台媒:大陆暂停进口2066项台湾食品,业者哀叹

来源:观察者网

2022-08-03 12:50

(观察者网 讯)多家台媒报道,大陆海关总署1日晚公布部分台湾厂商违反相关规定,紧急停止输入。台媒2日统计称,大陆已暂停进口百余商家2066项台湾食品,比例高达台企登记总数的64%,项目包括水产、保健品、茶叶、饼干饮料等。

此事在岛内引发强烈关注,认为大陆官方此次禁止台湾食品输入的行为相当严厉。台中一家食品大厂负责人接到台媒记者询问时哀叹,“政府自己要这样,让百姓受苦,很糟糕”。另有台商在受访时表示,业内群聊一片“愁云惨淡”。

8月3日,据@海关发布,根据有关进出口方面的规定,以及食品安全要求和标准,有关部门即日起对从台湾地区输往大陆的葡萄柚、柠檬、橙等柑橘类水果和冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼采取暂停输入措施。同时,决定暂停天然砂对台出口。

图自@海关发布

台媒“中时新闻网”、“联合新闻网”等报道称,大陆海关总署1日晚公布部分台湾厂商违反相关规定,紧急停止输入。台媒报道分析,这是依大陆海关总署248号《中华人民共和国进口食品境外生产企业注册管理规定》,限制未完成更新注册的台湾厂商产品输往大陆。台湾“联合新闻网”2日称,目前不少岛内食品业者,在大陆海关总署的状态被变更为“暂停进口”。

台湾“中央社”2日统计称,大陆已暂停进口百余商家数千项台湾食品,项目包括水产、保健品、茶叶、饼干饮料等。其中水产品遭禁比例最高,有781件。统计数据显示,全部登记的3228笔台湾企业中有2066笔被“暂停进口”,比例高达64%。

图自台湾“联合新闻网”

以“水产品”品类为例,海关总署网站显示,多家台湾企业状态显示“暂停进口”。

台“农委会国际处处长”林家荣2日称,初步认定这次暂停输入,是因去年大陆要求销往大陆的食品要注册,部分从业者可能未如期完成补件。据台湾“中时电子报”介绍,根据大陆要求,今年1月1日起,18类特定食品须取得出口方主管机关推荐才能销售至大陆。

据台媒“中央社”2日报道,台湾糕饼业联合商会表示,业者对于突然遭遇禁止出货的情形感到错愕、无奈 ,期盼能尽快恢复正常,也希望台当局能协助从业企业。其指出,海关总署页面显示,已有数十家台湾糕饼企业处于“暂停进口”状态。联合商会理事长徐舒博指出,大陆禁止台湾的食品进口,将对台湾食品从业者以及广大农民、渔民产生直接影响。

图自台媒

台湾“财政部”统计资料显示,台湾去年对大陆出口的食品金额高达113.4亿人民币,其中调制食品为最大宗,出口值达到43.8亿人民币。调制食品类别包括肉类、水产以及蔬果调制品、糖、巧克力和巧克力制品、谷类、粉、淀粉或奶的调制食品、糕饼类食品等加工食品。

据台“财政部”统计,去年台湾全年出口调制食品约136亿人民币,其中对大陆及香港的出口占比达32%,近年的占比也多在三成至四成左右。大陆是台湾三大外销市场之一。

2日,台南市长黄伟哲在推特发文“嘴硬”,称台当局要做食品厂的强力后盾,表示“我们没有在怕的”。

但被影响的食品从业者却表示“政府让百姓受苦”。据“联合新闻网”消息,台湾中部一家食品大厂负责人接到台媒记者询问后哀叹,“政府自己要这样,让百姓受苦,很糟糕”。

另有台商在受访时称,业界群聊内一片“愁云惨淡”。他举例称,如维力、味全、万家香、泰山这些品牌,每年都有过百个货柜销陆,尤其进入8月后,糕饼业准备开始迎接月饼旺季。但如今知名业者也被暂停进口,再加上此前疫情对生意的影响,从业企业损失将相当惨重。

台商指称,在接到通知前,他正在协助某家知名糕饼业者的进口报关,有几十个货柜准备销陆,原物料都买好了,生产也进入包装阶段,以一个货柜价值上百万台币来算,损失估计上千万台币。

另据台媒3日报道,市场对此的反应是,2日岛内食品股已受创。上市食品类估值跌愈2%。其称岛内上市食品股指数7月29日才站上1900.05点,创3个月新高,2日却跳空开低,终场大跌2.15%,K线跌破10日线以及月线,下探7月21日来低点。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王沫初
台湾
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

东部战区飞行员俯瞰澎湖列岛

2022年08月15日

美参议员率团窜台,我外交部回应

2022年08月15日

小编最近文章

08月03日 12:50

台媒:大陆暂停进口2066项台湾食品,业者哀叹

08月02日 17:02

特朗普在高尔夫球场葬前妻为避税?美媒:十多年前就这么计划了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

东部战区在台岛周边继续演练

莫迪:25年后,印度要成为发达国家

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

东部战区飞行员俯瞰澎湖列岛

东部战区在台岛周边继续演练

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

安徽湖南贵州重庆等省份报告部分江河断流

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”