成都广播电视台回应《谭谈交通》下架:授权给当事公司“于法有据”

来源:上游新闻

2022-07-11 13:10

7月10日,一条“《谭谈交通》遭到全网下架”的热搜引发舆论关注。成都当地知名的交通安全宣传类节目《谭谈交通》主持人谭乔自称遭遇了第三方公司维权,面临节目下架和巨额索赔。

7月11日,知情人士告诉上游新闻记者,向各视频网站主张版权、要求节目下架的成都游术文化传播有限公司,已经从成都广播电视台获得了《谭谈交通》的节目版权,“维权于法有据”。成都广播电视台相关负责人回应称,电视台长期以来没有对《谭谈交通》节目主张版权权利,“并不代表着任何个人可以随便侵权。”

谭乔在B站上传的《谭谈交通》相关视频已被下架。

知情人士向上游新闻记者提供的成都广播电视台版权声明显示,成都广播电视台都市生活频道(CDTV-3)为《谭谈交通》所属的《平安成都》和《红绿灯》栏目的制作单位,“本单位拥有《平安成都》栏目、《红绿灯》栏目以及《谭谈交通》板块的全部著作权,若上述栏目出现任何版权问题,由本单位全权负责”。

知情人士向记者提供的成都广播电视台和成都游术文化传播有限公司的授权书则显示,“成都广播电视台将《谭谈交通》的所有著作财产权以及将上述权利的转授权权利,以及将上述权利许可第三方进行分销的权利转授给游术文化“。记者注意到,该协议中特别注明了包含赔偿权,”上述权利均为不可撤销的权利。”

成都广播电视台与游术文化公司的相关授权书。图片来源/受访者供图

版权法相关专业律师对上游新闻记者表示,虽然与公众的朴素情感相违背,但谭乔作为参与《谭谈交通》节目的创作人员,在没有特别规定的情况下,确实对于《谭谈交通》的著作权不享有任何权利,其对于《谭谈交通》节目的商业利用,均属于侵权行为。

成都广播电视台内部人士对上游新闻记者表示,长期以来成都广播电视台对于《谭谈交通》的权利没有进行任何主张,“但并不代表着电视台方面对于著作权的放弃,谭乔个人通过侵权的行为长期以来获取了大量的利益,这是公认的,并不代表着任何个人可以随便侵权。”

该人士表示,目前对于电视台方面依法维权所产生的舆情,该台内部已经注意到了,正在进行进一步分析、研判。

(上游新闻记者 沈度)

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

疑案追踪

江西安福县幼儿园重大刑事案件嫌疑人伤势过重死亡

2022年08月06日

江西安福县幼儿园3死6伤重大刑案嫌犯已被抓获

2022年08月04日

小编最近文章

07月06日 19:32

美工厂爆炸+俄管道维护+挪油井罢工,欧洲“气荒”雪上加霜

06月15日 19:31

养老金支出庞大,印度考虑4年兵役制

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

上半年中国赴美学生签证比疫情前少5成,“他们心有不安”

特朗普涉违反间谍法等三宗罪,FBI寻回11份机密文件

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

东盟特快试跑,中国商品可经铁路抵达马来西亚

“FBI搜查特朗普是为寻最机密资料,包括核武文件”