两天新增本土感染38例,浙江省长赴义乌督战

来源:浙江新闻客户端等

2022-08-04 08:05

截至8月3日21时,“8.2”疫情发生以来义乌市累计报告本土新冠病毒阳性感染者38例,其中9例新冠肺炎确诊病例、29例新冠肺炎无症状感染者。

据浙江新闻客户端消息,3日,省长、省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组组长王浩赴义乌市检查指导疫情防控工作,并主持召开全省疫情防控调度电视电话会议。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示精神,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,全力以赴、科学组织、全面动员,以最快速度、最小范围、最小代价打赢这场疫情防控遭遇战;要高效统筹疫情防控和经济社会发展,确保“管得住、放得开”,做到“生产不停、产能不减、物流不断、秩序不乱”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

在义乌市疫情防控指挥部,王浩与金华市、义乌市及省级相关部门负责人、疾控专家会商研判当前疫情形势,研究部署下一步工作任务。王浩指出,金华市、义乌市前期疫情处置工作主动有力,但当前疫情传播速度快、外溢风险高、防控情况复杂,对各级党委、政府的决断力、执行力提出了严峻挑战。务必要保持清醒头脑和高度警觉,充分估计形势的严峻性和风险不确定性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪,做好打大仗硬仗的心理准备、组织准备、力量准备、工作准备,从严从紧从快从细落实好疫情防控各项举措。要全力加强流调溯源,做到所有相关场所及密接、次密接人员快速准确流调到位,确保无遗漏、全覆盖。要加快核酸检测和“追阳”速度,适时扩大检测范围,加密检测频次,加强检测力量配置,最大程度方便群众愿检尽检,做到应检尽检、应检快检。要高标准、规范化做好隔离和保障工作,加强人文关怀,做好医疗救助、物资供应等工作,切实保障好群众正常生产生活。

在义乌市政府电视电话会议室,王浩主持召开全省疫情防控调度电视电话会议,就“防外溢、防输入,确保不发生疫情规模性反弹”作具体部署。他强调,各地各部门要以快制快,迅速切断疫情传播链,把这波疫情的密接、次密接人员查找到位、管控到位、核酸检测到位、隔离到位。要举一反三、查找漏洞、补上短板,严格落实村社管控措施,进一步筑牢外防输入屏障。要科学统筹疫情防控和经济社会发展,做好重点产业链供应链保供和人员货物保通保畅,把疫情对经济社会发展的影响降到最低,切实做到“管得住、放得开”,为持续推进经济稳进提质营造良好环境。

当天下午,王浩先后来到义乌市江东街道西谷小区、石塔头村,实地检查指导社会面管控、核酸检测、村社管控、集中隔离等工作,看望慰问正在值守的社区网格员、基层党员干部、医护工作者、志愿者等。

徐文光在分会场出席会议,成岳冲在义乌参加检查指导并出席会议。朱重烈、邢志宏等参加。

另据“义乌发布”微信公众号8月3日晚间消息,8月3日10时至21时,义乌市在集中隔离点、重点人员检测中发现33例初筛阳性人员,经复核为阳性。现正对密切接触者、次密切接触者进行紧急排查,落实相关场所管控及环境消毒等防疫措施。“8.2”疫情发生以来,义乌市累计报告本土新冠病毒阳性感染者38例,其中9例新冠肺炎确诊病例、29例新冠肺炎无症状感染者。

义乌市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部办公室表示,鉴于当前疫情防控形势,请7天内有高中低风险地区旅居史的来义返义人员抵义后2小时内立即通过“义乌防疫”二维码进行申报,并按照规定参加全员核酸检测。进入公共场所需持48小时内核酸检测阴性证明。加强个人防护,戴口罩、勤洗手、少集聚、勤通风。核酸检测应检尽检,确保区域内“区不漏户,户不漏人”。不配合参加核酸检测,造成严重后果的,根据《传染病防治法》规定,将承担相应法律责任。

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

美国猴痘确诊逼近万例,中使馆发文提醒自我防护

2022年08月10日

上海闵行:明天上午开展全员核酸筛查,梅陇镇另行安排

2022年08月10日

小编最近文章

08月03日 22:13

德国前总理:应尽快重启“北溪2号”

08月03日 13:37

针对州堕胎禁令,美国司法部出手了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

日本报告:中国科学类论文三大指标均超美,排名第一

东部战区成功完成任务,将常态组织台海方向战备警巡

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

美方称“中方惩罚全世界”,秦刚:美国代表不了全世界

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!