驻泰使馆:中国公民在泰吸食大麻回国后被查验出,等同于在国内吸毒

来源:观察者网

2022-06-23 17:05

6月23日,中国驻泰国大使馆网站发布关于就在泰同胞咨询有关大麻问题的回答:

近期,有一些在泰同胞向我馆咨询在泰从事大麻种植、食用大麻等事宜。为了让在泰同胞进一步了解相关法律,避免自身权益受损,现将主要问题和解答整理如下:

问:中国公民是否可以在泰从事相关大麻种植、生产及销售活动?

答:根据泰国政府有关公告,6月9日起,在泰国生产、进出口、消费和持有大麻(含四氢大麻酚0.2%以上的精神活性物质除外)属于合法行为。对外国公民是否可以在泰申请种植大麻未作出明确规定。需要提醒的是,泰国政府对大麻产业仍旧从严管理,大麻及其制品的使用必须基于健康和医疗原因而非娱乐目的,未经许可种植、生产、销售或进口大麻在泰属违法行为。未经许可生产和销售四氢大麻酚(THC)成分含量高于0.2%的大麻深加工产品亦属于违法行为,将面临监禁、罚款,或两者并施。

问:中国公民在泰吸食大麻,回国后是否会受影响?

答:吸食大麻或食用含有大麻成分的食物、饮料会在尿液、血液、唾液和毛发等生物检材中留下痕迹,成为认定吸毒违法的证据。在泰期间吸食大麻,回国后被查验出,等同于在国内吸毒,将受到相应法律处罚。为避免无意购买到含有大麻成分的物品,可通过包装上大麻叶子的标志以及是否有THC、CBD字样来辨认。

问:中国公民是否可以在泰购买含有大麻成分的商品带回国内送给亲友?

答:《中华人民共和国刑法》第357条明确规定大麻属于毒品,在中国境内非法种植、持有和食用大麻是违法行为。四氢大麻酚(THC)在中国属于管制的第一类精神药品,即毒品,含有四氢大麻酚(THC)的各类制品不得带入中国。携带、行李夹带大麻或大麻制品入境中国属于刑事犯罪。

此外,泰国机场表示由于机场安检无法测试四氢大麻酚(THC)成分含量是否高于0.2%法定限制,因此携带食用大麻或大麻油等产品登机旅行可能会遇到问题。

驻泰国使馆在此特别提醒,大麻仍是联合国禁毒公约中的严格管制品,在绝大多数国家携带、吸食大麻仍属违法。吸食大麻危害人体健康。大麻具有成瘾性,短期可影响思考判断能力、学习记忆能力、动作协调能力;长期可损害神经、心肺和大脑功能。请在泰中国公民珍爱生命,自觉自律,严格遵守有关法律法规,以免触犯法律,遭受处罚。

责任编辑:张菁娟
泰国 大麻
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

06月21日 23:19

议会席位跌破半数以色列总理决定解散议会,内塔尼亚胡:好事儿

06月11日 11:02

美国将取消赴美航空旅客新冠检测阴性证明

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定

乌克兰获欧盟候选国地位,泽连斯基:未来在此

习近平:金砖国家不是封闭俱乐部,应推进扩员进程