乱港分子窜台后一天打三份黑工,抱怨台当局只帮“有名气的人”

来源:观察者网

2022-08-03 11:36

(观察者网讯)“香港人骂我,台湾人警告我说我很麻烦”“我现在打黑工,上班时会偷吃店里的东西……”近日,一移居台湾的香港女子Absent向台媒大吐苦水,称自己在台湾生活不如意,抱怨自己被台当局欺骗,“他们愿意帮助的,都是有名气的香港人。”

另一名在台港人阿俊则在接受台媒采访时称自己在台湾是“社会最底层,一只蚂蚁那样”,他称,自己曾向熟悉的香港人申请就学补助,可对方要求他的成绩平均分要达到70分,这让他很不满,“念书根本不是这么容易。”

据台媒报道,Absent在香港时,曾经和朋友合伙开店当老板,钱不够了还能找家里要。“修例风波”期间,她曾参与“黑暴”活动,母亲多次责骂她,并告诉她港警做得没有错,但Absent不仅不听,还多次跟母亲吵架。

2019年,香港“修例风波”爆发后,蔡英文高调为乱港分子摇旗呐喊,声称要为港人提供所谓“人道援助”,Absent介绍,也是在当时,突然有很多(台湾)人“关心香港人”,于是,她就这样来到了台湾,结果生活不如意,整天抽烟,也没钱去看病,只好在街头摆地摊,卖的手工肥皂上还印着一些“港独”标语。

她还曾申请在台湾入学,可报名时间晚了,书都还没买就要考试,“我考很差,NGO(非政府组织)就不发下学期学费给我。”因此,她不得终止学业。前段时间台湾新冠疫情严峻,她又确诊了,身心混乱,“染疫才好啊,吃了就吐,吃不下,就都不会饿。”

目前,她香港帐户已被冻结,近百万存款见底,生活拮据,甚至无法凑到申请合法工作许可所需的3000新台币(约合人民币676元)体检费用。

根据台当局规定,在台港人打工时间每月限制20小时,Absent最忙时一天打三份“黑工”,月入不到4万新台币(约合人民币9008元),“我现在打黑工,上班时会偷吃店里的东西。”在采访当日,她还连抽3根烟,表示打工到半夜,不得不通过这种方式提神。她感慨,“现在想想,他们(台当局)好假。他们愿意帮助的,都是有名气的香港人。”

生活状况不好之外,她也几乎被在香港的家人抛弃了,父母屏蔽了她的消息、哥哥对她已读不回,“香港人骂我,有台湾人警告我,说我很麻烦。”

2020年后,台当局一再收紧港人移居台湾的政策,增加年龄限制、提高投资门槛、提高技术要求等,就连年龄和学历也成了“隐性”要求。但在公开场合,台当局却一再给一些香港人画大饼,甚至推出所谓“香港人道援助关怀行动专案”。今年5月,台湾再次收紧港人移居台湾政策,不仅推迟“放宽港人移居”政策,又宣布将对港人增设“居留审查”“5年观察期”“专案审定”“安全审查”四道审核关卡。

Absent如今又成为专门抗争台湾针对香港推出的“专案协助”的抗议者,她称,自己曾向相关部门解释,自己在打工,但对方却说她涉嫌“违法”,不能打工,“我就问,那我要睡街头吃垃圾吗?我有点生气。”

另一名在台港人阿俊在接受台媒采访时也称自己在台湾是“社会最底层,一只蚂蚁那样,每天有食物屑屑吃已经很好了,持不持续都不敢多想。”他介绍,自己曾向熟悉的香港“家长”申请就学补助,“(对方先)说你9000块可以过生活,下学期又说6000块就足够。读书的话,平均分要70分(才能拿到补助)…可是念书根本不是这么容易。”如今,他正为被退回重改的期末报告烦恼。

据香港新闻网报道,近日,台湾高雄市政府举办“港人生活座谈会”,会上不少港人抱怨申请在台定居受阻,尤其是打算通过“专业移民”方式赴台,申请时才突然被告知不符合一些新的附加条款,希望台湾当局能清楚说明申请定居要求。

有港人表示,刚开始想要申请“专业移民”时,台湾当局并没有提出要重考执照或需要工作,只列明居住满一年便可申请定居。然而,当去申请定居时,却突然被告知要考试和提供在台工作证明,才考虑审批。问题是,他们去报名考试被拒绝,因为取得的学历不符台湾要求,而没有考获执照便不能从事相关的专业工作。想找其他工作,又没有台湾身份证。即使能从事相关工作,受聘门槛也很高。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:郭肖
香港 台湾
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月03日 11:36

“香港人骂我,台湾人说我很麻烦”

08月02日 13:34

杜汶泽选香港女团去韩国出道,其中一人因涉“黑暴”被限制出境

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

上半年中国赴美学生签证比疫情前少5成,“他们心有不安”

今年高温综合强度将为1961年来最强,还要热多久?

特朗普涉违反间谍法等三宗罪,FBI寻回11份机密文件

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

东盟特快试跑,中国商品可经铁路抵达马来西亚