新时代新成就十年巡礼丨湄潭茶业讲好贵州故事

来源:微看贵州

2022-07-28 12:22

新时代新成就十年巡礼首站走进中国茶文化之乡——遵义市湄潭县,感受万亩茶海,欣赏醉人美景,用因地制宜脱贫致富的茶产业唱响勤劳致富的贵州故事。遵义市湄潭县,位于贵州北部、遵义东部,地处北纬27度,与印度大吉岭、福建武夷山共处世界三大黄金产茶带,森林覆盖率66.1%,享有“云贵小江南”的美誉,出产的绿茶香高持久,滋味鲜爽,汤色翠绿明亮,叶底嫩绿鲜活,红茶甜香浓郁,汤色红艳明亮,滋味鲜浓醇厚,不可复制的优越自然环境成就了湄潭茶的好品质。1950年,湄潭茶场制茶工厂扩建,正式迈出现代茶叶工业化的第一步,1999年,遵义市名茶两会在湄潭召开,确定茶业为湄潭的支柱产业,2020年,湄潭荣获中国茶叶第一县的称号,意味着湄潭茶叶进入新的发展篇章。


来到湄潭县的“观茶楼”中,笔者注意到在炎炎烈日下,依然还有茶农在进行夏茶的采摘且区别于传统的手工采摘,采用的是一种需要三人共同操作的机器,茶农表示,当前正是夏秋茶采摘的恰当时机,若不抓紧采摘则会影响下一批茶叶的收获;使用机器采摘大大提高了采摘效率,且更好地保持茶芽的完整性。当笔者感慨烈火骄阳下进行茶叶工作的辛苦时,茶农们纷纷表示“这点辛苦不算啥,总比背井离乡出门打工强,村里面因为茶产业全都脱贫致富了,陪在家人身边也能过上好日子了”。


湄潭县立足资源禀赋,发挥特色产业优势,坚守茶业的发展理念,把发展茶业作为后发赶超、产业脱贫的治本之策,茶叶种植、采摘、加工、出口以及打造茶叶景区发展旅游行业,茶叶产业链的进一步加深拓宽,坚持一二三产业融合发展,打造茶旅融合,景观化配套茶旅基础,开发茶文化、茶饮品、茶食品、茶保健品、茶工艺品等旅游商品,打造中国茶海、翠芽27°景区等,将湄潭县带入致富道路。湄潭因茶而强、因茶而富,茶园分布15个街道,涉及约8.8万农户、38万余人分别占全县农户和农业人口76%和81%,全县5个贫困镇、64个贫村实现茶园全覆盖。2021年全县茶叶总产量7.98万吨,产值67.43亿元,茶叶综合收入167.09亿元,全县农村居民人均可支配收入的50%以上来自茶产业。湄潭县坚决守好发展和生态两条底线,茶叶种植面积的不断扩大,同时套种桂花树、樱花树等经济林木,形成林中有茶、茶中有林、林茶相间的良好生态系统。

作为西部内陆山区农业县,湄潭县矿产资源匮乏,工业基础薄弱,且周围没有大城市的依托发展带动,但近年来,通过科学合理规划,因地制宜发展布局,深入推进乡村振兴建设,湄潭县成功走出一条脱贫致富的勤劳道路,2021年,湄潭县城镇居民人均可支配收入达39856元,农村居民人均可支配收入高达17495元。湄潭县发展还依托省级特色大数据产业,借力“互联网+”,与电子商务、创意产业、文化旅游产业乡融合,逐渐形成一个完整的茶产业布局。

在新时代发展下,在国家政府政策的大力扶持中湄潭产业因地制宜发展,湄潭人民努力勤劳致富,在发展中书写脱贫故事,在致富中传播贵州正能量!

责任编辑:张仲杰
新时代新成就十年巡礼
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

07月28日 12:22

湄潭茶业讲好贵州故事

07月28日 12:20

数据产业推动贵州经济新发展

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

滞留三亚后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

拜登终于回应:不担心台湾,担忧解放军军演