G7声称中方应避免加剧台海局势,我使馆驳斥

来源:观察者网

2022-08-04 07:44

据中国驻英国大使馆网站消息,中国驻英国使馆发言人就七国集团外长和欧盟外交部门负责人涉台错误言论答记者问。

截图自中国驻英国大使馆网站

记者:8月3日,七国集团(G7)外长和欧盟外交与安全政策高级代表发表涉台共同声明,声称中方应避免就美国国会众议长佩洛西访台加剧台海紧张局势,不要以武力单方面改变台海形势现状。你对此有何评论?

使馆发言人:中方已就美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区表明严正立场。我要重申,佩洛西不顾中方坚决反对,明目张胆窜访台湾,这一行径严重违背一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重侵犯中国主权,严重破坏台海和平稳定。我们对此予以强烈谴责。

当前,台海局势面临新一轮紧张和严峻挑战,根本原因是美方和台当局不断改变现状。美方打“台湾牌”、搞“以台制华”,不断歪曲虚化掏空一个中国原则,同台当局加大勾连,纵容支持“台独”分裂势力,这才是单方面改变现状。目前局面是美方一手造成的,美方必须对自己错误产生的后果负完全责任。美方纠集西方一小撮国家串通一气,抹黑中国、施压中方,这完全是颠倒黑白、倒打一耙。中方对此绝不接受。

世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾问题纯属中国内政。中方维护领土完整、反对国家分裂合法合理、天经地义,不容歪曲、不容干涉。中方捍卫国家主权和领土完整的意志坚定不移,必将采取坚决有力措施维护自身核心利益。

我们敦促G7和欧盟以实际行动恪守一个中国原则,不要被美国带偏节奏,停止发表涉台错误言论,停止干涉中国内政,停止以任何方式向“台独”分裂势力发出错误信号。

此外,我使馆发言人还就英政客涉台言论答记者问。

记者:英国外交发展大臣、保守党新党首候选人特拉斯曾提出要“助台自卫”,今天又称中方应避免就美国国会众议长佩洛西访台加剧紧张局势。你对此有何评论?

使馆发言人:中方已就美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区表明严正立场。我要重申,佩洛西不顾中方坚决反对,明目张胆窜访台湾,这一行径严重违背一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重侵犯中国主权,严重破坏台海和平稳定。我们予以强烈谴责。

台湾是中国领土不可分割的一部分。中国人民维护国家主权和领土完整的意志坚定不移。中方必将采取坚决有力措施维护自身核心利益。美方必须对自己错误产生的后果负完全责任。

一个中国原则是红线,也是中英建立和发展外交关系的政治基础和前提条件。我们敦促英方政客不要低估台湾问题的高度敏感性,恪守一个中国原则,不要被美国带偏节奏,停止发表涉台错误言论,停止干涉中国内政,停止以任何方式向“台独”分裂势力发出错误信号。

责任编辑:王濛
台湾
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

华春莹连发7推谈台海局势,质问布林肯:你这话属实?

2022年08月10日

我大使就涉台问题纠正澳媒记者提问:不要用“入侵”这个词

2022年08月10日

小编最近文章

08月03日 15:21

特朗普:疯狂的佩洛西总是惹麻烦

08月03日 13:06

台湾超市:受不明来源干扰

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

日本报告:中国科学类论文三大指标均超美,排名第一

东部战区成功完成任务,将常态组织台海方向战备警巡

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

美方称“中方惩罚全世界”,秦刚:美国代表不了全世界

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!