【美丽中国·网络媒体生态行】额尔古纳的绿色“生命线”

来源:央视网

2022-07-29 20:55

央视网消息(记者 王静远 彭俊 于晓丹):苍翠宽广的草原,幽邃无边的林海,蜿蜒绵长的河流,辽阔壮美的湿地……7月来到额尔古纳,宛如走进一幅夏日画卷。

额尔古纳市素有“呼伦贝尔缩影”的美誉,209万公顷原始森林、27万公顷天然草场、“亚洲第一湿地”,以及81条流域面积超过100平方公里的河流,构成了祖国北疆生态安全屏障的第一道防线。

借助大自然丰厚的赠予和独具魅力的民俗风情,额尔古纳市大力发展生态旅游,让生态环境的“常青树”变成了人民群众的“摇钱树”。

(额尔古纳湿地 央视网记者 王静远 摄)

额尔古纳湿地:一面是山河辽阔,一面是人间烟火

广褒无垠的呼伦贝尔大草原、源远流长的额尔古纳河、葱郁的大兴安岭原始森林在这里碰撞,孕育出了156.31万公顷的高纬度、低海拔、原生木本湿地。额尔古纳湿地是目前亚洲面积最大、风光旖旎、水质优良、物种最丰富、保存最完好的木本湿地系统,被誉为“亚洲第一湿地”。

额尔古纳湿地景区坐落于呼伦贝尔额尔古纳市西郊,在这里,大自然鬼斧神工造就的壮美景观与凝结着人类劳动智慧的耕地互相映衬,时卷时舒的云团将阴影投在一望无际的原野上,也投在小城高高矮矮的楼房间。

“这里一面是山河辽阔,一面是人间烟火”,额尔古纳湿地自然保护区管理局副局长隋丽娜介绍,额尔古纳湿地景区依托额尔古纳湿地保护区而建,包括湿地、草原、河流等多种资源类型,涵盖了额尔古纳除原始森林外几乎所有类型的自然生态系统。

额尔古纳湿地自然保护区,是世界濒危物种鸿雁和丹顶鹤最重要的繁殖地之一。隋丽娜透露,随着生态环境的不断改善,额尔古纳湿地自然保护区已成为世界鸟类保护的重要区域,常年吸引着众多游客慕名前来。

(额尔古纳湿地 央视网记者 王静远 摄)

湿地景区讲解员韩欣辰介绍,目前景区基础设施完备,服务功能齐全,商业街、停车场、湿地博物馆、电瓶车环道等应有尽有。

为了更好地让游客们全方位多角度欣赏到湿地美景,景区还开辟了空中游览路线,通过小型固定翼和动力三角翼飞行器将传统的平面游览提升为三维立体游览,及大地满足了游客的体验需求。

“森林卫士”白桦林

白桦林景区距额尔古纳市市区40公里,景区总面积7000多公顷,是大兴安岭呼伦贝尔段唯一一处原始白桦林自然景观带,负氧离子高达10000+/cm3,于2017年被评为国家4A级景区。

白桦树是额尔古纳市“市树”,额尔古纳白桦林中生长着很多同根双株、同根多株的白桦,堪称见证爱情、福佑家庭的圣地,被无数作家、诗人、歌者和向往爱情的人们传唱。

白桦树的用途十分广泛,从外部看,一个个树结酷似人的眼睛,记录着森林里发生的一切,所以白桦树被当地老百姓称为“森林卫士”。

此外,桦树皮可以做屋顶防雨材料,是开发制作桦皮画、桦皮饰品的上好原料;桦树干质地坚硬且柔韧性强,可以做各种建筑材料和家具材料;白桦汁既甘甜又解暑,可制作成营养丰富的白桦汁饮料。因此,白桦树也被称之为“生命之树”。

(白桦林中斑驳的阳光 央视网记者 王静远 摄)

额尔古纳市区当护林国有林场场长米丰龙表示,过去林场依靠着天然林商业性采伐,2014年以后逐步转变为生态管护,经过八年的探索与努力,如今林场职工已转变了以往的陈旧观念,“大家现在以管好森林、保护好森林为主,不像以前只想多采伐森林。”

(白桦林景区的步行栈道 央视网记者 王静远 摄)

蒙兀室韦:“一年四季都是景”

早上7点半,奥洛契庄园已经等来了今天的第一批游客。奥洛契庄园所在位置三面环水,额尔古纳河在这里转弯流向俄罗斯后回折,南与恩和俄罗斯族民族乡接壤,西与俄罗斯涅尔琴斯基扎沃德区的奥洛契隔河相望,边境线长达80公里。

奥洛契庄园位于边境小镇蒙兀室韦。2017年,为了积极响应国家促进农旅融合发展的相关政策,室韦农牧场决定将转型方向定为一、二、三产业深度融合,在状如半岛的1.95万亩土地上规划建设奥洛契庄园,打造集农业、文化、旅游“三位一体”的农旅融合类景区项目。

(在室韦边境小镇能看到额尔古纳河对岸的俄罗斯村庄 央视网记者 王静远 摄)

如何以国有农场为载体,拓展农业功能、延伸产业链条,让农民充分参与和受益?蔡建胜和农牧场党委班子们想到可以充分依托额尔古纳文化旅游资源,走“农业+文化+体验+旅游”的路子。

“能望着蓝天,能看着草原,能沿着界河领略两国风光,我们这儿的旅游体验对于游客来说是不可复制、独一无二。”蔡建胜颇为自得地说道。

目前,庄园建设已具备一定规模,现已建成多处农旅融合景观,包括种植体验功能的玻璃温室、科普采摘园、如意梯田、扇形花海、植物迷宫等。

2017年,室韦村被评为全国生态文化村;2019年,室韦村被评为全国乡村旅游重点村、中国美丽休闲乡村。

据介绍,近5年来,额尔古纳市累计投入各类资金7亿元,实施生态保护和修复项目32个,生态环境综合治理、退耕还林还草、天然林保护等重点生态工程稳步推进,森林覆盖率、草原植被盖度分别达到38.23%和92.6%,保持了森林、草原、河流、湿地完好的生态本底。

与此相对照的另一组数据是,“十三五”以来,额尔古纳市累计接待游客2263万人次,实现旅游收入230亿元。

要绿色,也要发展。额尔古纳市将绿色作为当地经济发展的基础和方向,大力发展生态旅游,守住绿色“生命线”,将生态环境的“常青树”变成了人民群众的“摇钱树”。

责任编辑:顾沈伟
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

07月29日 20:55

【美丽中国·网络媒体生态行】额尔古纳的绿色“生命线”

07月29日 20:49

高举中国特色社会主义伟大旗帜——论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

滞留三亚后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡