梁振英接受BBC采访:“一国两制”给予香港巨大自治权,台湾可以借鉴

来源:观察者网

2022-07-01 16:22

【文/观察者网 李丽】香港回归祖国25周年之际,全国政协副主席、香港特区前行政长官梁振英接受了英国BBC的采访。在将过去香港25年的经历与英国统治的几十年进行比较时,梁振英表示,“一国两制”方针给了这个城市巨大的自治权,这是它在英国统治时期所没有的。

香港的成功还让梁振英联想到了台湾问题,梁振英说,“我认为,台湾地区也应该看看‘一国两制’方针在香港的实践有多成功。”

英国国际广播(BBC)6月30日以“梁振英:英国离开后,香港有了更多的自治权(Hong Kong has more autonomy since Britain left - ex-leader CY Leung)”为题发布了一篇近日采访梁振英的文章。

文章写道,将过去25年的经历与英国统治的几十年进行比较时,梁振英称,中国“一国两制”(即“一个国家,两种制度”)方针给了这个城市巨大的自治权,他提到香港现在拥有强大的“公民社会”和高度自治权,包括立法权、独立的司法权和终审权等。

梁振英还强调,香港特区领导人由香港人自己选举产生,这是它在英国统治时期所没有的(香港总督由英国国王直接任命)。

“一国两制”是香港繁荣稳定的基石,据新华社报道,在“一国两制”之下,香港原有资本主义制度和生活方式保持不变,自身特色和优势得以保持。在中央支持下,香港抵御了亚洲金融风暴、非典疫情、国际金融危机等冲击,巩固了国际金融、航运、贸易中心地位。

数据显示,香港本地生产总值从1997年的1.37万亿港元,增至2021年的2.86万亿港元;对外商品贸易总额从1997年的约3.07万亿港元,增至2021年的约10.27万亿港元。

香港的成功还让梁振英联想到了台湾问题,梁振英告诉BBC,“台湾是中国的一部分。这一点无可辩驳”。“我认为,台湾也应该看看‘一国两制’方针在香港的实践有多成功。”梁振英在采访中表示。

对于梁振英夸赞,身为英国媒体的 BBC 显然“不甘心”,在6月30日的文章中,BBC恶意引用批评人士的看法称“香港行政长官是由一个拥护中国政府的委员会选举产生的”的误解,来反驳梁振英所言。

BBC还提及2014年,梁振英任香港特区前行政长官时,香港曾爆发过“占中”运动,声称这是因“特首选举遭限制决定引发了公众的愤怒”。事实上,对于该运动,其实早在梁振英还是时任特首时就曾明确指出是有“有外国势力恶意介入并煽动民众”。2016年,美国前高官、时任国防部顾问白邦瑞(Michael Pillsbury)于“占中”期间接受采访的视频也证实,美国政府当年曾介入“占中”行动,美国驻港总领事馆里有人负责处理《香港政策法》(Hong Kong Policy Act),以确保香港的民主发展。

白邦瑞还指出,美国政府还曾通过“美国国家民主基金会”(National Endowment for Democracy,NED)提供过数以百万计的资金,来协助香港推动“民主”。

提起该事件,梁振英对BBC坦言,“解决这个问题并不容易”。他补充说,但这没有香港特区前行政长官林郑月娥在2019年所面临的“修例风波”那样严重。而在2020年“香港国安法”的出台,填补香港在维护国家安全方面法律制度空白。

《人民日报》曾评论道,香港国安法的制定实施,筑牢了特别行政区维护国家安全的法律制度屏障,有力打击了“港独”激进势力的嚣张气焰,对香港迅速止暴制乱、恢复正常社会秩序、实现由乱到治的历史性转折发挥了关键作用,是“一国两制”事业发展的重要里程碑。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李丽
香港
观察者APP,更好阅读体验

专题

香港回归25周年

习近平《在庆祝香港回归祖国二十五周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的讲话》单行本繁体版、英文版在香港出版发行

2022年07月08日

重磅微视频|行而不辍,未来可期

2022年07月07日

小编最近文章

07月01日 16:22

梁振英接受BBC采访:英国走后,香港享有更高自治权

07月01日 10:49

“一片狼藉”,标普500指数交出52年来最差半年度成绩单

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

上半年中国赴美学生签证比疫情前少5成,“他们心有不安”

今年高温综合强度将为1961年来最强,还要热多久?

特朗普涉违反间谍法等三宗罪,FBI寻回11份机密文件

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

东盟特快试跑,中国商品可经铁路抵达马来西亚