甘当“友邦”随从企图挤进联合国会议,台当局小动作又被识破

来源:观察者网

2022-06-27 17:58

(观察者网讯)民进党当局想在国际上搞小动作,甚至为此甘当“友邦”随从,但仍被识破。

6月27日,新西兰国家广播电台援引台“友邦”图瓦卢外交部官员杰西卡·马里纳乔(Jessica Marinaccio)称,图瓦卢外交部长西蒙·科菲(Simon Kofe)已经启程前往葡萄牙首都里斯本,去参加关于加强海洋保护力度的联合国海洋大会。

但马里纳乔又称,在中方质疑图瓦卢代表团名单上三名台湾地区人员的参会资格后,科菲决定返程,并将于周一夜间降落在澳大利亚布里斯班。

澳联社(AAP)报道称,中方是资格审查委员会成员,要求图瓦卢代表团排除三名台湾地区人员。科菲决定撤换自己和上述三人,但仍希望图瓦卢参加会议。

澳媒宣称,科菲退出会议是在“向中方抗议”。

6月27日至7月1日,由肯尼亚和葡萄牙政府主办的联合国海洋大会将在葡萄牙举行,预计有20多位国家和政府首脑出席。

图瓦卢由九个环形珊瑚岛群组成,面积25.9平方公里,在主权国家中排名倒数第四。该国约1.2万人口,最高点海拔仅4米,是全球受海平面上升威胁最严重的国家,也是台当局仅剩的14个“友邦”之一。

去年,科菲站在海水中发表演讲,强调图瓦卢正在“下沉”,引来了大片关注。据预测,图瓦卢将在本世纪末前被淹没。

而现在,面对严峻的海平面上升形势,科菲却选择了退出一场重要国际论坛。

27日,对于有记者提问说,太平洋岛国图瓦卢外长决定不出席在葡萄牙举行的联合国海洋会议,原因是中国大陆阻止在图瓦卢代表团名单内的台籍成员参与会议,外交部发言人赵立坚回应表示,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。一个中国原则是国际关系基本准则和国际社会普遍共识,也是联合国大会2758号决议确认的根本原则。

发言人指出,台湾当局惯于在国际上搞小动作,其所谓“人员”自降人格,甘当别的国家的随从,企图挤进联合国海洋大会,这只能自取其辱。中方践行真正的多边主义,支持各方合法、依规参加联合国海洋法大会。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
两岸关系
观察者APP,更好阅读体验

专题

两岸关系

台军称10架次解放军军机穿越所谓“海峡中线”

2022年08月12日

国台办:相信随着时间推移“一国两制”将被台湾同胞理解接受

2022年08月11日

小编最近文章

06月27日 17:58

甘当“友邦”随从企图挤进联合国会议,台当局小动作又被识破

06月27日 15:50

绿日乐队主唱:去你的美利坚,我要放弃国籍!

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

上半年中国赴美学生签证比疫情前少5成,“他们心有不安”

特朗普涉违反间谍法等三宗罪,FBI寻回11份机密文件

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

东盟特快试跑,中国商品可经铁路抵达马来西亚

“FBI搜查特朗普是为寻最机密资料,包括核武文件”