香港医院开内地药,“黄丝”跳脚被香港网民回怼

来源:观察者网

2022-07-07 21:25

(观察者网讯)据香港新闻网7月7日报道,一名香港网民因不满香港医院向其朋友开内地药物,把这一事件发布到网上,显得“痛心疾首”。随着该贴文被转载,不少“黄丝”纷纷跳脚,并无端将内地药与“肝衰竭”、“医患纠纷”等字眼联系到一起。

针对此消息,香港医管局回复称,药物质量及安全是局方采购药物的首要考虑。香港医院药剂师学会会长崔俊明指出,公立医院一向都有引入内地药物,只是市民未必留意。

此外,不少香港网民也回怼这些跳脚“黄丝”,有人讽刺称:“你们都用法国矿泉水刷牙,餐餐日本A5和牛。”

7月7日,香港新闻网报道了一则香港玛丽医院开内地药的新闻。近日,有香港网民在脸书群组“香港突发事故报料区及讨论区”发布帖文,称其朋友到玛丽医院复诊后,医院向其朋友开的是内地止痛药及胃药,表示:“(医院)以后不会再开香港Panadol(指止痛药必理痛),全部开内地药!”

发帖者还上传一张照片,可见一盒盒写有简体字“对乙酰氨基酚片”的药物。

帖文发出后,迅速引发香港网民关注。

有关帖文被转载至反中分子扎堆的“连登讨论区”上,引得一众“黄丝”纷纷跳脚,有“黄丝”在讨论区带节奏,声称“内地医生、内地药剂师,不需要很长时间就到(香港)。”

还有“黄丝”借机大肆攻击内地药物素质欠佳,危言耸听地说,“会不会吃到肝衰竭”,“香港人命不值钱,好快就(有)医患纠纷了。”

然而,与“黄丝”唱衰、不信任内地药品形成鲜明对比的是,不少香港市民均对医院此举表示理解及支持。

“一早应该用祖国货。”在相关消息的网络留言区内,大批正义港人纷纷回怼反中上脑的“黄丝”:“饮东江水有没有忧虑过?”“香港的食物大部分是内地运来的,又不见你们忧虑?”“(担心)就不要吃内地食品及饮内地水呀!”

也有一些网民给“黄丝”们讲道理,举例内地支架和德国一样的质量,但价钱却低了1/10。还有人讽刺这些人,相信“你们都用法国矿泉水刷牙,餐餐日本A5和牛”。

帖文引起不少网民讨论,不过亦有人质疑事件真伪。

据星岛网7月5日报道,医管局回复称,药物质量及安全是局方采购药物的首要考虑,在特殊情况或当药物出现未能预计的供应问题时,如因疫情严峻导致个别药物供应紧张,医管局或需要从不同地区进口采购合约以外的药物,医管局在获得政府有关部门许可后,方会引入有关药物。药剂部职员会因应实际情况提供所需信息给前线员工及病人,确保用药正确。

香港医院药剂师学会会长崔俊明指出,公立医院一向都有引入内地药物,只是市民未必留意。当局不仅引入内地的抗生素,亦有引入解药、心血管药等药物,而抗生素占比例较多。他又指,内地药物估计占整体公立医院药物少于10%。目前不仅是门诊、住院病人亦会获处方内地药物,他强调,只要当局知道社会需求,就会引入相关药物。当局会审视数据,再进行实验测试,确保所有药物均安全有效,才会处方予市民。

脸书专页“Health Concept”亦发文指,香港药剂师组织“药剂联机”证实,部分医管局辖下医院正在处方相关由成都生产的“对乙酰氨基酚片”,包括玛丽医院、联合医院及部分港岛西联网医院。

“药剂联机”强调,内地药“对乙酰氨基酚片”的药物成分与香港大众常用的扑热息痛止痛药无异,药性一样。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:邢晓楠
香港
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

07月07日 21:25

香港医院开内地药,“黄丝”跳脚被港人回怼

07月07日 16:26

74岁摇滚歌手因中暑脱水在舞台上晕倒

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

特朗普还有机会吗?

美国对EDA等技术实施新出口管制,针对中国?

“美国涌现内战所有信号,来势汹汹”

安徽湖南贵州重庆等省份报告部分江河断流

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”

中国男排击败日本,时隔十年再夺亚洲杯冠军!

“美国在一定程度上制造问题,还想在谈判中当传教士”

印度反对无效?“斯里兰卡批准中国测量船靠港”