2021年“首虎”李文喜被控受贿5.46亿元,今年多名受贿过亿官员被判死缓

来源:观察者网

2022-07-07 19:45

(观察者网讯)2021年“首虎”李文喜,今天出庭受审。

“泰安中院”微信公号今天(7月7日)消息,当天,山东省泰安市中级人民法院一审公开开庭审理了辽宁省政协原党组成员、副主席李文喜受贿一案。

李文喜曾长期在辽宁公安系统任职,担任辽宁省公安厅长一职长达9年(2002年5月至2011年3月),去年1月25日,71岁的李文喜被查。

据泰安中院发布的消息显示,2004年至2021年,李文喜非法收受财物共计折合人民币5.46亿余元。李文喜进行了最后陈述,并当庭表示认罪悔罪。最后法庭宣布休庭,择期宣判。

观察者网注意到,今年以来,包括王富玉、董宏在内的多名受贿数额过亿的高级干部被判刑,刑期均为无期徒刑或死缓。

李文喜(中)受审。

李文喜落马当月还在非法收受财物,曾执掌辽宁公安厅近9年

公开资料显示,李文喜1950年3月出生于辽宁本溪,曾长期在辽宁公安系统任职,曾于2002年至2011年任辽宁省公安厅厅长近9年,到龄后退居二线专任省政协副主席。退休后,李文喜以中国警察协会副会长、辽宁省警察协会主席的身份参加社会活动。

李文喜还曾获“人民满意公务员”荣誉称号,并荣立三等功4次,二等功1次,一等功1次。

2009年,在接受央视《法治在线》采访时,李文喜曾说:“我现在在辽宁省当公安厅长,我还信奉和坚持这样一种追求,我就是全省人民的门卫、更夫,让全省父老有个安宁。我希望我们全体公安民警,和我一道来履行好我们保一方平安的职责。”

李文喜受访视频截图

然而,在2021年1月25日,中央纪委国家监委通报,李文喜接受纪律审查和监察调查。值得注意的是,据泰安市人民检察院的起诉指控,李文喜非法收受财物的时间跨度为2004年至2021年。2004年他正担任辽宁省公安厅长,而直到2021年1月他落马时,他还在非法收受财物。

同年7月27日,中央纪委国家监委网站通报开除李文喜党籍。

通报写道,李文喜背弃初心使命,违反党的纪律,对抗组织审查;违背组织原则,在干部选拔任用工作中为他人谋取利益;既想当官又想发财,违规从事营利活动,获取巨额矿产收益;执法犯法,利用执法司法权谋取私利,与不法商人大搞权钱交易,肆无忌惮聚钱敛财;利用职务便利在企业经营等方面为他人谋利,并非法收受巨额财物。

而此次泰安市人民检察院起诉指控指出:2004年至2021年,被告人李文喜利用担任辽宁省公安厅党委书记、厅长,省政协党组成员、副主席,中国警察协会副主席等职务上的便利或者其职权和地位形成的便利条件,为他人在逃避刑事追究、企业生产经营和办理采矿手续等事项上提供帮助,非法收受财物共计折合人民币5.46亿余元。

多名官员受贿上亿被判无期或死缓

《刑法》规定,贪污数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;数额特别巨大,并使国家和人民利益遭受特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。对多次贪污未经处理的,按照累计贪污数额处罚。

今年以来,多名受贿数额过亿的高级干部被判刑,刑期均为无期徒刑或死缓。

其中,贵州省政协原党组书记、主席王富玉受贿4.34亿余元,利用影响力受贿1735万余元,1月17日被判处死缓。

中央巡视组原副组长董宏非法收受财物共计折合人民币4.63亿余元,1月28日一审被判死判,缓期二年执行。

内蒙古自治区政协原党组成员、副主席马明受贿1.5785亿元,2月17日,马明一审被判无期徒刑。

中共海南省委原常委、三亚市委原书记童道驰受贿2.74亿余元,6月2日被判处死刑,缓期二年执行。

中国华电集团公司原党组副书记、总经理云公民受贿4.68亿余元,6月9日判处死刑,缓期二年执行。

刘国强、王立科等多位曾经的下属或同事被查

身为辽宁本土干部,李文喜的老同事刘国强、老下级王立科已先后落马。

刘国强,男,1953年12月生,曾于2013年1月至2017年1月任辽宁省政协原副主席。李文喜与刘国强都是本溪人,均曾在家乡工作多年。两人先后都在辽宁省政协工作过。刘国强于2020年7月14日被查。

8月19日,天津市第一中级人民法院一审公开开庭审理了辽宁省政协原党组副书记、副主席刘国强受贿一案。

天津市人民检察院第一分院对其的起诉指控显示,2006年至2020年,被告人刘国强利用担任辽宁省副省长、政协副主席等职务上的便利,为他人在企业经营和职务晋升等事项上提供帮助,非法收受他人所送财物,共计折合人民币3.5247亿余元。目前该案尚未宣判。

2021年8月19日,刘国强到庭参加诉讼

而“政法虎”王立科1964年12月生,曾于2008年至2010年及2012年任辽宁省公安厅副厅长,而2002年至2011年担任辽宁省公安厅厅长的正是李文喜。

王立科于2020年10月25日被查。

今年6月17日,吉林省长春市中级人民法院一审公开开庭审理了江苏省委原常委、政法委原书记王立科受贿、行贿、包庇、纵容黑社会性质组织、伪造身份证件一案。

长春市人民检察院起诉指控显示,王立科为他人在企业经营、贷款办理、职务调整、案件办理等事项上提供帮助,非法收受他人给予的财物共计折合人民币4.4亿余元;为谋取本人及他人职务晋升等不正当利益,多次向公安部原党委委员、副部长孙力军等人行贿共计折合人民币9731万余元;长期包庇娄河黑社会性质组织,充当该组织的“保护伞”,纵容该组织从事违法犯罪活动,严重破坏当地经济、社会生活秩序;王立科还利用职权为本人及其亲属、特定关系人等伪造多张居民身份证件。目前该案也未宣判。

今年6月17日王立科出庭受审

此外值得一提的是,自2021年以来,李文喜、薛恒、王大伟连续三任辽宁省公安厅厅长被查。其中,薛恒于2011年3月至2013年3月担任辽宁省公安厅厅长,王大伟于2013年至2022年掌舵辽宁省公安厅。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

廉政风暴

诺安基金原总经理奥成文被查

2022年09月25日

三天密集宣判六虎,什么信号?

2022年09月24日

小编最近文章

07月03日 19:01

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区

06月29日 16:02

“没有你的专机大”“不,我的才小”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀