上海常态化疫情防控有哪些具体措施要求?官方答问

来源:观察者网

2022-08-07 20:57

据“上海发布”微信公众号7日消息,今天起,上海疫情风险区“清零”,全市实施常态化防控措施。实施常态化防控,进出公共场所还需要72小时内核酸检测阴性证明吗?现在对外地中高风险区来沪返沪人员有什么要求,要隔离吗?小区还要每周大筛吗?无风险区返沪需要做些什么?做好个人防护,市民应注意哪些方面?来看相关部门的解答。

问:现去公共场所是不是还是要72小时内的核酸?

答:进入有明确防疫要求的公共场所和搭乘公共交通工具的人员,仍须持72小时内核酸检测阴性证明或者24小时内核酸采样证明。

问:现在对外地中高风险区来沪返沪人员有什么要求,要隔离吗?

答:对7日内有疫情风险区旅居史的来沪返沪人员,应在抵沪后尽快且不得超过12小时向所在居村委和单位(或所住宾馆)报告。

对7日内有疫情高风险区旅居史的来沪返沪人员,抵沪后实施“7天集中隔离医学观察措施”,实行相应频次的新冠病毒核酸检测。

对7日内有疫情中风险区旅居史的来沪返沪人员,抵沪后实施“7天居家隔离医学观察”,实行相应频次的新冠病毒核酸检测。如不具备居家隔离医学观察条件,采取集中隔离医学观察。

对7日内有低风险区旅居史的来沪返沪人员,抵沪后3天内完成2次核酸检测,做好健康监测。

问:无风险区返沪需要做些什么?

答:在来沪返沪后,开展7天的自主健康监测,其间每天早晚两次自测体温,减少不必要的人群聚集活动,规范佩戴口罩。

问:小区还要每周大筛吗?

答:至8月31日,市民应每周至少进行1次核酸检测,各区仍将组织周末社区便民核酸筛查。市民如7天内无核酸检测记录,其“随申码”将会被赋黄码;完成核酸采样后,其“随申码”将在24小时内转码。

7天内无核酸检测记录的市民,应及时参与社区便民筛查或至核酸采样点开展核酸检测。对“应检未检”并造成疫情传播扩散的,将依法追究相应法律责任。

问:做好个人防护,市民应注意哪些方面?

答:继续加强自我防护,坚持“防疫三件套”,牢记“防护五还要”:要继续坚持佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生;牢记口罩还要戴,社交距离还要留,咳嗽喷嚏还要遮,双手还要经常洗,窗户还要尽量开。

责任编辑:张菁娟
上海
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

国家卫健委:昨日新增本土189+466

2022年10月03日

上海昨日新增本土“1+3”

2022年10月03日

小编最近文章

07月28日 08:03

美联储再次加息75个基点,鲍威尔:美国没因加息衰退

07月26日 09:11

又关一台!“北溪-1”天然气将减至20%

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

“耻辱性让步”,英政府突然180度大转弯

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

“耻辱性让步”,英政府突然180度大转弯

全国秋粮收获4.48亿亩,多个主产区呈增产趋势

卢拉、博索纳罗进军第二轮,巴西大选谁将笑到最后

俄副总理:有修复可能,但...