香港男团Mirror红馆演唱会大屏幕砸伤2名舞者,李家超:震惊并促全面调查

来源:观察者网

2022-07-29 11:31

(观察者网讯)综合“东网”、“东方日报”等多家港媒29日报道,昨晚(28日)本土偶像男团Mirror在香港体育馆(简称“红馆’)举行演唱会时发生严重事故,舞台上方一块巨型屏幕突然掉落,砸中两名舞蹈演员。伤者被紧急送医,演唱会随即停止。

最新消息称两人均在ICU接受治疗,其中27岁的李启言(阿Mo)头部、颈部受伤,有脑出血及颈椎第四节爆裂骨折。今早受损颈椎修补手术已通宵完成,目前他意识清醒,能与医生沟通。另一名伤者轻伤,稍后即可出院。

此事引发公众对演唱会舞台设计安全问题的质疑,有20多年从业经验的资深幕后高层人士称“香港演唱会史上从未发生过如此严重的事故”。

港媒统计称,从该男团25日在红馆开唱算起,连续4场演唱会已经发生至少3起因舞台设置存在安全隐患导致的意外,粉丝为此还曾发起万人联署要求经纪公司确保艺人安全,香港康文署、劳工处27日还曾就近日发生的舞台事故联络主办机构,要求其检视情况并改善,未想意外仍发生。目前该案由九龙城警区重案组跟进,初步定为“工业意外”,正进一步调查是否涉及人为或刑事成份。

29日凌晨,香港特区行政长官李家超在社交媒体发声,称对事故感到震惊,向伤者致以慰问,并表示已指示相关部门全面调查事件。香港文化体育及旅游局局长杨润雄表示已要求康文署成立一个由助理署长统筹的小组,联同劳工处及有关人士调查意外成因及跟进工作。特区政府已指示演唱会暂停举行,直至舞台结构证实安全。

据港媒报道,香港偶像男团Mirror28日晚在红馆举办第四场演唱会。22时30分左右,两名成员合唱时与大批伴舞向小舞台移动,舞台上方的一块大型屏幕突然掉落,直接砸中了正下方的两名舞蹈演员。

有现场观众称,合唱曲目表演开始10秒钟左右,就已经看到大屏幕掉了半边下来,随后整块砸下。当时其他人尝试从伤者身上移走屏幕,但没能成功。

Mirror经理人黄慧君随即登上舞台,宣布演唱会因发生大型意外终止,呼吁在场观众有秩序地即场离场,约1万人自行疏散。

意外发生后约10多分钟,消防、警察及救护员到场处理。警方初步表示,事故系红馆内一个大小为4*4(米)的荧幕松脱掉落导致,两名伤者被送往伊利沙伯医院救治,送院时意识清醒。

现场还有3名观众目睹事故后感到不适,一人也被送医。事故发生后,香港红十字会宣布启动"Shall We Talk"心理支援热线,为有需要人士提供情绪支援。

砸落的屏幕 图自港媒 下同

当晚,演唱会主办单位“MakerVille”在社交媒体Instagram上宣布,取消演唱会余下所有场次的演出及网上直播,同时向观众及其他受影响人士致歉,并安排持有本次演唱会门票的观众凭票退款。

“MakerVille”行政总裁鲁庭晖凌晨现身医院探望伤者,就事故鞠躬道歉,承诺会查明原因,现阶段将尽力协助伤者及其家属。

黑衣男子为“MakerVille”行政总裁鲁庭晖

鲁庭晖透露,两名伤者均在ICU接受治疗,其中29岁的张梓峯(阿Fung)受肌肉拉伤等轻伤,医生建议他留院观察,稍后可出院;另一名伤者,27岁的李启言(阿Mo)头部、颈部受伤严重,目前他意识清醒,能与医生沟通。

港媒今早最新消息称,李启言送院时虽然可以自主呼吸并与医生沟通,但伤势严重,其手脚不能活动,头部及颈部均受伤,检查发现除有脑出血外,还压伤了第四节颈椎,导致颈椎爆裂骨折,神经线受损,引致身体瘫痪。受损颈椎修补手术今早已通宵完成,但仍要待他的神经线复原,才能评估对日后身体机能的影响。

事故亦引发香港娱乐圈“大地震”,陈奕迅、郑秀文、陈慧琳、容祖儿、古巨基、吴卓羲、阿娇、王菀之、郑欣宜等多名香港知名艺人在社媒上发声,为伤者祈福。

香港演艺人协会会长古天乐也就此事发文,表示香港演艺界发生了严重的舞台意外,令人震惊及难过,呼吁公众一起为伤者祈福,并停止发布、转发令人不安的现场视频片段。

他还指出,当下最重要是专注处理及协调事件,再全面关注及检视今后所有台前幕后人员演出的安全问题,以免重蹈覆辙。

港媒称,这场演唱会事故相当“罕见”。有从事主办演唱会等幕后制作及统筹逾20年的资深制作人员受访时表示,“香港演唱会史上从未发生过如此严重的事故”,推测意外成因或牵涉严重人为疏忽,比如连接屏幕的威亚没有夹紧、威亚断裂等。

还有舞台制作公司职员在看过现场视频后表示,一般2*2米大屏幕重达400公斤,相信引发事故的屏幕至少在600公斤以上。他认为吊起屏幕的威亚数量明显不足,“通常都是每隔半米要有一条威亚,(这块屏幕)起码最少也要用8条威亚吊住,但视频里看着只有两条。”

而在此之前,该男团的演唱会早就发生过多起意外。港媒统计称,从该团体25日在红馆开唱算起,连续4场演唱会已经发生至少3起因舞台设置存在安全隐患导致的意外,包括天桥摇晃、升降台不稳定等,更出现了艺人摔下台的情况。

粉丝为此曾发起万人联署要求经纪公司确保艺人安全,主办方接到投诉后表示已正视舞台安全问题,取消一切危险动作,并增加围栏。香港特区政府官网新闻公报还显示,康乐及文化事务署(康文署)、劳工处27日曾就近日发生的舞台事件联络该演唱会主办机构,并要求其检视情况及进行改善。

此前演唱会上,该男团成员摔下舞台

此次屏幕掉落事故发生后,负责演唱会舞台设计的几家公司也引发关注。港媒称,根据演唱会鸣谢名单和相关资料,菱艺广告制作有限公司负责舞台工程部份,协兴隆舞台工程有限公司负责机械工程部份,In Technical Productions(ITP)负责视像工程。

意外发生约两小时后,“菱艺广告”发出声明澄清与此事无关,解释称其负责的舞台工程为“乐队范围角位搭建、道具制作、铺设舞台面饰面板及镜面物料”,不包括任何机械工程,以及导致意外的工程部分、舞台运作。

目前该案由九龙城警区重案组跟进,初步定为“工业意外”,正进一步调查是否涉及人为或刑事成份。演唱会主办单位“MakerVille”今早再发出声明,表示已联络公司内外所有有关单位进行彻底调查,包括事故发生原因及是否涉及人为疏忽,如发现当中有可疑之处或涉及不当行为,会立刻报警处理。

29日凌晨,香港特区行政长官李家超在社交媒体发声,对事故感到震惊,并向伤者致以慰问,希望他们早日康复。他表示,已联络文化体育及旅游局局长杨润雄,指示康文署联同相关部门全面调查事件,并检视同类表演活动的安全要求,以保障表演者、工作人员及公众安全。

香港特区政府文化体育及旅游局局长杨润雄表示非常关注事件,并已要求康文署成立一个由助理署长统筹的小组,联同劳工处及有关人士调查意外成因以及做跟进工作。他对意外伤者表示慰问,希望他们能早日康复。特区政府已指示演唱会暂停举行,直至舞台结构证实安全。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:阮佳琪
香港 视频新闻
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

07月29日 19:13

德国想一新招,被自家专家“泼冷水”

07月29日 11:31

香港红馆演唱会大屏幕跌落砸伤两舞者,李家超:震惊并促全面调查

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

上半年中国赴美学生签证比疫情前少5成,“他们心有不安”

今年高温综合强度将为1961年来最强,还要热多久?

特朗普涉违反间谍法等三宗罪,FBI寻回11份机密文件

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

东盟特快试跑,中国商品可经铁路抵达马来西亚