国防部:中方对发展中美两军关系是有原则的

来源:观察者网

2022-07-28 15:58

据微信公众号“国防部发布”消息,7月28日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。

记者:中央军委委员、军委联合参谋部参谋长李作成日前与美军参联会主席米莱进行视频通话。另据美国防部官员披露,米莱要求美军搜集近5年来所有两军互动,以评估双方在南海及其他地区不断增加的整体互动情况。请发言人进一步介绍有关情况并评论。

吴谦:前不久,中央军委委员、军委联合参谋部参谋长李作成与美军参联会主席米莱进行视频通话。双方就国际和地区形势、中美两国两军关系及台湾、海空军事安全等问题深入交换了意见,就保持两军关系稳定发展、避免引发冲突对抗达成重要共识。这是一次坦诚、深入、建设性的战略沟通。

中美两军关系是两国关系的重要组成部分,中方重视两军关系,但我们对发展两军关系是有原则的,那就是中方的主权、尊严和核心利益不容侵犯。对于美方的一些表态,中方听其言,更会观其行。美方一些人抱守错误对华认知,执意对华全方位遏制打压,中方决不会听之任之,理所当然予以坚决反制。

关于你提到的海空军事安全问题,其根源在于美方在中国当面海空域长时间、大范围、高强度的抵近侦察滋扰和针对性极强的军事演训等侵权挑衅行动。中方对此坚决反对,并采取有理有力、安全专业的措施予以坚决应对。我们要求美方停止侵权挑衅,对一线兵力严加管束,杜绝意外事件发生。

责任编辑:王沫初
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

美最新民调:仅34%选民能在地图上找出台湾岛

2022年08月11日

美智库推演:美军介入台海,为何会损失惨重

2022年08月11日

小编最近文章

07月28日 10:21

美媒:佩洛西亚洲行官方行程仍未包括台湾地区

07月27日 17:04

为争英党首,他们从税收政策吵到人身攻击

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

“FBI搜查特朗普是为寻最机密资料,包括核武文件”

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?