国台办:坚持“九二共识”、反对“台独”是我们同中国国民党互动交往的共同政治基础

来源:观察者网

2022-06-29 10:56

6月29日,国台办发言人马晓光主持例行记者会。

香港中评社记者:朱立伦日前谈到其访美成果时表示,国民党“亲美爱台”、“防卫保台”,也希望两岸通过对话、交流,避免冲突与战争。此外,国民党智库公布民调称,37%受访民众认为“不应以‘九二共识’为基础与大陆开展对话”。请问发言人如何看待?

马晓光:“九二共识”是1992年海协会与台湾海基会授权达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,界定了大陆和台湾同属一个中国的两岸关系性质,是改善和发展两岸关系的最大公约数,不容扭曲,更不能毁弃。

坚持“九二共识”、反对“台独”是我们同中国国民党互动交往的共同政治基础,是两岸关系和平发展的定海神针,也是维护台海和平稳定的关键。当前台海形势陷入紧张动荡,根源是民进党当局拒不承认“九二共识”,勾连外部势力不断进行谋“独”挑衅,包括挥霍台湾民众的血汗钱对外大肆求购武器,其结果不仅保不了台,还会把台湾一步步推向险境,严重损害广大台湾民众的安全福祉。

希望岛内所有致力于发展两岸关系、维护台海和平稳定的政党、团体和人士,认清大势、明辨是非、站稳立场,秉持民族大义,坚决反对“台独”分裂和外来干涉,与我们一道共同努力推动两岸关系和平发展,维护台海和平稳定,造福两岸同胞,捍卫民族利益。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

两岸关系

台军称10架次解放军军机穿越所谓“海峡中线”

2022年08月12日

国台办:相信随着时间推移“一国两制”将被台湾同胞理解接受

2022年08月11日

小编最近文章

06月15日 19:31

养老金支出庞大,印度考虑4年兵役制

05月28日 22:28

拜登给他们“布置任务”,目标南海

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

“若特朗普赢得2024年大选,会把拜登每一间房都抄了”

“中方将对美国的挑衅采取果断的反制措施”

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

安徽湖南贵州重庆等省份报告部分江河断流

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”

中国男排击败日本,时隔十年再夺亚洲杯冠军!

“美国在一定程度上制造问题,还想在谈判中当传教士”