国家中医药管理局:我国七成以上县级区域设置公立中医类医院

来源:央视新闻客户端

2022-07-27 18:24

7月26日国家中医药管理局召开新闻发布会,介绍了党的十八大以来中医药基层服务工作的进展成效。近年来,我国中医药基层服务体系不断健全,各级基层中医药服务网络逐步完善。

中医药基层多层次服务体系不断健全

国家中医药管理局医政司副司长 赵文华:截至2020年底,全国76.7%的县级区域设置了公立县级中医类医院;87%的县级综合医院和64%的县级妇幼健康服务机构设有中医科,85%的社区卫生服务站和68%的村卫生室配备了中医诊疗设备;县级非公立中医类医院5473个、门诊部3544个、诊所达6.3万个,备案中医诊所21382个。以县级中医类医院为龙头,社区卫生服务中心、社区卫生服务站、乡镇卫生院、村卫生室为主体,县级综合医院、妇幼保健机构等非中医类医疗机构中医药科室为骨干,社会办中医医院、中医门诊部、诊所为补充的基层中医药服务网络逐步完善。

至2020年底85.8%的家庭医生团队能提供中医药服务

在中医药这十年系列新闻发布会上相关负责人介绍,近年来,我国基层中医药队伍建设得到加强,中医药服务能力显著提升,至2020年底,85.8%的家庭医生团队能够提供中医药服务,中医药服务领域不断拓宽。

国家中医药管理局医政司副司长 赵文华:“十三五”期间,累计培养培训合格中医类别(助理)全科医师4.2万人,招生培养中医专业农村订单定向免费医学生1.3万人,全国社区卫生服务中心、社区卫生服务站、乡镇卫生院和村卫生室的中医类别医师总数为18.39万人,比2015年(15.64万人)增加2.75万人。通过支持约850家县级中医医院基础设施建设,开展500家县级中医院全面提升综合服务能力建设和全部贫困县中医院能力提升建设,县级中医医院中医诊疗能力和综合服务能力明显提高。基层医疗卫生机构从注重疾病治疗转向同时注重维护健康、发展治未病和康复等多元化服务。至2020年底,85.8%的家庭医生团队能够提供中医药服务,中医药服务领域不断拓宽。

到2025年提供覆盖全民和全生命周期的中医药服务

发布会上,国家中医药管理局相关负责人介绍,今年多部门启动了实施基层中医药服务能力提升工程“十四五”行动计划。到2025年,融预防保健、疾病治疗和康复于一体的基层中医药服务网络更加健全,服务设施设备更加完善,人员配备更加合理,管理更加规范,提供覆盖全民和全生命周期的中医药服务。

国家中医药管理局医政司副司长 赵文华:到2025年,县办中医医疗机构(医院、门诊部、诊所)基本实现全覆盖,80%以上的县级中医医院达到“二级甲等中医医院”水平。到2025年,基本实现城乡每万居民有0.6—0.8名合格的中医类别全科医生,100%社区卫生服务站、80%以上的村卫生室至少配备1名能够提供中医药服务的医务人员。到2025年,原则上所有县域均应设置符合标准的中医适宜技术推广中心。到2025年,融预防保健、疾病治疗和康复于一体的基层中医药服务网络更加健全,服务设施设备更加完善,人员配备更加合理,管理更加规范,提供覆盖全民和全生命周期的中医药服务,中医药服务能力有较大提升,较好地满足城乡居民对中医药服务的需求,为实现“一般病在市县解决,日常疾病在基层解决”提供中医药保障。

“十四五”期间加强服务提供和中医设备配备

发布会上国家中医药管理局相关负责人介绍,“十四五”期间会多举措进一步推进中医馆建设,重点开展中医馆骨干人才培训、中医药技术服务提供和中医设备配备,进一步改善中医馆中医药服务条件。

国家中医药管理局医政司副司长 赵文华:从2012年开始,中央财政每年投入经费建设中医馆,截至目前已累计投入建设3.67万个。截至2020年底,85.38%的社区卫生服务中心和80.14%的乡镇卫生院设立中医馆,中医药服务能力得到大幅提升,群众中医药服务获得感显著增强。预计到2022年底,实现社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医馆设置全覆盖。

下一步,我们将在社区卫生服务中心和乡镇卫生院全部设置符合标准中医馆的基础上,重点加强中医药人员配备、开展中医馆骨干人才培训、中医药技术服务提供和中医设备配备,进一步改善中医馆中医药服务条件。

推广中医基层适宜技术 到2025年达到两个“100%”

生活中很多人也喜欢用针灸、拔罐等防病治病,在推广这些技术、方便群众使用方面有哪些举措?在发布会上,国家中医药管理局相关负责人介绍,“十四五”期间,将继续大力推广基层中医适宜技术,使基层中医药服务提供基本实现全覆盖。

国家中医药管理局医政司副司长 赵文华:到2025年,达到两个“100%”,一个100%是社区卫生服务中心、乡镇卫生院能够规范开展6类10项以上中医适宜技术,第二个100%是社区卫生服务站能够规范开展4类6项以上中医适宜技术。另外,80%以上村卫生室达到能开展4类6项以上中医适宜技术。开展县级中医医院“两专科一中心”建设项目,今年开始,第一批已经投入3亿元。各县依托县级中心能够面向基层医疗卫生机构推广10类40项以上中医适宜技术,让中医适宜技术能够更好地满足城乡百姓多元化的健康需求。

中医馆健康信息平台建设应用取得了积极成效

此外,国家中医药管理局相关负责人还介绍了中医药这十年信息化建设方面的相关情况。

国家中医药管理局医政司副司长 赵文华:“十三五”期间启动了中医馆健康信息平台建设项目,研发了中医馆健康信息平台软件,构建了国家级、省级两级平台,支持各地依托建立了31个省级中医药数据中心;中医药知识库模块基于中国中医科学院丰富的数据资源研发而成,为中医馆大夫提供学习素材,助力服务能力提升。截至2021年12月,国家级平台显示平台已接入1.62万家中医馆,完成接诊病人约1576万人次。

责任编辑:应佳威
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

10月21日 19:06

习近平给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信

07月27日 18:24

国家中医药管理局:我国七成以上县级区域设置公立中医类医院

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

佩洛西称“中国最自由”?葫芦里卖的什么药

巴西出现多起袭击猴子事件,世卫:猴痘不怪猴子

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡