台年轻人呼“奋死一战”?国民党议员真相了:又不愿当兵

来源:观察者网

2022-08-08 17:31

【文/观察者网 王沫初】

美国众议院议长佩洛西窜访台湾的后果持续发酵,面对解放军连日对台岛周边海空域开展规模空前的实战化演训,台湾上下反应不一。

据台湾“ETtoday新闻云”等媒体报道,面对两岸可能开战的可能性,不少台湾年轻人高喊愿“奋死一战”。但退伍的台湾“上尉军官”、国民党桃园市议员詹江村却叹息一声说出真相,“(台湾年轻人)又不愿当兵”,直言打仗需要的技能不是通过打游戏就能学来的,还称,若到时候台湾青年后悔不想打仗了,难不成跳太平洋?

台湾“ETtoday新闻云”报道截图

多家台媒报道,面对当前的两岸形势,不少台湾年轻人高喊“若两岸开打愿奋死一战”,似乎对“服役”、“参战”热情高涨。

据“中时新闻网”8日报道的最新台湾民调显示,在受访的1074份有效样本中,74.7%的民众支持台湾防务部门拟定的“恢复征兵制,并将义务役延长为1年”。

台湾义务兵,资料图,图自台媒“三立新闻网”

不过毕业于台湾陆军官校、以台湾“上尉军官”退伍的国民党桃园市议员詹江村却并不把这些台湾年轻人的表态当真。

据报道,他感叹,很多台湾年轻人说要打仗,但自己又不愿当兵,更别说当职业军人,何况打仗需要的技能也不是通过打游戏就能学来的。

他还直言,“台湾能避免开战就应该避免,乌克兰有多少网红义愤填膺地去当雇佣兵,结果铩羽而归,雇佣兵后悔了不想打仗话可以回国,(台湾年轻人)后悔不打了,难不成跳太平洋吗?”

社交媒体对台湾年轻人高呼“奋死一战”的讥讽之声也不少。

有台湾网民提到曾宣布捐赠30亿新台币加强台湾防务部门的的联电荣誉董事长曹兴诚,表示一提到让他真的回台湾去当兵又“屁都不敢放一个”。

此外,也有岛内网民对“奋死一战”的言论表示讥讽,称这些人只是“说说而已”,并将一张署名为“Y德”2020年创作的漫画发布到社交平台上,图中的台湾年轻人嘴里咬着“嘴炮”,怀里抱着“键盘”,只想“在家当兵”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王沫初
台湾 台湾年轻人
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

CNN追问“若台海发生冲突,韩国是否会介入”,尹锡悦这么回

2022年09月27日

台湾地区今年本土死亡病例破万

2022年09月26日

小编最近文章

08月08日 17:31

台年轻人呼“奋死一战”?国民党议员真相了:又不愿当兵

08月05日 09:41

台警政系统瘫痪3小时,还想碰瓷大陆“信息战”?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

扎哈罗娃:拜登有义务给出回答↓

为争取各国一致制裁俄油,欧盟让了一步

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议