解放军常规导弹穿越台岛意味着什么?国防大学教授孟祥青解读

来源:观察者网

2022-08-05 09:39

据@央视新闻 8月5日消息,国防大学教授孟祥青介绍,解放军此次环岛演训实现4个首次:首次离台岛最近演习;首次对台岛实施合围;首次在台岛东部设实战射击靶场;火力试射首次穿越台岛。

孟祥青表示,常规导弹首次穿越台岛,且穿越了爱国者导弹密集部署的空域,同时在美国“宙斯盾”眼皮底下精准打击目标。这说明我军在远海远域看得见、打得准,反映了我们的武器装备性能的大幅提升。

首次在台岛东部设实战射击靶场,等于对台独势力形成一个直接的震慑力。

孟祥青介绍,“8月2日晚上,佩洛西窜访台湾的同时,我军全程严阵以待,全程跟踪。佩洛西的飞机起飞以后,我们全程进行监控,本来佩洛西的飞机按正常航线是应该直接到达松山机场的,但它舍近求远,绕到了菲律宾的上空,然后再回到松山机场。为什么?因为我军已经在台湾岛的南部、东南部和巴士海峡部署了海军兵力,同时在东部和北部也部署了军力,对她形成了一个牵制、震慑的作用。”

“所以这次与过去有很大不同。1996年的时候,过去演习的时候一般都是靠近我们的沿海地区,这次是整个靠近台湾岛的一次。”

此外,火力试射首次穿越台岛,且穿越了爱国者导弹密集部署的空域,同时在美国“宙斯盾”眼皮底下精准打击目标。孟祥青表示,这说明我们的军队在远海远域看得见、打得准,反映了我们的武器装备性能的大幅提升。

与此同时,台军4日通报称解放军共发射11枚弹道导弹。对于岛内质疑为何未发布防空警报,台军辩解称,导弹飞行路径主要位于大气层外,预测落点为台湾东部海域,对飞越地域无危害,所以未发布防空警报。另据日本防卫省4日晚间通报,日方共侦测到9枚弹道导弹,其中4枚飞越台湾岛本岛,落入解放军预先划设的台湾岛以东靶区。

日方所绘导弹轨迹示意图

孟祥青认为,这次演训最重大的意义 ,是针对美台的勾结,针对台独势力的叫嚣(形成震慑)。这次佩洛西窜访台湾形成一个恶劣的先例,同时是一个极端的挑衅行动。美国打着民主的旗号,以民主的名义干着严重侵犯中国主权的行为,这次的演习对台独势力和外部干涉势力是一个沉重打击。

孟祥青介绍,“这次演习很重要的一个特点是阻止外部势力的干预,演习区域和演习科目中就有这样的含义。比如,(演习)北部两个区域靠近冲绳,南部的区域可以扼控或封锁巴士海峡,而巴士海峡是进出南海的必经之地,这就从一定意义上遏阻了外部势力对台湾问题的干涉。”

责任编辑:夏雨
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

华春莹连发7推谈台海局势,质问布林肯:你这话属实?

2022年08月10日

我大使就涉台问题纠正澳媒记者提问:不要用“入侵”这个词

2022年08月10日

小编最近文章

07月18日 17:22

第二场电视辩论,苏纳克批特拉斯“搞社会主义”

07月09日 16:06

建议高考结束即可准备考研?张雪峰回应争议

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

日本报告:中国科学类论文三大指标均超美,排名第一

东部战区成功完成任务,将常态组织台海方向战备警巡

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

美方称“中方惩罚全世界”,秦刚:美国代表不了全世界

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!