【大国之重@共同富裕】“未来社区”开启健康养老“未来场景”

来源:中国经济网

2022-07-27 18:22

中国经济网温州7月27日讯(记者年巍 臧梦雅 王蒙)来到温州市龙湾区永中街道万顺社区,已经是采访行程的第二天,温州依旧热情地欢迎“大国之重@共同富裕”主题宣传活动采访团。

高质量发展建设共同富裕示范区一年来,为大力建设共同富裕现代化基本单元,浙江全域规划发展未来社区,加快提升未来社区智慧服务平台。其中,万顺社区便以打造“未来社区”为方向,重点关注“一老一小”等群体,构建“未来社区健康场景”,努力实现“共享社·幸福里”。

作为“未来社区”九个场景中的一项重要场景,“未来社区健康场景”将传统医疗和新型智能医疗相结合,满足了辖区不同年龄层次居民的医疗需求。在万顺社区卫生服务站,采访团就感受到了“未来社区健康场景”的“未来感”。

万顺社区卫生服务站医生正在进行5G云诊疗。(中国经济网记者 臧梦雅/摄)

服务站坐诊医生是一道“桥梁”,他们通过在线视频的方式与市级三甲医院的专家开展5G云诊疗,帮助患者准确描述病情,完成诊断开方。同时,服务站的5G+社区智慧健康管理平台的数据实时更新,可以看到永中街道老年人建档人数,高血压、糖尿病管理人数等信息。

“我们服务站还设置了健康e站,它的优点是24小时开放,患者刷身份证即可进入健康e站进行远程问诊,医生则可以通过电子档案来查看病人的病史、检查史等,实现远程检查、诊断。这大大减少了病人的就医时间,真正做到了在家门口看病。”万顺社区卫生服务站的工作人员为记者们详细讲解道。

龙湾未来康养智城运营人员在帮助社区里的老人操作智能健康手表。(中国经济网记者 臧梦雅/摄)

据中国经济网记者了解,除了5G云诊室、健康e站,万顺社区还为老人提供了居家养老服务。“如果老人在家需要服务,可以利用我们开发的智能健康手表直接‘点单’,我们提供了送餐、陪聊、打扫卫生等服务。此外,手表绑定了老人的身份信息,可以实时监测老人的心率、血压等数据,并配有紧急呼叫功能,以方便老人在突发疾病时呼叫社区服务人员。”龙湾未来康养智城运营人员王忠桢介绍到。

近年来,龙湾区始终以群众高频需求和突出健康问题为导向,聚焦以人为本、以健康为核心理念,积极探索数字赋能卫生健康场景在未来社区的应用,不断向“全民周期康养”目标迈进。龙湾未来康养智城开发的这一套自闭环、自运行、综合型的“物联监管”数字养老服务体系,正是龙湾区在全域未来社区养老事业方面的最新数字化探索。

目前,龙湾区已建设7个养老服务中心,实现58个居家日间照料中心关键点实时监控全覆盖。依托未来康养智城居家养老服务体系,龙湾区创造性地推出了老人居家下单、志愿者服务接单、养老机构兜底的“居家服务工单”养老新模式,真正让老人安心、子女放心。

责任编辑:应佳威
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

10月21日 19:06

习近平给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信

07月27日 18:24

国家中医药管理局:我国七成以上县级区域设置公立中医类医院

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

滞留三亚后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

拜登终于回应:不担心台湾,担忧解放军军演