台军机挂弹升空,台军:例行训练,与军演无关

来源:观察者网

2022-08-04 15:50

(观察者网讯)解放军今日(4日)起在台湾周边空海域进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。

据台湾“联合新闻网”4日消息,台军因应情势,清晨下令台军“三军”地区轮值的战备部队,将原兵力为连级的“战斗队”,立即提升为营级的“特遣队”,实施备战警戒。但战备状况仍为“经常战备时期”,没有提升。

台湾东森新闻云报道称,台空军台东志航基地幻影2000和F-5E/F战机今天上午陆续挂弹升空,而且起降频繁。对此,台空军回应表示,是例行性训练,与解放军在台湾东部海域军演无关。

台空军台东志航基地幻影2000挂弹训练(图自东森新闻云网站)

“联合新闻网”报道显示,解放军在台海周边部署六个演训区,有研判称,可能有东风15等导弹自大陆内陆升空飞越台湾本岛上空,新竹乐山基地的长程预警雷达严密监控当面高中低空状况,并与两座岛内预警中心连线。

报道称,台湾本岛距解放军演习区域最近的屏东小琉球约9.5公里,距枋山乡约16公里,但解放军海上参演兵力不明,且北部外海两个演训区包围“中枢”,是否受导弹威胁?台军“衡山指挥所”与各地区作战中心指挥所严密监控情势。若解放军射击导弹,台军是否提升战备、蔡英文办公室是否召开“安全会议”,备受关注。

报道称,据了解,因应解放军演训,台防务主管部门“参谋本部”下令,今日(4日)上午8时起,原本各作战区轮值战备部队,兵力为属连级的“战斗队”,提升为营级的“特遣队”。但目前,战备状况仍为“经常战备时期”,没有提升。

据悉,台军战备分为二时期、三阶段,分别为“经常战备时期”、“防卫作战时期”,其中经常战备时期又有“战备整备阶段”,防卫作战时期则有“应急作战阶段”及“全面作战阶段”。

而台军营级任务的“特遣队”编制,是指因应特定任务而临时组织而成的遣派部队。可由营级组成也可跨军种组成,可独立进行小规模作战。“特遣队”因应军种与任务别而有所变化,平时设定计划,透过联勇操演等时机验证,“能因应突发状况,紧急出动”,而非固定编制。

报道显示,台防务部门上午宣称,针对解放军于台湾周边海空域举行实弹演习,台军将持续“加强戒备,各级部队于日常演训的场区正常运作”,“适切应处”。

据@东部战区 最新消息,东部战区新闻发言人施毅陆军大校表示,8月4日下午,中国人民解放军东部战区火箭军部队,对台岛东部外海预定海域,实施多区域、多型号常导火力突击,导弹全部精准命中目标,检验了精确打击和区域拒止能力。整个实弹发射训练任务已圆满完成,解除相关海空域管控。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

华春莹连发7推谈台海局势,质问布林肯:你这话属实?

2022年08月10日

我大使就涉台问题纠正澳媒记者提问:不要用“入侵”这个词

2022年08月10日

小编最近文章

08月02日 14:12

马斯克父亲:儿啊,该吃减肥药了

07月28日 16:31

芯片法案通过前佩洛西丈夫抛售英伟达股票,亏了34万美元

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

日本报告:中国科学类论文三大指标均超美,排名第一

东部战区成功完成任务,将常态组织台海方向战备警巡

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

美方称“中方惩罚全世界”,秦刚:美国代表不了全世界

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!