上海警方通报侦破3起命案积案,最长案发26年

来源:央视新闻客户端

2022-07-28 13:30

上海警方今天(7月28日)通报,接连侦破3起20多年前的命案积案,抓获犯罪嫌疑人4人。

劫财杀人潜逃26年后终落网

1996年4月2日深夜,在上海南汇芦潮港地区一杂货店内发生一起命案,一对从事零售经营的夫妻被杀害,店内现金被洗劫一空。接报后,警方全力展开专案侦查。由于案发地点偏僻,又时值深夜,现场遗留的有效线索较少。后经大量走访调查,专案组发现曾有两名操外地口音的男子在案发现场附近居住,但在案发后却销声匿迹,作案嫌疑极大。然而,受当年工作条件、侦查技术等诸多因素的限制,一直无法确定嫌疑人的身份信息,案件侦查工作一时陷入僵局。本着案件不破,专案组不撤的不懈追查,多年的线索积累、物证材料收集和刑事科学技术的发展,案件侦查工作于2022年5月下旬取得重大突破。专案组综合分析,发现有犯罪前科的武某某有重大嫌疑,随着调查深入,武某某的多年好友耿某某也随之进入侦查视线。掌握固定相关证据后,专案组在河南警方的大力协助下一举将武某某、耿某某二人抓捕归案。随着两名嫌犯的落网,这起26年前的命案最终成功告破。经审讯,两名犯罪嫌疑人如实交代,曾于1996年一同乘坐火车到上海打工,因身上钱财挥霍一空,就心生歹念欲抢劫杂货店获取钱财。得手后,因害怕行迹败露,又残忍将杂货店老板夫妇杀害,随后潜逃至今。目前,犯罪嫌疑人武某某、耿某某已被浦东警方依法刑事拘留,案件在进一步侦办中。

忘年之交惹事端 窃财不成反杀人

2001年5月18日,上海浦东新区周家渡地区发生一起杀人案,69岁的赵老太在家中遇害身亡。因受到当时的各种条件限制,案发后始终未能锁定凶徒身份。2022年3月,一名杨姓男子进入了警方的视线,当年17岁的杨某竟然和赵老太是朋友,其当天曾去过赵老太家中,事后却失去了踪影。更令侦查员们振奋的是,杨某此时此刻正在上海。7月5日清晨,警方经过一夜的守候伏击,成功将其抓获归案。

到案后,面对警方翔实的证据,杨某很快交代了当年的犯罪经过。原来,当年年仅17岁的杨某在浦南文化馆游玩时与身为工作人员的赵老太结识,并多次到其家中吃饭。2001年5月17日晚,杨某在文化馆里遇到了正下班的赵老太,并帮其搬运东西回家。到家之后,杨某因手头拮据,便潜入赵老太卧室,从其钱包内盗窃了200多元。正当杨某意欲逃走时,却被赵老太当场发现,争执中杨某残忍地杀害了这个对他诸多照顾的老人,并从卧室抽屉里盗走了剩余2000元现金。至此,一起沉积21年之久的命案得以水落石出。目前,犯罪嫌疑人杨某因涉嫌故意杀人罪已被浦东警方依法刑事拘留。

入室行窃被发现 残忍杀害房主后潜逃21年

2001年12月15日,上海闵行区马桥镇望海村一农宅内发生一起故意杀人案。由于案发时间为晚上,且案发地周边系农田,人烟稀少,没有目击证人,现场遗留的有效线索比较少,对死者关系人及案发地周边人员排查也没有进展,案件侦查一度陷入僵局。21年来,办案民警每隔一段时间就会翻出案卷,对照着每一个可疑点进行重新梳理分析、出差核查,足迹遍布全国多个省市。

近年来,由于刑侦技术的不断更新,通过大数据比对案发现场遗留的线索,发现在上海的一起盗窃案件中的犯罪嫌疑人刘某某具有重大作案嫌疑。7月1日,专案组在河南警方的协助下,成功抓获犯罪嫌疑人刘某某。经审讯,犯罪嫌疑人刘某某交代,当年因欲入室行窃时被房主发现,遂使用现场工具将其杀害。至此,又一起沉积21年的命案得以告破。目前,犯罪嫌疑人刘某某已被闵行警方依法刑事拘留,案件侦办工作还在进一步开展中。

正义绝不会缺席!上海警方表示命案积案的告破,是对死者的告慰和家属的慰藉,是对犯罪分子的有力震慑,更是公安机关打击犯罪的决心。下一步,上海警方将继续以“百日行动”为契机,以历年疑难命案积案为抓手,强化线索核查和研判分析,充分运用最新刑事科学技术集中攻坚、多方统筹,力争再侦破一批命案积案,切实回应群众期盼。

(总台记者 俞翔 周铮)

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

疑案追踪

秦皇岛港回应“60亿元铜精矿离奇失踪”:未参与,公安已立案

2022年08月15日

江西安福县幼儿园重大刑事案件嫌疑人伤势过重死亡

2022年08月06日

小编最近文章

07月28日 11:35

河南四家村镇银行:只要符合条件,资金垫付一定会到位

07月27日 13:37

IMF:下调美国今年经济增速预期至2.3%,明年底会非常脆弱

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

“若特朗普赢得2024年大选,会把拜登每一间房都抄了”

“中方将对美国的挑衅采取果断的反制措施”

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

安徽湖南贵州重庆等省份报告部分江河断流

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”

中国男排击败日本,时隔十年再夺亚洲杯冠军!

“美国在一定程度上制造问题,还想在谈判中当传教士”