台军今军演“反制”解放军?岛内忙澄清

来源:观察者网

2022-08-09 13:40

(观察者网讯)自美国众议院议长佩洛西窜台以来,台海局势骤紧,解放军连日以实弹军演“包围”台岛。据台媒报道,昨日(8日)网上传出消息称,台军将在今日(9日)进行“反登陆”射击演习,范围与大陆演习区域有部分重叠,更有人声称这是“反制”手段。对此,台防务部门随即辟谣称,只是例行演习。

中时新闻网报道截图

据台媒“中时新闻网”、“上报”报道,此前有消息称,解放军的高强度军演暂告一段落后,台军也将在南部屏东县车城至枋山一带集结总共36门155榴弹炮,进行对海“反登陆”实弹演练,区域与解放军的军演范围甚至有小部分重叠。近日,当地恒春机场被发现有直升机降落,昨天(8日)台军又于演训地点完成火炮架设,引来外界关注,还被部分媒体解读是针对解放军的一种“反制”活动。

台军方随即辟谣,否认“反制”一说。

155榴弹炮一字排开。图片来源:台媒

报道称,台军方指出,此次活动系年度例行演习,早在7月22日就发函给各单位,指出在枫港地区进行实弹射击,提醒船只、航空器等避开,以策安全。此外,恒春机场有直升机起落也是为了准备8日开始的“三军联训基地操演”。

台军方强调,近期演习并非为特定状况临时起意,不是针对解放军近期行动的“反制作业”,无须过度解读。此前,台防务部门发言人孙立方曾表示,台军目前无管制官兵休假及夜间外散宿,所有演训也依照年度计划正常执行。

据介绍,过去台军每年皆选在8至9月夏季期间,在车城、枋山一带进行执行“天雷操演”,以模拟“敌船团向岸登陆”。

有台媒报道称,对于台军此次演习,地方居民“忧心全写在脸上”,直呼“怎么可能不担心”。有居民表示,解放军72小时的军演才落幕,又听到往后可能成为常态,台军选在此刻操演,虽然早就公布期程,就怕飞弹不长眼,不小心擦枪走火。

在相关新闻评论下,不少网友质疑台军军演效果:

“记得这次不要再误射飞弹,砸死船长了... ”

“不要又打到渔船或又火烧山了。”

“台军别又自爆唷。”

“台湾还在演二次大战的反登陆戏码吗? 人家飞弹、火箭弹早就把军事要地反登陆据点轰了,制空权都没了,还有台军大炮排列整齐排放吗? 防务部门作秀给蔡英文自爽而已。”

还有人感叹:“为了这些政客送死……冤。”

自佩洛西窜台后,解放军进行了一系列联合军事行动。8月8日,针对记者有关“中方军方为何继续在台岛周围进行联合军事演习”的提问,外交部发言人汪文斌表示,正如王毅国务委员兼外长所指出的,中方的立场正当合理合法,我们的举措坚定有力适度。中方的军事演训公开、透明、专业,符合国内法,符合国际法,符合国际惯例,旨在向肇事分子发出警示,对“台独”势力进行惩戒。

汪文斌强调,我们将坚定维护中国的主权和领土完整,坚决遏阻美国“以台制华”的图谋,坚决粉碎台湾当局“以美谋独”的幻想。同时中方也是在维护国际法和国际关系基本准则,尤其是联合国宪章中规定的不干涉内政这一最为重要的国际法原则。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
台湾军事
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾军事

浪太大,台军一艘登陆艇进水沉没

2022年11月24日

无人机拍到台军“一脸懵”?台军确认:长焦拍的

2022年08月24日

小编最近文章

08月09日 13:40

台军今军演“反制”解放军?岛内忙澄清

08月09日 10:31

德智库:若欧盟与中国脱钩,德国损失比英国脱欧时还要惨六倍

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵