联合国秘书长古特雷斯:恪守一个中国政策,我们所做的一切都以此为方针

来源:观察者网

2022-08-04 08:51

@联合国 8月4日发布微博称,联合国秘书长古特雷斯当天(美东时间8月3日)在回答记者有关中美紧张局势升级的问题时表示,“就最近发生的事件而言,我们的立场非常明确。我们遵守大会决议,恪守一个中国政策,我们所做的一切都以此为方针”。

据此前报道,联合国秘书长发言人杜加里克2日在回答记者有关美国国会众议院议长佩洛西访台一事时表示,联合国在这个问题上的政策,遵循1971年联合国大会关于一个中国的第2758号决议。

决议全文如下:

回顾联合国宪章的原则;考虑到,恢复中华人民共和国的合法权利对于维护联合国宪章和联合国组织根据宪章所必须从事的事业都是必不可少的;承认中华人民共和国政府的代表是中国在联合国组织的唯一合法代表,中华人民共和国是安全理事会五个常任理事国之一;决定:恢复中华人民共和国的一切权利,承认她的政府的代表为中国在联合国组织的唯一合法代表并立即把蒋介石的代表从它在联合国组织及其所属一切机构中所非法占据的席位上驱逐出去。

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

华春莹连发7推谈台海局势,质问布林肯:你这话属实?

2022年08月10日

我大使就涉台问题纠正澳媒记者提问:不要用“入侵”这个词

2022年08月10日

小编最近文章

08月03日 22:13

德国前总理:应尽快重启“北溪2号”

08月03日 13:37

针对州堕胎禁令,美国司法部出手了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

日本报告:中国科学类论文三大指标均超美,排名第一

东部战区成功完成任务,将常态组织台海方向战备警巡

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

美方称“中方惩罚全世界”,秦刚:美国代表不了全世界

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!