点亮城市“夜景图”!“新场景”释放暑期消费新活力

来源:央视新闻客户端

2022-07-28 16:14

进入暑期,夏意渐浓,炎热的天气让晚风中的夜消费、夜休闲活跃了起来。各地也是紧抓机遇,以历史文化为抓手,打造各式夜间消费新场景,充分挖掘暑期消费潜力。

打造消费新场景

释放暑期消费潜力

在浙江省瑞安市,晚上7点,夜幕降临,游客们乘坐游船顺着塘河夜游,璀璨激光映照下的大幕缓缓拉开,穿越如梦光影,走向时光深处。船行至文昌阁,喷泉、变幻的灯光以及现代舞演员优美舞姿,让人如临仙境。

瑞安市民 张秀清:非常震撼,跟路边看的感觉真的完全不一样。也能让孩子们了解我们瑞安的文化以及塘河的文化。

点击此处观看原视频

遂昌推出非遗主题夜市,市民不仅能欣赏昆曲表演,还能购买非遗手工产品,品尝非遗美食;宁波野生动物园增设夜场活动,通过花车巡游、灯光秀等活动,吸引市民游客前来打卡消费。

宁波野生动物园副总经理 陈黎明:晚上预约人数可以达到3000人左右,远超白天的1000余人,效果还是非常明显的。

在江苏,一年一度的苏州乐园啤酒节再次上演。花车巡游、烟花秀、体验主题酒馆,20多个游乐项目,好戏连连。

苏州高新旅游产业集团有限公司市场营销负责人 沈成:为广大游客朋友带来丰富别致的夜娱、夜秀、夜食、夜购游玩体验活动。

升级特色商业街

民俗文化点亮“旅游经济”

不止在东部地区,旅游资源丰富的西部地区同样加大夜间文旅项目的建设力度。

华灯初上,在四川省南充市高坪区白塔耍都特色商业街,悠扬的歌声远远传来,热闹的夜市刚刚开场。高坪区于今年3月初对白塔耍都进行打造升级,设置了小吃摊位60余个、国潮网红打卡点10余处。不仅增加了商业街的人气,还激发了经济活力,尤其到了夜晚,成为市民游玩打卡的网红街区。

市民 李姗:刚一进来看到国潮风的建筑瞬间就被吸引了。还有很多小吃,夜景也非常漂亮。

某商家店长 龚人杰:人流量很大,我们每天的营业额都在增加。

羌文化是四川省北川羌族自治县特有的民族传统文化。

夜幕降临,华灯初上,北川巴拿恰商业街热闹非凡。一场沉浸式民俗文化演艺体验剧《走北川》精彩上演。

游客 于女士:我们在网上看到的,大家一起过来耍。巴拿恰看起来多么热闹,来感受下北川这种羌文化。

沉浸式表演融入璀璨绚丽的灯光秀,各种美食在夜市里刺激着游客们的味蕾,还有琳琅满目的商品,解锁了北川夜间消费新地图。

商户 余蓉:我们商户的营业额有很大的提升,甚至翻倍都有可能,我们商户也挺开心的。

规范夜摊市场

让夜间消费热闹而有序

商务部近期提出,创新消费场景。适当放宽临时外摆限制,利用消费者喜闻乐见的夜市、主题集市等形式,打造满足不同消费群体需求的消费场景。记者在湖南华容县采访时就看到,规范的夜摊市场,让夜间消费热闹而有序。

傍晚时分,湖南省华容县的夜摊街道也热闹起来,举目望去,摊位虽然多,却杂而不乱,摊主们一字排开,按照城管划定的指定区域,有序摆放。

今年3月,华容城管大队区域中队开放夜摊摊位报备审批后,黄峰马上就报了名,在自家店面附近定下了这个摊位。

这天晚上,黄峰家摊位上十四张桌子都坐满了客人,外带的客人也不少。由于味道独特,价格公道,黄峰摊位的冰花和卤味每天销量都不错,现在每天收入超过千元。

在华容县,像黄峰一家利用空闲时间摆夜摊的摊主还有300多家。为进一步规范夜摊市场,增添市场活力,华容县专门出台了夜摊申报和管理制度,全面简化办事流程。

湖南省华容县城市管理综合行政执法大队城西中队副中队长 刘磊:总结出了一套又快又便民的申报流程,做到了当日申报、当日摆摊的一个效果。

责任编辑:黄涛
消费 暑期
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

07月28日 16:14

点亮城市“夜景图”!“新场景”释放暑期消费新活力

07月28日 15:57

新时代最可爱的人|你退后,让我来!

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度阻挠无效,远望五号已靠泊斯里兰卡港口

新加坡候任总理:中美应警惕“梦游”般步入冲突

中央台办拉清单:制裁一批“台独”顽固分子

秦刚:美方一些人不认错还泼脏水,我有必要讲清楚

阿塔掌权这一年干得如何?亲历者:更安全了但...

国家电网:最大限度支援川渝地区电力供应

印度阻挠无效,远望五号已靠泊斯里兰卡港口

中央台办拉清单:制裁一批“台独”顽固分子