台警政系统瘫痪3小时,还想碰瓷大陆“信息战”?

来源:观察者网

2022-08-05 09:41

【文/观察者网 王沫初】

据多家台媒报道,昨日(4日)晚9时许,台湾全省的警政系统瘫痪长达3小时,严重影响台警方办案效率,有基层警察在社交媒体称“要命”。

因解放军4日在台岛周边海空域开展规模空前的实战化演训,不少台媒猜测,这次警政系统故障可能是大陆“信息战”所致。不过台警方稍晚时回应称,系统瘫痪的原因是机房设备故障,已排除遭黑客攻击的可能性。


昨夜台湾警政系统瘫痪,图自台媒“联合新闻网”

多家台媒报道,台湾用来受理报案、调查资料的警政知识联网与警用行动载具等系统在4日晚9时许出现故障,无法加载使用,系统瘫痪范围覆盖台湾全省,持续时间长达3个多小时,系统直到5日凌晨1时才陆续恢复正常。

据“中时新闻网”消息,一名新北市基层警察指出,当时台湾“警政知识联网”登入后一片空白,网页无法加载,无法受理报案,也无法查找车辆、人员前科等信息。这导致当晚在外巡逻、临时检查的基层警察在遇到可疑人士时,也无法使用该系统。该基层警察称,没有警政知识联网系统,全台湾省的行政警察等于“被瘫痪”。

一名派出所所长称,他在4日深夜下勤时,清点枪支弹药需要进入系统,结果发现系统“死机”。另一名派出所所长则表示,虽然系统瘫痪,但如果急需查询信息,可以致电台湾“警政署”查询,只不过办案的时间和效率将被影响。

这令当晚正在执勤的台湾基层警察“叫苦不迭”。

台媒“ETtoday新闻云”报道截图

4日晚,有台湾基层警察向脸书专栏账号投稿表示系统瘫痪,不知是遭遇黑客入侵还是系统在偷偷维修,自己打不开系统无法办案,“民众自己都打完银行电话165还打不通觉得震怒”,称自己“快被检举”,并高呼“救命”。

评论区则有人称“一般游戏服务器维修系统会有补偿”,“看来全台湾今晚是没有坏人了”。

5日上午,又有基层警察向该账号投稿,抱怨昨夜系统瘫痪后,台湾警方没有实质性补偿,炮轰台湾警政署“能不能真正的做点事”,“警政署真的离基层好远好远”。

因解放军4日在台岛周边海空域开展规模空前的实战化演训,不少台媒报道称,4日晚瘫痪的警政系统“疑似遭遇黑客攻击”,并将矛头直指大陆,怀疑是大陆“信息战”所致。

台湾“联合新闻网”报道截图

不过事后台湾警方的回应证明,这类“甩锅”大陆的猜测是“碰瓷”。

据报道,台湾政警署回应称,经查,此次故障系该署机房网络连接设备故障所致,已初步排除遭黑客攻击的可能性,当晚已经抢修并更新设备,系统已在5日凌晨1点多恢复正常。其称,没有民众的个人资料在此次事故中外泄。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王沫初
台湾
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

华春莹连发7推谈台海局势,质问布林肯:你这话属实?

2022年08月10日

我大使就涉台问题纠正澳媒记者提问:不要用“入侵”这个词

2022年08月10日

小编最近文章

08月05日 09:41

台警政系统瘫痪3小时,还想碰瓷大陆“信息战”?

08月04日 09:46

佩洛西丈夫对酒驾指控不认罪

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

日本报告:中国科学类论文三大指标均超美,排名第一

东部战区成功完成任务,将常态组织台海方向战备警巡

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

美方称“中方惩罚全世界”,秦刚:美国代表不了全世界

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!