李家超强烈谴责佩洛西窜台:全力配合中央采取一切必要措施

来源:观察者网

2022-08-03 01:30

8月3日凌晨,香港特别行政区行政长官@李家超 发声称,美国众议院议长佩洛西窜访台湾,助长“台独”意识,是公然挑衅“一个中国”原则。其行为严重损害中国主权和领土完整,严重威胁台海和平和稳定,严重违反国际关係基本准则,是拿台湾二千多万人民当赌注、蔑视台湾人民福祉的自私行为,我对此予以强烈谴责。

香港特别行政区政府坚决反对任何外部势力干预中国内部事务,反“台独”意志坚定,立场清晰,坚决捍卫国家主权和领土完整,全力支持和配合中央采取的一切必要措施。

与此同时,特区政府政务司司长陈国基、财政司司长陈茂波、律政司司长林定国、保安局也相继语8月2日晚、3日凌晨发表声明,谴责佩洛西窜访台湾。

政务司司长坚决反对并强烈谴责美国众议长佩洛西窜访台湾

陈国基今日(8月2日)对于美国众议院议长佩洛西公然漠视中国政府多次传递的严重关切和严正立场而窜访台湾,表示坚决反对和强烈谴责。

陈国基表示,一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识,具有不可动摇的事实和法理基础。美国声称要维护每一个国家的主权和领土完整,但在台湾问题上出尔反尔,佩洛西的公然访台肆意践踏一个中国原则,既置维护台海和平稳定于不顾,更严重损害中国主权和领土完整,粗暴干涉中国内政。

陈国基谴责任何挑战国家主权和领土完整的行为。他会带领其辖下的政策局和部门,全力支持和配合国家捍卫自身主权和领土完整的措施,并且坚决按照《中华人民共和国香港特别行政区基本法》、一个中国原则及中央政府处理香港涉台问题的基本原则和政策处理涉台事务。

财政司司长坚决反对并严厉谴责美国众议长窜访台湾

就美国众议院议长佩洛西8月2日晚上窜访台湾,财政司司长陈茂波表示坚决反对,并予以严厉谴责!坚决支持国家采取坚决有力的措施,维护我方的主权、安全、核心利益。

陈茂波表示,台湾是中国神圣领土不可分割的一部分,国家对于台湾问题的立场一贯非常清晰,台湾问题纯属中国内政,不容任何外部势力干涉。美国众议院议长的行径,严重侵犯我国主权和领土完整、违反一个中国原则和中美三个联合公报规定、背信弃义、严重破坏中美关系,造成严重政治后果。

陈茂波说,目前美国通胀高企,种族歧视和对立问题严重、贫富差距巨大,美国政府和政客不集中精力处理好国内问题,反而在台湾问题上兴风作浪,是企图转移视线,以遮盖本土尖锐矛盾的低劣伎俩。

陈茂波续说:“在全球经济大环境不明朗、地缘政治因俄乌冲突而持续紧张之际,美国不负责任、不顾后果作出挑衅行为,手段卑鄙,影响恶劣,势必令区内局势更趋紧张,为全球金融和资产市场带来更大波动和不稳定性,冲击本来已极为脆弱的环球经济。美国一方面在华赚取庞大经济利益,同时企图遏制中国的发展,在台湾问题上制造事端,激化矛盾,必定会自食其果。我们坚决反对任何外部势力干预我国内部事务,坚定维护我国的主权、安全和核心利益,坚决维护国家尊严,并严厉谴责美方不负责任的挑衅行为!”

律政司司长谴责美国众议长佩洛西窜访台湾

对于美国众议院议长佩洛西窜访台湾,律政司司长林定国资深大律师今日(8月3日)发出以下声明:

《中华人民共和国宪法》(《宪法》)是国家的根本大法,是香港特别行政区宪制秩序的最重要组成部分。《宪法》序言列明:“台湾是中华人民共和国的神圣领土的一部分。完成统一祖国的大业是包括台湾同胞在内的全中国人民的神圣职责。”

台湾和香港特别行政区均是中华人民共和国不可分离的部分。就美国众议院议长佩洛西窜访台湾,意图阻碍祖国统一大业,我们深感愤慨,予以谴责。

保安局回应美国众议长佩洛西窜访台湾

就正在亚洲进行访问的美国众议院议长佩洛西无视我国多次表明严正立场,一意孤行窜访台湾并于昨晚(8月2日)抵达台湾,香港特别行政区政府(特区政府)保安局表示强烈反对。

《中华人民共和国宪法》的序言明确订明,台湾是中华人民共和国的神圣领土的一部分。美方政客一意孤行窜访台湾,是试图挑战国家主权、统一和领土完整的行为。

维护国家安全显然易见是属于每个主权国家的内部事务。美方政客横蛮无理的霸凌行径严重违反国际准则,同时粗暴地干涉中国内政。

维护国家主权、统一和领土完整是包括香港同胞在内的全中国人民的共同义务。特区政府对于任何挑战国家主权、统一和领土完整的行为,予以强烈谴责。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

香港

区志光任香港特区维护国家安全委员会秘书长

2022年08月08日

港府:支持和配合中央针对佩洛西窜台采取反制措施

2022年08月06日

小编最近文章

07月29日 14:54

“和饥荒国家比,我们的处境更好”

07月28日 16:57

印度将在中印边境部署S400,印媒炒作“中国战机活动频繁”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

日本报告:中国科学类论文三大指标均超美,排名第一

东部战区成功完成任务,将常态组织台海方向战备警巡

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

美方称“中方惩罚全世界”,秦刚:美国代表不了全世界

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!