“大陆武力攻台,台军撑不过百天”,国台办回应

来源:观察者网

2022-06-29 15:11

6月29日,国台办发言人马晓光主持例行记者会。

香港凤凰卫视记者:第一个问题,七国集团峰会结束后发表的联合声明中再次强调所谓“台湾海峡和平稳定的重要性”,鼓励和平解决两岸问题。同时声称将推出融资计划,对抗大陆“一带一路”倡议,民进党当局称将寻求与七国集团合作的机会。请问发言人对此有何评论?第二个问题,“台湾民意基金会”最新调查显示,超过一半民众认为,大陆如果“武力攻台”,台军撑不过100天,同时超过一半的台湾民众不相信美国的“协防承诺”,请问发言人对此有何评论?

马晓光:第一个问题,台湾是中国的一部分。台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。美西方拉拢盟友打“台湾牌”,企图遏制中国发展和统一,这是十分危险的。他们为达目的,对民进党当局和“台独”分裂势力谋“独”挑衅视而不见,却反过来指责大陆是所谓“台海和平稳定的破坏者”,这完全是歪曲事实、颠倒黑白。奉劝他们立即停止向“台独”势力发出错误信号,停止干涉中国内政,玩火者必自焚。

第二个问题,岛内的各种民调虚虚实实,有不同倾向、不同设计,我们不作具体评论。

大家都注意到,近年来,岛内讨论两岸关系紧张的气氛和热度都在上升,甚至讨论所谓“武统”或者战争的议题。这种现象反映了台湾民众、台湾社会对民进党当局谋“独”挑衅所带来危险性和危害性的深层次担忧。

我想强调的是,我们坚持“和平统一、一国两制”的方针政策没有变。两岸同胞都是中国人,台湾同胞是我们的骨肉兄弟,没有谁比我们更愿意以和平方式实现祖国的完全统一。但对于胆敢分裂国家主权和领土完整的“台独”分裂行为,我们绝不会坐视不管。希望广大台湾同胞辨明是非、分清利害,坚决反对和遏制“台独”,和我们一起携手沿着两岸关系和平发展、融合发展的道路走下去,和平统一和民族复兴必将实现。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

两岸关系

台军称10架次解放军军机穿越所谓“海峡中线”

2022年08月12日

国台办:相信随着时间推移“一国两制”将被台湾同胞理解接受

2022年08月11日

小编最近文章

06月15日 19:31

养老金支出庞大,印度考虑4年兵役制

05月28日 22:28

拜登给他们“布置任务”,目标南海

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

特朗普还有机会吗?

美国对EDA等技术实施新出口管制,针对中国?

“美国涌现内战所有信号,来势汹汹”

安徽湖南贵州重庆等省份报告部分江河断流

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”

中国男排击败日本,时隔十年再夺亚洲杯冠军!

“美国在一定程度上制造问题,还想在谈判中当传教士”

印度反对无效?“斯里兰卡批准中国测量船靠港”