箱船相比,尽管装箱量更多,但每天航行可减少二氧化碳排放约38吨,按14吨重箱装载换算,单位集装箱运输碳排放量减少13.5%。各项性能指标均达到国际先进水平。

在居住环境上,该船特别采用全封闭式桥楼设计,最小化室内噪音,实现全天候空调环境下的操控作业;对居住舱室采用时尚化和个性化的内饰设计,达到四星级宾馆体验标准,大大提升了船员工作、生活的舒适感。

据统计,沪东中华至今已交付8000TEU级以上的集装箱船近70艘,累计承接24000TEU超大型集装箱船9艘,居中国各大船企之首,目前6艘正在建造之中,年内计划交付3艘。

责任编辑:王濛
观察者APP,更好阅读体验

专题

超级工程

全面国产化!首台国产高压直流输电“变速箱”投运

2022年11月28日

北斗商用步伐加快,高德称超半数导航已由北斗主导

2022年11月17日

小编最近文章

06月19日 15:47

乌方称8月恢复与俄谈判,梅德韦杰夫:谈啥?

06月16日 11:02

俄媒:乌军有意阻碍,平民从化肥厂仅撤离1人

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“修昔底德陷阱”提出者:中美关系,可以学学苹果和三星

回怼印度,巴陆军参谋长一上任就视察克什米尔

“欧盟更受俄乌冲突之苦,美国却只顾自己经济利益”

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意