红色圣地谱写发展新篇章——新时代新成就十年巡礼首站走进遵义

来源:微看贵州

2022-07-28 12:25

2022年7月26日,“新时代新成就十年巡礼·贵州篇”首站走进遵义市,瞻仰革命先烈的伟大历史遗迹,了解红色革命老区经济、文化、生态发展历程变化,进一步探寻红色圣地是如何谱写发展新篇章。遵义市是贵州省的第二大城市,1935年,红军长征在这里召开了彪炳史册的“遵义会议”,“四渡赤水”战役也在这里上演,《忆秦娥·娄山关》也是在这里写就,这里是名副其实的红色圣地。截止目前,全市8个贫困县全部脱贫摘帽,871个贫困村全部出列,92.22万建档立卡贫困人口全部脱贫,全市经济成功由高速增长转型为高质量发展。在此次活动中,我们共同见证遵义在深入贯彻落实党的十九大精神下围绕“四新”主攻“四化”所取得的新时代新成就,为迎接党的二十大胜利召开奋力谱写高质量发展的遵义新篇章。

活动首站我们来到“中国共产党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议——遵义会议”会址,这场会议在危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。在会址,我们聆听讲解员对于会议前后的解说,跟随历史的步伐仿佛置身于那段艰苦岁月,据记载,牺牲的红军烈士最小的年仅13岁!通过观看约四分钟的视频解说,了解到红军长征经过遵义的线路安排和主要事件,遵义会议、苟坝会议、突破乌江、四渡赤水、娄山关战役……474处长征的遗址遗迹,共有约2000余件长征藏品,丰富的长征文化资源共同赋予了遵义沉淀的红色文化资源。今天的遵义,立足于优厚的红色文化资源,正在以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉着力传承长征精神、弘扬长征精神和遵义会议精神,不忘初心深刻牢记共产党人的使命,将基本市情结合新时代贵州精神,奋力建设新时代红色传承引领地。遵义将红色文化革命传统与爱国主义教育深刻融合,近年来培养了1000多名“小小红色义务宣讲员”,向全国各地的游客们讲述遵义故事,传播遵义声音,将红色基因代代相传。同时,遵义积极引入大数据技术,运用5G通信、三维VR等技术手段将遵义故事更加生动、立体地呈现出来,吸引更多目光聚焦遵义发展。

在旅游产业上,除遵义会议会址外,还有得天独厚的地理条件孕育出的好山好水好酒好茶。围绕打造世界酱香白酒的核心产区,遵义将建设全国重要的白酒生产基地,继续支持茅台酒业发展,同时培育壮大独具特色的遵义酒、董酒、习酒、珍酒等具有强大竞争力的特色酒业,着力推进遵义酒文化在全国范围内的影响力。“乌江碧波荡悠悠、赤水河畔绿油油、湘江河水清幽幽……”遵义水水清岸绿、鱼翔潜底、百鸟栖息,吸引着全国各地的游客来遵义避暑,“水公路”等网红打卡地点让游客们流连忘返。“万顷碧波的湄潭中国茶海,醉人的田园风光”茶海观光、茶文化风情体验让遵义旅游业更添新机遇,“湄潭翠芽”“凤冈绿宝石”“遵义红”“正安白茶”更是多次摘金折桂,近年来,遵义市全力推进农村公路建设,打造“美丽农村路”5000公里,湄潭27°茶海路成功获评“2020全国十大最美农村路”,为全省迄今唯一,为遵义发展添砖加瓦。

新时代以来,遵义市深入贯彻落实省第十三次党代会精神,立足发展新阶段,贯彻发展新理念,融入发展新格局。遵义市立足资源禀赋,发挥比优势,着力打造高水平的开放通道、开放平台、开放产业、外贸外经、开放环境,基于此,遵义着力打造“一县一品一园”的开放型经济主导产业,打造以茶叶为首,吉他、白酒、辣椒为支撑的首位出口产业,做大电子信息、装备制造等重点出口产业,做强文化旅游等资源优势产业,乘势而上建设内陆开放型经济新高地。

红色遵义经典磅礴,醇香遵义意韵天成,醉美遵义积淀丰厚,西部遵义蓄势谱新篇,名城遵义乘势建功业。遵义不忘共产党人的初心使命,坚持以高质量发展统揽全局,牢牢把握好发展和生态的两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,奋力建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义。新时代下遵义取得新成就,实现新突破,取得新成效,为喜迎党的二十大献上珍贵的贺礼。

责任编辑:张仲杰
新时代新成就十年巡礼
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

07月28日 12:25

红色圣地谱写发展新篇章——新时代新成就十年巡礼首站走进遵义

07月28日 12:22

湄潭茶业讲好贵州故事

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

滞留三亚后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡