台军承认:“中线”被破,反应时间和训练空间遭压缩

来源:观察者网

2022-08-08 21:13

【文/观察者网 李焕宇】“锁台”军演、导弹越顶、战机俯瞰山脉、军舰抵近台岛......这几天,在解放军用一连串行动彻底突破了台当局长期鼓吹的所谓“海峡中线”,台军也终于承认,“中线”被突破了。

据台湾“无线卫星电视台”8月8日报道,在当天的“国防部”临时记者会上,台军承认,所谓“海峡中线”被突破,导致他们的反应时间和训练空间遭压缩。

可即便如此,台当局仍旧不肯放弃所谓的“中线”理论,据“联合新闻网”报道,台“国防部法律司长”沉世伟在记者会上宣称,“海峡中线”是一条上世纪50年代以来“两岸间的默契线”,虽然不具有国际法效力,但线的存在是一个“事实”。

沉世伟扬言解放军演习禁航区都在“中线”以东,压缩了台训练空域,不符合国际法规定。他甚至罔顾“台湾不是独立国家”的事实,抗议解放军军演区域涵盖台“领海”,还搬出《联合国宪章》称“任何国家都不应使用武力威胁,侵害‘他国领土完整与政治独立’”。

台“作战与计画参谋次长室次长”叶国辉 视频截图

除了承认所谓的“海峡中线”被突破,台军还在发布会上继续给面对解放军导弹越顶却毫无作为找理由。

台“作战与计画参谋次长室次长”叶国辉宣称:“我们此次研判,(导弹)的落点是在海上,所以说对地面没有威胁,因此决定不予发布。”

至于解放军的军舰抵近台岛,台军干脆两眼一闭,称“都是假的”。

叶国辉宣称,大陆在军演期间对台实施认知作战,散布“假讯息”,台海军对解放军军舰动态作全程监控,绝无进入“领海”内。

台“政治作战局副局长”陈育琳还煞有介事地补充道:“网络世界比现实环境还要难以分辨敌我、真伪,由于它的传播非常快速,而且没有时空的限制,所以很容易就会造成很大的影响。”

至于同美军的交流,以及台军何时可能开火等问题,台军以问题敏感为由拒绝作答。

台“政治作战局副局长”陈育琳 视频截图

对于台军强调的所谓“海峡中线”,我方曾多次表示,台湾是中国一部分,根本不存在这么一条线。

国防大学教授孟祥青近期在接受总台采访时表示,中国人民解放军历次针对“台独”的演训,主要在大陆沿海一线。我们的空军、海军舰机的警巡,过去几年也时不时突破“中线”,但这次可以说是彻底突破了所谓的“海峡中线”。“海峡中线”我们从来不承认,在解放军的眼里没有什么“海峡中线”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李焕宇
台湾 海峡中线
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

台军首艘万吨两栖船坞登陆舰今交舰,机舱曾因疏忽进水

2022年09月30日

洪森:我命令立刻烧掉文件!

2022年09月29日

小编最近文章

08月08日 21:13

台军承认:“中线”被破,反应时间和训练空间遭压缩

08月08日 17:42

解放军继续演训,美“里根”号航母又有新动向

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

“耻辱性让步”,英政府突然180度大转弯

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

“耻辱性让步”,英政府突然180度大转弯

全国秋粮收获4.48亿亩,多个主产区呈增产趋势

卢拉、博索纳罗进军第二轮,巴西大选谁将笑到最后

俄副总理:有修复可能,但...