吴钊燮声称“中国从未统治过台湾”,国台办批驳

来源:观察者网

2022-06-29 11:20

6月29日,国台办发言人马晓光主持例行记者会。

问:吴钊燮日前受访声称,“中国从未统治过台湾”,继续散布“两岸互不隶属”言论,还称美国等派军舰穿越台湾海峡是实践所谓“航行自由”,彰显对“区域和平稳定”重视。对此有何评论?

马晓光:吴钊燮这番谬论,除再次暴露其贩卖“两国论”、勾连外部势力谋“独”挑衅的分裂本质外,在法理和事实上也站不住脚,更得不出所谓“两岸互不隶属”、“两国论”的荒谬结论。我想强调四点:

首先,国家主权不可分割。领土是国家行使主权的空间。在一个国家的领土上,只能有一个代表国家行使主权的中央政府。1949年10月1日,中华人民共和国中央政府取代中华民国政府,成为全中国的唯一合法政府和在国际法上的唯一代表。这是在同一国际法主体没有发生变化的情况下新政权取代旧政权。中国的主权和固有疆域并未由此而改变。中华人民共和国理所当然地完全享有行使中国的主权,其中包括对台湾的主权。

其次,虽然海峡两岸尚未统一,但台湾是中国领土一部分的地位从未改变,也不允许改变,中国拥有对台湾的主权从未改变,也不可能改变。海峡两岸内战状态的长期存在并没有赋予台湾在国际法上的地位和权利,也不能改变台湾是中国一部分的法律地位。

第三,国际社会承认世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。在此原则下台湾无权参加联合国及其他只有主权国家参加的国际组织,与中国建交的国家不能与台湾发展官方关系,不能向台湾出售武器或与台湾进行任何形式的军事结盟。中国政府以一个中国原则对待台湾的对外交往活动,保障台湾同胞在海外的一切正当合法权益。这就是我们对台湾行使主权的具体象征。

第四,中国对台湾海峡享有主权、主权权利和管辖权,同时也尊重其他国家依据国际法享有的航行权力,但坚决反对任何国家以航行自由为名,行挑衅、威胁中国主权和安全之实。吴钊燮之流配合外部势力卖力炒作,完全是基于“台独”分裂图谋,损害两岸同胞共同利益,出卖中华民族整体利益,这是14亿中国人民绝不会答应的。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

“学澳大利亚对中国指指点点,这真的聪明吗?”

2022年08月07日

台军称66架次解放军军机在台海周边演训

2022年08月07日

小编最近文章

06月15日 19:31

养老金支出庞大,印度考虑4年兵役制

05月28日 22:28

拜登给他们“布置任务”,目标南海

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

最新演训视频!解放军舰艇视角看祖国宝岛

中方反制美方,布林肯不反省竟还“道德绑架”

敏感时刻,她炒作安倍那句“台湾有事就是日本有事”

美退役军官:和96年相比,如今解放军脱胎换骨

我军多支轰炸机编队贯通南北同时双向穿越台湾海峡

俯瞰山脉,导弹越岛…看懂台岛周边联合演训十大突破

东部战区演训继续,美导弹测量船抵达冲绳

卫星照片显示:我舰距离台岛不到12公里