上海今天新增3例社会面本土无症状感染者

来源:东方网

2022-07-25 17:12

7月25日17:00,上海市政府新闻办公室组织召开上海市新冠肺炎疫情防控工作第228场新闻发布会。市卫生健康委副主任赵丹丹、 浦东新区副区长晏波、普陀区副区长王珏、松江区副区长顾洁燕、市疾控中心副主任孙晓冬出席,介绍有关情况,并回答记者提问。市政府新闻发言人尹欣主持新闻发布会。

赵丹丹:今天(7月25日),上海市社会面新增3例本土无症状感染者。市、区疫情防控应急处置机制立即响应,全面开展流行病学调查、相关人员排查、采样检测和防控管理,落实场所及环境终末消毒等防疫措施。这3例阳性感染者病例已转运至定点医疗机构隔离医学观察。

感染者1:男,32岁,居住于浦东新区周浦镇忘忧路135弄,被诊断为无症状感染者。

感染者2:男,38岁,居住于普陀区曹杨新村街道曹杨路710弄,被诊断为无症状感染者。

感染者3:男,39岁,居住于松江区车墩镇大官塘路180弄,被诊断为无症状感染者。

截至7月25日16时,共排查到这3例阳性感染者在沪密切接触者367人,已落实隔离管控,其中165人核酸检测结果为阴性,其余正在检测中。累计排查到密接的密接384人,已落实隔离管控,其中130人核酸检测结果为阴性,其余正在检测中。累计筛查相关人员177927人,其中175241人核酸检测结果为阴性,其余正在检测中。累计排查相关场所的物品和环境样本315件,核酸检测结果均为阴性。

根据本市目前疫情形势和第九版《新型冠状病毒肺炎防控方案》相关规定,经市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室研究决定,将浦东新区周浦镇忘忧路135弄梧桐国际公寓(1-5号)、普陀区曹杨新村街道曹杨路710弄、松江区车墩镇大官塘路180弄松南城善德苑列为高风险区,周浦镇、曹杨新村街道、车墩镇的其他地区列为低风险区。

根据第九版《新型冠状病毒肺炎防控方案》相关规定,经市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室研究决定,自2022年7月26日零时起,将以下6个高、中风险区解除管控:松江区九亭镇同利路19-59号、36-68号,静安区芷江西路街道新马路258弄,虹口区江湾镇街道虹湾路86弄(14-16号),杨浦区殷行街道殷行路296弄小区,宝山区高境镇共和新路4719弄惠民公寓,宝山区淞南镇通南路368弄86号。静安区芷江西路街道、杨浦区殷行街道、松江区九亭镇全域实施常态化防控措施。上海市其他区域风险等级不变。

在这里,我再通报一个最新的疫情防控要求,鉴于我市当前疫情防控形势和旅游住宿行业场所人员流动性大、构成复杂等特点,为切实落实严把入城口、落脚点的管理要求,进一步加强本市旅游住宿行业疫情防控,在人员管理方面,旅游住宿行业员工需每日开展1次核酸检测;对所有进入本市旅游住宿行业场所的入住人员(包含办理入住及入住期间),均需提供48小时内核酸检测阴性证明。谢谢。

晏波:今日,浦东新区报告1例社会面发现的阳性感染者,我们立即启动疫情防控应急处置机制,开展流行病学调查、风险人员排查、采样检测、隔离管控等相关工作。具体情况如下:

刚刚介绍的阳性感染者1,男性,32岁,居住于浦东新区周浦镇忘忧路135弄。在常态化核酸检测中发现异常,经疾控部门复核为阳性,诊断为新冠肺炎无症状感染者。目前,该阳性感染者已转运至定点医疗机构隔离医学观察。

流行病学调查显示,该阳性感染者此前14天活动轨迹除居住地外,主要涉及浦东新区陆家嘴环路479号B2层老乡鸡、22层威尔仕健身及26-28层办公区域,静安区威海路647弄1号蟹蚝面道、天目中路335号温州海鲜黄牛馆,黄浦区马当路159号101b意式甜品店Don Nino、太仓路233号新茂大厦地下车库。现已对该名阳性感染者所涉及人员落实管控,对相关风险区域和场所已实施封闭管理、环境终末消毒等防控措施。

该名阳性感染者的工作地为商务楼宇,我们已经严格落实了人员底数排摸、出入口查验、重点岗位人员防护、环境清洁消杀、加密核酸检测、日常风险巡查等管理措施。

该名阳性感染者所居住的小区共有350名住户。小区封闭管理期间,我们将严格落实各项防控措施,做好服务保障工作。

一是严格落实封闭管理。小区实行“足不出户、服务上门”管控措施,配备30名物业人员,加强门岗管理、小区巡逻等重点环节。安排专业消杀队伍,对涉疫楼栋、小区主要出入口、人流量大的公共区域按规定做好消毒。

二是全力保障民生需求。派驻工作人员下沉社区,组建7支志愿者队伍,开展生活保障、应急维修、快递配送等各项服务。

三是关心关爱特殊人员。对独居老人做好信息登记、每日问询,如有配药、物资采购等紧急需求及时给予帮助。派驻社区全科医生进驻小区进行日常医疗保障,由街镇配备2辆就医转运专车,为小区肿瘤患者、血透病人等人员安排点对点闭环转运治疗。

王珏:今天,普陀区报告1例社会面筛查中发现的阳性感染者,我们立即启动疫情防控应急处置机制,全面开展流行病学调查、风险人员排查、环境采样检测、隔离管控,落实环境终末消毒等防疫措施。具体情况如下:

刚刚介绍的阳性感染者2,男性,38岁,居住于普陀区曹杨新村街道曹杨路710弄。在社区筛查时发现结果异常,经疾控部门复核为阳性,诊断为无症状感染者。目前,该阳性感染者已转运至定点医疗机构隔离医学观察。

流行病学调查显示,该阳性感染者此前14天活动轨迹除居住地外,主要涉及普陀区兰溪路11号易买生鲜超市、兰溪路19号可的便利店,黄浦区瞿溪路870号公厕等。

现对阳性感染者的居住地和涉及场所,均已落实环境终末消毒等防控措施。对划定的高风险区,已落实相关封控措施,并开展各项服务保障:

一是严格落实高风险区管理。严格按照国家第九版防控方案,对相关风险人员落实区域协查和管控措施,对风险区域出入口进行管控。对高风险区的居民实行“足不出户、上门服务”。  

二是保障社区居民生活需求。社区内共有常住居民接近1600人,我们组建了由街道、社区工作者、物业、志愿者组成的服务队,为社区居民提供各项服务。

三是关心好社区内特殊人群。排摸社区内需要特别关心的居民群体,包括独居老人、孕妇及有特殊医疗需求的居民。我们将根据居民不同情况,开展针对性的服务保障。尤其是帮助有外出就医需求的居民,联系好定点医院,做好专人专车闭环转运就医的准备,畅通就医就诊渠道。

四是进一步强化社会面防疫管理要求。通过全覆盖的督查检查,指导督促商场、超市以及其他公共场所进一步做好环境消杀、入场管理、员工防护、核酸检测、应急处置等工作。同时也呼吁广大市民,继续坚持“防疫三件套、防护五还要”,养成良好卫生习惯、及时参加核酸检测和筛查,落实个人防疫责任,共同维护公共卫生安全。谢谢。

顾洁燕:今天松江区报告1例在社会面发现的阳性感染者,我们立即启动疫情防控常态化应急处置机制,全面开展流行病学调查、风险人员排查、采样检测、隔离管控等相关工作。具体情况如下:

刚刚介绍的阳性感染者3,男性,39岁,居住于松江区车墩镇大官塘路180弄松南城善德苑,核酸检测发现异常后,经疾控部门复核为阳性,诊断为无症状感染者。目前,这名阳性感染者已转运至定点医疗机构隔离医学观察。

流行病学调查显示,这名阳性感染者此前14天活动轨迹除居住地外,主要涉及松江区银圩路26弄爱尚佳生活超市、大官塘路180弄鲜果生活馆,虹口区唐山路481号中国石油(唐山路店)、天宝路1028号驿居酒店、四平路782号程鑫杂货店、四平路633号上海联佳国际美容美发,杨浦区控江路2031号1层上海银行八埭头支行、大连路1550号中国工商银行大连支行,浦东新区博山东路88号4层海底捞(博山东路店)。

现在已经对该名阳性感染者所涉及人员落实管控,对相关风险区域和场所实施封闭管理、环境终末消毒等防控措施。

这名阳性感染者所居住的小区,目前常住人数3088人。我们将严格按照高风险区管理要求,落实各项防控措施,做好居民各项服务保障。

一是严格落实管控举措。对小区实施封控,所有门口设立专人管理,严格实行“足不出户、上门服务”。成立工作专班进驻小区,组织核酸筛查、物资转运、巡逻检查等工作。安排专业消杀队伍,按照相关标准,对病例居住场所开展终末消杀,对小区公共环境进行消毒。

二是为小区的居民生活提供保障服务。组建以机关干部、村居骨干工作人员为主要力量的志愿者团队,会同居委会筹备组、物业,做好居民基本生活物资发放,保障市民生活需求。

三是主动关心特殊群体。小区内有化放疗病人3人、血透病人1人、独居老人46人、孕产妇3人、行动不便需要上门采样的人员29人。成立志愿者工作组对接特殊群体的日常服务,落实好居民日常配药、就医、购买物资、核酸上门采样等服务工作。

近期,我们还将进一步加强社会面常态化核酸筛查工作。加强组织发动,提前制定筛查方案,明确筛查要求;加强对重点场所和重点人群的关注,通过“扫楼敲门”“扫街找人”等方式,确保区域内人员、单位、场所的全覆盖,做到不漏一户、不落一人;加强核查,在定期全员核酸筛查期间,严格社区出入管理,保证筛查率,并及时查漏补缺。谢谢。

人民日报:为什么最近几天宝山和杨浦排查管控区域在扩大?有的中风险区还跨小区甚至跨区,有些区域采临时交通管制措施,还有区连续筛查多日,这是为什么?

孙晓冬国家《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》规定,发生本土疫情后,根据病例和无症状感染者的活动轨迹和疫情传播风险大小划定相应的等级风险区域。其中将病例和无症状感染者停留和活动一定时间,且可能具有疫情传播风险的工作地和活动地等区域,划为中风险区,风险区域的范围根据流调研判结果划定。中风险区实行“人不出区、错峰取物”,并开展相应频次核酸检测。

近期宝山和杨浦报告的阳性感染者数量相对较多,且多为代驾、快递、物流、商品批发等人员。此类人群社会接触面广、活动轨迹复杂,一旦感染新冠病毒,疫情扩散蔓延风险很大。同时,经综合分析,宝山区仓库疫情和杨浦区粮油市场疫情中的关键感染者存在明确流行病学关联,为同一传播链。因此,结合阳性感染者活动轨迹涉及的区域范围,划定相应中风险区域,加强管控和开展核酸筛查,及早发现潜在的感染者。

中央广播电视总台(央视)此前宝山隔离点的疫情,除了已通报的还有没有感染其他人?请问基因测序结果出来了吗,是不是BA.5变异株?

孙晓冬:截至目前除了已通报的一名隔离点工作人员及其同住的两名家属外,还未发现其他与宝山区隔离点相关的阳性感染者。

市疾控中心实验室基因测序结果显示,宝山区隔离点涉及人员感染的病毒为奥密克戎BA.5.2.1变异株

新民晚报:近期,国内本土疫情呈现多点散发的态势,上海如何做好来沪返沪人员的疫情防控?昨天发布的随申码提示对高中风险区来沪返沪人员延缓展码,是否包括本市中高风险区人员?外地低风险区返沪人员的随申码会有类似提示吗?

赵丹丹:近日,市防控办已下发通知,进一步强化来沪返沪人员的防控工作。一是在机场、火车站、省际客运码头开展查验。对通过飞机、铁路、水路等方式来沪返沪的人员,开展全员随申码、健康码、72小时内核酸阴性检测报告查验。

二是在公路道口实施抽查。对通过高速公路、地面道口来沪返沪的人员,在保障道路畅通,不发生拥堵的前提下,对来自中高风险区的车辆,在高速公路、地面道口等有条件的地方,开展一定强度的不定点、不定时的抽查。

三是严格落实货运码头上岸作业。对于来自国内中高风险区的船舶,严禁人员登陆上岸作业;对于来自国内非中高风险地区的船舶,人员凭72小时核酸阴性报告登陆上岸作业。

四是加强入境人员管控。按照现有工作机制,加强口岸区域疫情防控,严格落实国际航班入境人员监测、健康申明核验、流调、采样、检测等措施要求。严格入境人员全流程闭环管理。

在这里,提醒7日内有高中低风险区旅居史的来沪返沪人员,抵沪后应尽快且不得超过12小时向所在居村委和单位(或所住宾馆)报告,我市采取相应管控措施,其中对有高风险区旅居史的,抵沪后实施“7天集中隔离医学观察”和相应频次的新冠病毒核酸检测。对有中风险区旅居史的,抵沪后实施“7天居家隔离医学观察”和相应频次的新冠病毒核酸检测;如不具备居家隔离医学观察条件,采取集中隔离医学观察。对有低风险区即中高风险区所在县(市、区、旗)的其他地区旅居史的,抵沪后3天内应完成2次核酸检测,做好健康监测。

关于您提到的随申码提示对中高风险区来沪返沪人员延缓展码,目前仅针对外省市中高风险区来沪返沪的人员,不包含外省市低风险区来沪返沪人员和本市中高风险区人员。

全国高中低风险区可在国务院客户端或者随申办的微信、支付宝小程序上查询。

上海人民广播电台:一些老年人患有慢性病,不想接种新冠疫苗,还有的老人觉得自己不太出门没必要接种,能否回应一下?

孙晓冬:患有慢性基础性疾病的人,如果又是老年人的话,他们感染新冠病毒的风险会增加的。我记得之前曾经在新闻发布会上给大家介绍过,相比较没有接种过疫苗的老年人,接种全程基础免疫的老年人,他如果感染新冠病毒,发展成重症的风险会降低60%,如果他又接种了加强剂次,他的风险可以降低90%。

7月23日国务院联防联控机制新闻发布会上国家的专家已对上海疫情数字进行了分析,并对外公布。对上海疫情数据的分析发现,未接种疫苗者发生死亡的风险分别是已接种1剂、2剂、3剂疫苗者的6倍、17倍、53倍。新冠疫苗对老年人的保护作用还是非常明显的,尤其是接种加强剂次以后。而且患有基础性疾病的老年人相对来讲抵抗力会比较弱,更应该接种新冠疫苗。

现在我们国家对于肿瘤、糖尿病、高血压、慢阻肺,都不作为接种新冠疫苗禁忌症,这些人是完全可以接种新冠疫苗的。有的老年人觉得不出去不会被感染,大家知道,现在疫情防控形势非常严峻,不管国内还是国外。国外疫情对我们来讲,防范输入风险很大,国内疫情反弹风险同样巨大,疫情时有发生就是例证。加上新冠病毒传播速度快,传染性强,不管身处何处,老年人依然会被感染。即便待在家里,家人如果被感染,或者待在养老院,护理人员被感染,同样会把病毒带给老年人,他们同样会被感染。

由于现在奥密克戎毒株隐匿性传播很强,它导致无症状感染者很多,这些人往往是难以觉察,特别是在家人和朋友当中,如果有无症状感染者,一旦回家或者去探视老人,也会把感染病毒的风险带给老年人。我们还是主张,在病情稳定,药物控制良好的情况下,老年人还是“应接尽接”,尽快接种新冠病毒疫苗的基础针次,如果接种完基础免疫的人,满六个月以上,应尽快完成加强免疫剂次的接种。

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

美国猴痘确诊逼近万例,中使馆发文提醒自我防护

2022年08月10日

上海闵行:明天上午开展全员核酸筛查,梅陇镇另行安排

2022年08月10日

小编最近文章

07月21日 23:32

日本前外交官:日本要避免“外交内政化”

07月20日 22:31

福州一幅地出让要求“现房销售”,多地早有试点

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

日本报告:中国科学类论文三大指标均超美,排名第一

东部战区成功完成任务,将常态组织台海方向战备警巡

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

美方称“中方惩罚全世界”,秦刚:美国代表不了全世界

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!