台当局为何如此“低调”?美媒:等着甩锅佩洛西

来源:观察者网

2022-07-30 21:07

(观察者网讯)“台当局在想什么?”在美媒看来,蔡英文等人在美国众议院议长佩洛西近期风波上表现“相对沉默”,于是分析起了他们心里的算盘:一边尴尬,一边想着“甩锅”华盛顿。

报道截图

据美国有线电视新闻网(CNN)7月30日报道,到目前为止,佩洛西都拒绝证实有关她计划访台的报道,但华盛顿已经闹得沸沸扬扬。

美媒此时发现,相比之下,处于争议中心的台当局就声音小得多。

尽管民进党当局“行政院长”苏贞昌27日声称,感谢佩洛西多年来的支持和友好,欢迎任何来自海外的友好客人,但到目前为止,台湾地区领导人蔡英文或其办公室都没有任何声明支持或反对佩洛西可能访台的计划。

对于佩洛西引发的风波,台当局外事部门发言人欧江安28日拒绝置评,并称目前也没有接获她访台的确切消息。

分析人士说,之所以表现得相对沉默,是因为台当局发现自己处于一个尴尬境地。台当局还指望美国的武器,所以不希望被认为它在阻拦佩洛西的所谓“支持”。但如果表现得过于热情,又可能加剧台海紧张局势。

政治分析人士还称,他们保持低调的部分原因是,可能有助于在佩洛西窜访计划成真后,转移谴责。

“保持低调,避免让人觉得台当局在积极鼓励佩洛西访台,这符合前者的利益。”澳大利亚国立大学政治学者宋文笛(Wen-ti Sung)称。

“如果它保持安静,那佩洛西来了,可能会被解读为美国或佩洛西做出的决定。”

“但如果它公开要求她访问,中国大陆可能会将其定性为它的阴谋。日本、韩国甚至澳大利亚等该地区国家如果觉得,是台当局在积极地凭空制造问题,也可能没那么‘同情’。”

CNN还注意到,虽然国际媒体广泛报道了佩洛西可能访台,但这周,它几乎没有登上岛内头条,新闻主要集中在即将举行的地方选举与台军年度最大规模演习的丑闻上。

图自台媒

比如,26日,台军“汉光38号”演习进行近年来最大规模的所谓“海空截击作战”操演,蔡英文任内第二次登舰进行视察。结果,“幻影”战机发射的“魔法”短程空对空导弹却意外脱靶。

与此同时,平潭海事局28日发布航行警告,7月30日8时至21时 ,福建平潭一岐屿附近水域执行实弹射击训练任务,禁止一切船舶进入。台湾《联合报》29日晚间评论称,佩洛西启程访问亚洲之际,是否窜访台湾成为了焦点话题,解放军突然宣布7月30日将于福建平潭附近水域实弹射击,“警告意味浓厚”。

而媒体整理发现,包括平潭水域实弹射击在内,近期解放军在周边海域至少会进行5场军事演习。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
台湾
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

华春莹连发7推谈台海局势,质问布林肯:你这话属实?

2022年08月10日

我大使就涉台问题纠正澳媒记者提问:不要用“入侵”这个词

2022年08月10日

小编最近文章

07月30日 21:07

“台当局不敢多说,等着甩锅给她”

07月30日 19:58

他警告美国:不要挑衅中国

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

日本报告:中国科学类论文三大指标均超美,排名第一

东部战区成功完成任务,将常态组织台海方向战备警巡

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

美方称“中方惩罚全世界”,秦刚:美国代表不了全世界

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!