《谭谈交通》重新上线,谭乔:去二仙桥又可以走成华大道了

来源:观察者网

2022-08-07 15:32

8月7日,成都《谭谈交通》主持人@谭乔 转发青尚律师事务所的一则声明,并评论称“谭谈交通重新上线,去二仙桥又可以走成华大道了”。

声明显示,谭乔与成都台进行了良好沟通,成都台强调其维权仅针对未经许可而进行不当获利的公司经营主体,并未针对任何个人。谭乔的视频将基于公益普法、安全宣传等目的继续在各平台传播。成都台及谭乔尊重中国公民及自媒体在不以非法牟利为目的的前提下,合理对《谭谈交通》系列视频进行二次创作、传播和使用《谭谈交通》系列视频,但不得恶意剪辑、歪曲和纂改事实。

以下为声明全文:

四川青尚律师事务所依法接受谭乔先生的委托,特指派邓科、信欣欣律师就《谭谈交通》系列视频的播放等事宜,依据相关事实和法律,声明如下:

感谢朋友们一直以来对《谭谈交通》节目的喜爱和对谭乔的支持。

2005年,成都市公安局交通管理局(以下简称“交管局”)与成都市广播电视台(以下简称“成都台”)共同打造了一档具有公益性质的交通安全普法节目《谭谈交通》,谭乔受交管局的指派与成都台共同制作了该节目。

近期,成都台对《谭谈交通》节目进行维权,引发了大众关注,掀起了群众对著作权领域相关法律的广泛讨论及著作权法律意识的普及,现谭乔与成都台进行了良好沟通,成都台强调其维权仅针对未经许可而进行不当获利的公司经营主体,并未针对任何个人。谭乔的视频将基于公益普法、安全宣传等目的继续在各平台传播。成都台及谭乔尊重中国公民及自媒体在不以非法牟利为目的的前提下,合理对《谭谈交通》系列视频进行二次创作、传播和使用《谭谈交通》系列视频,但不得恶意剪辑、歪曲和纂改事实。

成都台对谭乔多年来为《谭谈交通》做出的贡献表示充分肯定,并重申双方会秉承当初制作《谭谈交通》的初衷,继续共同为公益宣传出一份力。

青尚律师事务所截图

近日,《谭谈交通》节目视频和无数相关二次创作作品卷入“侵权风波”,突遭全网下架。

7月10日,主持人@谭乔 在微博、B站等平台发布视频透露,《谭谈交通》节目是由他自己拍摄的公益普法视频,十几年来在网络上被大家无偿观看和二创传播,但由于成都游术公司的“侵权投诉”,自己可能面临数千万的巨额赔偿,甚至是牢狱之灾。

去年起,因为他本人参与不少访谈和专题节目,致使《谭谈交通》进一步火爆出圈,所以就有人看中了其中公益普法之外的商业价值。

但谭乔坦言,作为唯一创作者,他主观上从未想通过视频中的原创内容变现并牟利,同时,作为视频拍摄方,他也一直以《谭谈交通》和“谭警官”的公益属性,进行招商和项目活动。

谭乔发声就“侵权风波”发声次日,提出索赔要求的成都游术公司向媒体展示了其获得成都广电授权的“法律依据”。

11日,知情人士向上游新闻记者提供了成都广播电视台向成都游术文化传播有限公司的授权书,其中显示,“成都广播电视台将《谭谈交通》的所有著作财产权以及将上述权利的转授权权利,以及将上述权利许可第三方进行分销的权利转授给游术文化。““上述权利均为不可撤销的权利。”该协议中特别注明,转让的权利包含赔偿权。

成都广播电视台相关负责人也回应称,电视台长期以来没有对《谭谈交通》节目主张版权权利,“并不代表着任何个人可以随便侵权。”

天眼查APP显示,该公司过往司法案件共97个,全部都是原告,均以侵害作品信息网络传播权纠纷提起诉讼,被告方包括咪咕、爱奇艺、B站、快手、字节跳动、乐视、搜狐、百度、腾讯等公司。

工商资料显示,成都游术文化传播有限公司(法人代表为张宇航)经营项目包括:教育管理;教育信息咨询;(不含教育培训及课外辅导服务);企业管理咨询;组织文化艺术交流活动;会议及展示展览服务;广告设计、制作、代理发布(不含气球广告及固定形式印刷品广告);房屋中介服务;市场调查;知识产权服务;旅游管理服务(未取得相关行政许可(审批),不得开展经营活动);计算机软硬件技术开发、技术服务、技术转让、技术推广;互联网信息服务(不含金融、证券、教育、新闻、医疗);基础软件服务;应用软件服务;计算机信息系统集成;销售:文体用品、办公用品、电子产品、计算机软硬件、通讯设备。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

《谭谈交通》是成都广播电视台的一个电视节目,节目主持人为交通警察谭乔。谭谈交通于2005年开播,2018年5月停播,累计播出三千余期。因其真实、幽默、感人,该节目广受观众欢迎。节目中名场面包括“二仙桥”、“贝斯特橱柜”、“腰马合一”等。2021年以来,谭乔对节目中出镜的“福贵大爷”、“气球哥”进行回访并制成视频节目,引发《谭谈交通》的再度出圈。

“腰马合一”

“气球哥”

“倍斯特橱柜”

二仙桥

“福贵大爷”

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

07月31日 13:13

主播直播带货“失误”,董明珠黑脸离场

07月31日 07:55

白宫:拜登检测再次阳性,重新隔离

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵