上海宝山一隔离酒店工作人员阳性后擅自返回居住地,已被警方依法采取刑事强制措施

来源:观察者网

2022-07-22 19:48

据“上海发布”微信公众号22日消息,宝山警方对一名涉嫌妨害传染病防治罪的人员依法采取刑事强制措施。

市公安局介绍,宝山警方对一名涉嫌妨害传染病防治罪的女子依法采取刑事强制措施。

陈某(女,32岁)在明知自己存在传播疫情风险,且按规定必须进行闭环管理的情况下,仍私自外出,其后在核酸检测结果中呈阳性。疾控部门对陈某开展流调过程中,陈某还刻意隐瞒自己的行程轨迹,造成两名家庭成员被感染。目前,所有相关人员均已落实隔离管控措施。

警方提示,上海的疫情防控成果来之不易,当前疫情防控形势依然严峻,广大市民应自觉遵守防疫规定,积极配合疾控流调工作,对违反相关规定造成疫情传播风险的,警方将依法严厉打击。

稍早前,上海宝山区通报了一集中隔离点工作人员相关疫情初步调查处理情况。

今日稍早,据“上海宝山”微信公众号7月22日消息,7月20日,宝山区在相关风险人群例行核酸检测中发现1例新增阳性感染人员,系集中隔离点酒店工作人员。宝山区迅速开展流调和筛查工作,并对该情况开展调查。现将初步调查处理情况通报如下:

1、迅速对该集中隔离点进行封控管理和环境消杀,开展流调溯源,判定密接人员,同时进行全员核酸检测。要求该隔离点现有人员不出不进,对同时期的解离对象进行召回隔离和核酸筛查。

2、该集中隔离点存在管理疏漏问题,该酒店工作人员在闭环管理期间违反有关管理规定,擅自返回居住地并刻意隐瞒,造成家庭成员感染。针对上述问题,已成立联合调查组,启动责任追究程序,依法依规严肃追责问责。

3、对病例居住地等相关区域按国家和本市防控规范严格落实相应管控措施,严管人员进出,落实上门服务,同步开展相应频次的核酸检测。同时,落实风险人员排查、环境采样检测、密接隔离管控、环境终末消毒等防疫措施。

昨日(21日),微信公众号“宝山发布”发布消息,根据我市常态化疫情防控要求,结合我区防控需要,为进一步巩固疫情防控成果,定于7月21日(周四)至7月23日(周六)晚间开展3次全区核酸筛查,检测结果出来前村居实行封闭管理,第二天需持24小时内核酸阴性证明出社区(有特殊情况的,经社区同意,可凭24小时内核酸采样证明出社区)。

区域内单位职工当日采样结束后,可离开单位,点对点返回居住地,避免出入人员聚集的公共场所,第二天凭24小时内核酸阴性证明方可返岗上班。

请全区广大市民积极配合街镇和村居委安排,分批、分时段有序参加核酸筛查,村居、楼宇、园区、街面、各类场所等做到应检尽检,不漏一户,不落一人。中高风险地区和实行临时管控的地区按有关规定管理。采样期间请规范佩戴口罩、保持2米以上安全距离,做好个人防护和防暑降温。

宝山区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2022年7月21日

责任编辑:王沫初
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

义乌:女子连续多日不按要求参加核酸检测被罚款

2022年08月12日

国家卫健委:昨新增本土648+1203 涉19省份和新疆兵团

2022年08月12日

小编最近文章

07月22日 15:22

“救救我救救我,舌头卡罐子里了”

07月21日 22:32

比亚迪宣布进入日本,日媒:大变化

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

“FBI搜查特朗普是为寻最机密资料,包括核武文件”

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?