台防务部门:会依“敌情”派遣适当兵力,有信心保卫台湾

来源:观察者网

2022-08-02 16:43

(观察者网讯)美媒、台媒纷纷报道佩洛西“确定”窜访台湾的消息后,台海局势瞬时“剑拔弩张”。8月2日清晨,台湾防卫部门宣布,“三军”在8月2日8时至4日12时(有调整可能)进入所谓“强化战备整备指导期间”,同时补充说,此举并非是“提升战备等级”。

但与此同时,多家台媒观察到,在时机敏感之际,高雄左营军港今天上午有多艘军舰出港,嘉义“空军”基地有多架F-16V战机挂弹升空。

台媒:台军进入“强化战备整备指导期间”

综合中视新闻网、联合新闻网、ETtoday新闻云等台媒报道,台防务部门今早宣布,自2日8时至4日12时止,“三军”进入“强化战备整备指导期间”,时间将依“共军”威胁适切调整。

不过,台防务部门也说,此举并非提升战备等级、没有增加战备兵力、没有管制休假、也没有规定主官必须在营,过往如春节、重要节日或选举期间都会这样做。“强化战备整备指导期间”重点是强化强化海峡监控、缩短战备部队出动的时间,将针对“共军”可能举措预研因应之道。

台军方还声称,台军运用联合情监侦手段,可充分掌握台海周边海、空域动态。也会以“料敌从宽、御敌从严”的态度,缜密整备各项计划,按突发状况处置规定,依“敌情”威胁,派遣适切兵力应处,“有决心、有能力、有信心”确保台湾安全。

尽管如此,台媒却嗅到了台海上空的军事紧张气氛。

今天上午,位于高雄的左营军港内拖船来来回回,十分忙碌,有多艘“成功级”巡防舰和搭载了“雄三攻船飞弹”的“锦江级”巡逻舰出海,先后前往指定地点戒备。

左营军港有多艘军舰出港,图自台媒

此外,还有台湾民众发现,嘉义“空军”基地有多架F-16V战机挂弹升空。

联合新闻网援引航空迷的话称,以往战备训练飞行,通常一批2架次;但今天上午增加到3批6架次,并且挂实弹升空。对此,“台军方对此低调不证实”。

嘉义“空军”基地有多架F-16V战机挂弹升空,图自台媒

8月1日晚,多家美媒、台媒集体曝光声称美国众议院议长佩洛西“确定访台”,并透露部分在台行程细节。据报道,佩洛西预计将在8月2日晚上10时30分抵达松山机场,并入住台北君悦酒店,3日上午8时与民进党当局领导人蔡英文会面,随后于上午10时离台。

台湾地区立法机构国民党党团总召集人曾铭宗2日透露,他已收到通知,若佩洛西抵台,将于8月3日上午前往台立法机构。

对于佩洛西窜访台湾一事,中方已多次严词警告。8月1日,中国常驻联合国代表张军大使同日对美方发出警告,佩洛西窜访台湾是危险的、挑衅性的,将严重破坏中美关系。我外交部发言人赵立坚同日再次正告美方,‍‍中方正严阵以待,‍‍中国人民解放军‍‍绝不会坐视不管,‍‍中方‍‍必将采取坚决应对和有力反制措施,‍‍捍卫自身主权‍‍和领土完整。‍‍

前《环球时报》总编辑胡锡进2日在社交媒体上表示:“据我所知,针对佩洛西可能窜访台湾,大陆制定了一系列反制措施,包括采取军事行动。”

推文截图

8月1日和2日,我国多地海事局发布消息,渤海潍坊港、渤海莱州湾、南海部分水域举行实弹射击活动,禁止船舶驶入。“人民海军”微信公号2日发布消息称,近日,东部战区海军某登陆舰大队、徂徕山舰、六盘山舰、大别山舰、武夷山舰组成训练编队,在东海某海域开展实战化训练。

ETtoday新闻云等台媒援引消息称,解放军两大航空母舰山东舰和辽宁舰相继有动作,其中辽宁舰已在上个月31日从位于青岛的母港出发,山东舰昨天则是从位于海南省三亚的基地离开。因此推测:“他们会在台海进行双航母作战吗?”

另据英国路透社2日报道,一名消息人士透露,自8月1日起,几艘大陆军舰一直在靠近所谓的“海峡中线”,台当局为此派出了飞机;到了2日上午,大陆的军舰和战机都“触碰了中线”,其中多架战机短暂“压线”并飞回大陆侧,台战机则处于待命状态。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
台湾 佩洛西
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

华春莹连发7推谈台海局势,质问布林肯:你这话属实?

2022年08月10日

我大使就涉台问题纠正澳媒记者提问:不要用“入侵”这个词

2022年08月10日

小编最近文章

08月02日 16:43

台防务部门:会依“敌情”派遣适当兵力,有信心保卫台湾

08月01日 22:53

“我们不是不能造核武,是不想造”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

日本报告:中国科学类论文三大指标均超美,排名第一

东部战区成功完成任务,将常态组织台海方向战备警巡

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

美方称“中方惩罚全世界”,秦刚:美国代表不了全世界

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!